«Ура! Нас признали»
25.02.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Большую радость испытали на этой неделе в семье Дегтярёвых, которая переехала из Донецка в Анадырь в 2014 году. «Когда я утром включил телевизор и увидел новости, я не поверил своим глазам», – признался глава семьи Виктор. «А я верила, что Донецк станет ближе к России, к этому всё шло. Мама сразу с утра написала: «Ура! Нас признали». У всех жителей Донбасса большое воодушевление и вера в то, что теперь будет лучше», – поделилась супруга Ольга.
Виктор и Ольга Дегтярёвы уехали из Донецка почти сразу после начала его обстрелов в 2014 году. У молодой семьи было двое сыновей, за будущее которых родители очень беспокоились. Поэтому и решились на переезд.
– Когда начались военные действия в 2014 году, они велись прямо в Донецке. Мы это всё видели и поняли, что детей надо выво зить. В итоге приехали на Чукотку, куда нас давно звали кумовья. Родителей сразу забрать не смогли, а сейчас они уже не хотят уезжать, – рассказала Ольга.
Ольга работает в Чукотэнерго, а Виктор – на анадырской ТЭЦ. И хотя прошло уже почти восемь лет, воспоминания о Донецке 2014 года у них свежи в памяти, как будто это было вчера.
– Помню, как поехали с детьми в больницу, жена с сыном пошла к врачу, а я на улице ждал в автомобиле. И вдруг начался обстрел. Супруга с ребёнком бежали по больнице, в которой с потолка начали падать светильники. Так, бегом, они добрались до машины. Потом едем по улице, а вокруг всё взрывается. Метрах в двухстах после взрыва снаряда загорелась трава...
Как ни жалко было расставаться с домом, но Дегтярёвы решили уезжать. Буквально за 10 дней собрали все вещи и отправились на Чукотку. Но все эти годы Донбасс, где остались родные и близкие, не отпускает.
– Слава богу, наши родители живут на территории, где не слышны обстрелы. Но моя мама говорит, что обстановка очень тяжёлая и лишний раз они стараются никуда не выходить. Мы готовы их забрать на Чукотку, но они не хотят выезжать – привыкли, – говорит Ольга.
На действия России по признанию независимости Луганской и Донецкой народных республик Дегтярёвы, как и многие, возлагают большие надежды. Самая главная из них – надежда на мир.
Ольга признаётся, что к тому, что происходит сейчас, жители Донецка стремились ещё в 2014 году.
– Мы смотрели на Крым и хотели той же судьбы – быть поближе к России. У меня папа русский, я считаю себя русской. Не думаю, что нужно делить людей по национальности, но мы – славяне и должны помнить свои корни.
За время жизни на Чукотке в семье Дегтярёвых произошли важные изменения. В 2019 году супруги получили российское гражданство, а в 2020-м у них родился третий сын. По такому случаю семья решилась взять ипотеку, и теперь Дегтярёвы живут в трёхкомнатной квартире с видом на Анадырский лиман. С родственниками встречаются в отпусках, которые обычно проводят в Крыму. Вскоре они планируют снова увидеться с близкими, за которых им после признания независимости ДНР и ЛНР стало спокойнее.
Справка «КС»
Президент России Владимир Путин вечером 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. Решение было принято по итогам заседания Совета безопасности России, участники которого высказались в поддержку соответствующей инициативы Госдумы. Перед этим главы республик обратились к президенту России с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Украины. Также с ДНР и ЛНР были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи, ратифицированные 22 февраля Госдумой и Советом Федерации.
223 человека, в том числе 30 детей, которые переехали на Чукотку с территорий Донецкой и Луганской народных республик, получили российское гражданство за последние три года. Согласно Указу Президента Российской Федерации №187 с 29 апреля 2019 года действует порядок упрощённого получения гражданства РФ гражданами Украины, зарегистрированными на территориях ДНР и ЛНР. Всего же с 2014 года 203 гражданина Украина обратились с ходатайством о предоставлении статуса временного убежища в связи с тяжёлой обстановкой на территории. Всем им был предоставлен соответствующий статус, дающий право находиться на территории государства более 90 суток, а на миграционный учёт стать в течение года. Кроме того, статус временного убежища позволяет трудиться без оформления разрешительных документов. Всего же с 2019 года на Чукотке приобрели гражданство Российской Федерации 624 иностранца.