Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИПОТЕКУ РАЗВЕРНУЛИ К ЧЕЛОВЕКУ

21.08.2020

На совещании в столице Амурской области премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что для Чукотки и Магадана  необходимо изменить условия «дальневосточной ипотеки» исходя из региональной специфики. Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Во время рабочей встречи в Благовещенске премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение, которое может в корне изменить на Чукотке реализацию программы «дальневосточной ипотеки» под 2 %. Председатель Правительства РФ выступил с инициативой распространить её действие на вторичное жильё в городских поселениях и округах Чукотского АО и Магаданской области. Это открывает жителям северных регионов, ранее, по сути, исключённых из участия в программе, совершенно новые возможности.


На прошлой неделе в Анадыре во время двусторонней встречи с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным губернатор Чукотки Роман Копин вновь поднял вопрос о «дальневосточной ипотеке», доложив премьеру о том, почему на Чукотке нужно менять условия этой значимой для людей программы.
– Сейчас льготная ипотека на вторичное жильё доступна только в сельских поселениях, а городские округа, где у нас проживает порядка 60 % населения, фактически исключены из условий её получения. Им доступно только первичное жильё, в результате чего льготную ипотеку берут единицы, – сообщил глава региона.
Губернатор абсолютно прав. Как выяснил «КС», к середине текущей недели на Чукотке насчитывалось всего шесть(!) получателей льготного ипотечного кредита, причём лишь половина из них оформила его для приобретения жилья на территории региона – в сёлах Лаврентия и Лорино Чукотского района. Остальные предпочли купить недвижимость в других регионах Дальнего Востока – Хабаровске, Владивостоке и на Сахалине.
Почему же почти за восемь месяцев с момента запуска этой хорошо «раскрученной» в СМИ программы так мало людей на Чукотке воспользовались предложением получить ипотечный заём всего под 2 %?
Причина очевидна: программа в действующей редакции позволяет в городской местности покупать только «первичку», которая на продажу практически не строится.
На Чукотке – целых три города (Анадырь, Певек и Билибино), есть ещё городские округа, населённые пункты которых формально тоже находятся в городской местности, даже если по факту они являются сёлами. Например, в Провиденский городской округ, кроме посёлка Провидения, включены национальные сёла Новое Чаплино, Сиреники, Нунлигран, Янракыннот и Энмелен.
Строительства жилья на продажу здесь практически не ведётся. Если дома и возводятся, то в основном по программе переселения из аварийного фонда. «Первичка», подходящая под условия «дальневосточной ипотеки», пока строится только в Анадыре, но в очень ограниченном количестве. Активные работы идут на одной площадке – на пересечении улиц Отке и Южная. Возведение второго дома, № 1 по улице Горького, фактически ещё не началось. К тому же приобрести под «дальневосточную ипотеку» это жильё можно будет только после сдачи его в эксплуатацию.
Так что рынка первичного жилья на Чукотке сейчас нет, и это вынуждает желающих получить кредит под 2 % обращать свои взоры на другие регионы Дальнего Востока. Льготной «ДВ-ипотекой» на вторичном рынке могут воспользоваться пока только жители сельских поселений Анадырского, Билибинского и Чукотского районов. Но и они делают это нечасто, поскольку свободного жилья в сёлах не хватает.
– Если в Анадыре, Певеке, Билибино, Эгвекиноте разрешат приобретать вторичное жильё по «дальневосточной ипотеке», это, безусловно, приведёт к ощутимому росту спроса на эту услугу, – уверен Алексей Федичкин, директор Микрокредитной компании Чукотки, выступающей региональным оператором «дальневосточной ипотеки». – В этих населённых пунктах есть вторичный рынок жилья, люди не раз интересовались возможностью его приобрести, поэтому после изменения условий мы прогнозируем рост ипотечных сделок.
Сколько ожидать программы «дальневосточной ипотеки» в новой редакции, точно неизвестно. Однако Михаил Мишустин дал всего 14 дней Минвостокразвития совместно с Минфином, Минстроем и АО «ДОМ. РФ» на разработку предложений по распространению льготной ипотечной программы на вторичный рынок жилья Чукотки и Магаданской области. Глава Минвостокразвития Александр Козлов заверил, что поручение премьера будет исполнено в срок.

Кстати

Если на Чукотке льготный кредит на вторичное жильё могут взять жители 22 сёл (что и сделали трое сельчан из Лаврентия и Лорино), то в Магаданской области ситуация сложилась практически патовая. В этом регионе все населённые пункты входят в состав городских округов. Соответственно, их жители могут получить льготную ипотеку только под новостройки, которых почти нет.

Справка «КС»

Программа льготного жилищного кредитования «Дальневосточная ипотека» действует в ДФО с начала текущего года. В её рамках кредиты по очень комфортной ставке под 2 % годовых могут выдавать все три кредитные организации, представленные на Чукотке: Сбербанк, АТБ и Россельхозбанк. Причём в начале августа Правительство России объявило о снижении величины первоначального взноса по ипотеке с 20 до 15 %. Максимальная величина займа – 6 млн рублей. Брать льготный кредит могут молодые люди в возрасте до 35 лет, состоящие в браке или имеющие ребёнка, а также участники программы «Дальневосточный гектар».