К БЕЛЫМ МЕДВЕДЯМ ПРИСТАВЯТ ИНСПЕКТОРОВ
04.09.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
На Чукотке началась работа по формированию общественной инспекции по охране природы. В её рамках в каждом населённом пункте округа планируется назначить двух-трёх инспекторов из числа местных жителей, одной из задач которых будет предотвращение конфликтных ситуаций между умкой и человеком.
Над созданием новой структуры работает окружной Департамент природных ресурсов и экологии. Ведётся подбор кандидатов, а после утверждения списков инспекторов планируется выдать им служебные удостоверения и обучить правилам ведения учёта численности белого медведя и статистики встреч умки и человека. Также рассматривается возможность наделения инспекторов правом составлять акты на жителей Чукотки, в случае нарушения ими природоохранного законодательства.
Как сообщил «КС» и. о. начальника Департамента Александр Фатин, в последнее время случаи подхода крупнейшего полярного хищника к населённым пунктам Чукотки участились. Если раньше их замечали в основном у сёл Рыркайпий и Ванкарем, в окрестностях которых находятся лежбища моржей и, соответственно, лежат пути миграции белого медведя, то в последние год-два хозяина Арктики стали замечать гораздо южнее и около крупных населённых пунктов.
Один из последних случаев зафиксирован в Певеке, где медведица с двумя детёнышами регулярно появлялась в черте города, в частности на участке берега, где певекчане обычно ловят рыбу. Первое «явление» непрошеных гостей было зарегистрировано 18 августа. С тех пор выводок от населённого пункта так и не ушёл. Несмотря на то, что местный госохотинспектор Владимир Черников в прошлый вторник отогнал медведей далеко от города, они вскоре вернулись и по состоянию на 2 сентября находились в 5 км от Певека, между рекой Апапельгин и районом аэропорта. Со своей стороны Администрация городского округа Певек провела совещание с участием представителей силовых структур.
– На нём было принято решение выставить круглосуточный пост из числа сотрудников Росгвардии для наблюдения за медведями. Кроме того, в случае направления движения зверей в сторону города может быть задействована пожарная машина с брандспойтом для их отпугивания, – объяснил план действий чаунских властей Александр Фатин.
Певекский эпизод далеко не единственный за последнее время. В течение прошлого года «КС» неоднократно писал о случаях появления белого медведя в нетипичных для него местах.
В апреле 2019 года наши соседи – пограничники Камчатки организовали спасательную операцию и доставили на вертолёте забредшего в их край белого медведя в окрестности села Хатырка Анадырского района. Позже тот же умка был замечен возле посёлка Беринговского.
Белого медведя наблюдали и в континентальной части Чукотки – в начале марта он появился в 2 км от села
Марково. В августе полярного хищника видели недалеко от посёлка Угольные Копи, а в конце октября – рядом с селом Тавайваам. Также отмечались неоднократные случаи появления медведей на побережье Берингова моря в Чукотском районе и Провиденском городском округе.
Совсем недавно поступила информация от находившихся в районе международного аэропорта Анадырь орнитологов, которые изучали влияние птиц на работу воздушной гавани. Учёные наблюдали одну особь полярного хищника в предгорьях Золотого хребта.
Причиной появления умки далеко от мест его обычного обитания специалисты называют климатические изменения в Арктике. Потепление и смещение кромки льдов на север поменяли традиционные пути миграции хищников. Кроме того, в последнее время зафиксирован ощутимый рост чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Согласно подсчётам российских и американских учёных, она увеличилась практически в два раза – с 2,5 тысячи особей до 5 тысяч.
– Эти данные получены в прошлом году после мониторинга, который вёлся с воздуха с использованием вертолётов и квадрокоптеров, – пояснил Александр Фатин. – Причём учёные считают, что это число может ещё вырасти. Поэтому белого медведя можно всё чаще встретить рядом с местами проживания человека. А поскольку животное занесено в Красную книгу, охота на него не ведётся. Всё, что мы можем, это отогнать хищника подальше в тундру или на океанические льды.

Справка «КС»
На Чукотке есть две общественные организации, которые занимаются мониторингом белого медведя и предотвращением конфликтных ситуаций с участием умки и человека.
В селе Рыркайпий действует «Медвежий патруль» из числа местных активистов под руководством Татьяны Миненко. В Ванкареме работает «Умкы-патруль» Сергея Кавры, который является представителем коренных народов Чукотки в Российско-американской комиссии по белому медведю.
В селе Рыркайпий действует «Медвежий патруль» из числа местных активистов под руководством Татьяны Миненко. В Ванкареме работает «Умкы-патруль» Сергея Кавры, который является представителем коренных народов Чукотки в Российско-американской комиссии по белому медведю.