Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫБАКИ СУШАТ СЕТИ

11.09.2020

Самый близкий к Анадырю невод Чукотрыбпромхоза у села Тавайваам  решили снять ещё 30 августа из-за слабого хода рыбы. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Хотя лососёвая путина в округе для коренных жителей и рыбаков-любителей будет продолжаться до 30 сентября, фактически она уже завершена. После долгих обсуждений окружной Рыбохозяйственный совет прислушался к голосу учёных и остановил промышленный вылов лосося в акватории Анадырского лимана с 4 сентября. Впрочем, некоторые предприятия сняли свои неводы ещё раньше. Год-разочарование – так можно назвать нынешний рыбацкий сезон.


Основной рыбодобытчик региона ОАО «Чукотрыбпромхоз» последний из своих семи неводов разобрал 1 сентября, по опыту понимая, что дальше ждать бессмысленно.
– Мы были настроены взять 1000-1200 тонн в этом году, но подходы оказались очень слабые, горбуши практически не было, поэтому всего смогли освоить порядка 377 тонн: 350 тонн кеты, 22 тонны горбуши и около 2 тонн нерки, – рассказал генеральный директор предприятия Владимир Горбунов. – На продажу за пределы Чукотки ничего нет – заказанные нами контейнеры так и остались незаполненными. Но программу для округа мы выполнили, партии для районов сформированы, и в конце сентября в Анадырь подойдёт судно Чукотоптторга, на которое загрузят продукцию для побережья.
По сниженным ценам, в том числе для школ, детских садов, больниц, рыбу будут поставлять для Чаунской и Билибинской торговых компаний и «Берингова пролива», обеспечивающего продовольствием сёла восточного побережья Чукотки. Уже заключены договоры на поставку 48 тонн, но это не конечная цифра.
Впрочем, готовой продукции Чукотрыбпромхозу, несмотря на неудачную лососёвую путину, удалось заготовить в полтора раза больше обычного. Выручил успешный промысел морской рыбы, который помог в небогатый на лосося год удержаться на плаву.
– Не считая рыбы, которая идёт на экспорт, для нужд округа мы завезли в Анадырь около 30 тонн трески, минтая, чёрного и белого палтуса. Краба заготовили 6,5 тонны, которые привезём из Владивостока в сентябре, – отметил руководитель Чукотрыбпромхоза. –Если бы мы на одном лососе работали, с такой путиной компания неминуемо разорилась бы.
Мы не могли не задать директору предприятия вопрос о причинах слабого хода красной рыбы. Владимир Петрович, который уже 26 лет занимается выловом лосося, отметил, что в 2016 году тоже были небольшие подходы, и связал результат нынешней путины именно с четырёхлетней цикличностью воспроизводства лосося.
Решение остановить промышленный лов окружной Рыбохозяйственный совет принял по настоятельной рекомендации учёных, хотя некоторые промысловики высказывались за его продолжение.
– По нашим данным, в одном из нерестилищ, где должно быть около 10 тысяч производителей, к концу августа насчитывалось лишь 180. В этом году нерестовые рыбы 2016 года не пришли, были большие паводки, которые смели нерестовые бугры. Кроме того, в море сложились неблагоприятные условия нагула, поменялось течение, кормовая база, температура – это предугадать было невозможно, – объяснил ситуацию начальник Чукотского отдела «ТИНРО» Роман Батанов. – Нужно думать о будущем, через три года мы можем остаться вообще без рыбы, если продолжим лов.
После довольно напряжённой дискуссии Рыбохозяйственный совет принял окончательное решение: в связи с низкой наполняемостью нерестилищ запретить промышленный вылов лосося в акватории Анадырского лимана с 4 сентября.
Теоретически ещё до 10 сентября можно было вести добычу на юге Чукотки (в районе Хатырки и Мейныпильгыно). Но основной добытчик лосося в этих краях ООО «Чукотоптторг» к моменту принятия решения уже завершил сезон, выловив 356 тонн лосося (213 тонн нерки, 120 тонн кеты и 23 тонны горбуши), что, конечно, намного меньше ожидаемого.
Всего за эту путину промышленники Чукотки добыли 1784 тонны лососёвых – это лишь 48,4 % от распределённого объёма. Чуть меньше половины от запланированного выловлено кеты и горбуши – 1396 и 159 тонн соответственно. Относительно удачно на общем фоне путина сложилась по нерке – её добыли 228,6 тонны, что составило 61,8 % от утверждённой квоты.

Между тем

Продолжается спортивно-любительская рыбалка и традиционное рыболовство, которое осуществляется общинами и физлицами. Граждане из числа коренных малочисленных отчитываются за добычу до 20 января, поэтому их улов пока неизвестен. Общины на 7 сентября добыли всего 76 тонн из разрешённых 445. Любителям тоже не везёт, к началу этой недели из 83 тонн по квоте они поймали всего 13,6 тонны. Лососёвая путина продолжится до 30 сентября, после чего будут подведены её окончательные итоги.