Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУКОТКА СКАЗАЛА ПОПРАВКАМ «ДА»

03.07.2020

1 июля автоматизированные комплексы обработки бюллетеней, или КОИБы, впервые использовались  на четырёх из пяти участков городского округа Анадырь. В селе Тавайваам волеизъявление проходило  по старинке – с помощь стандартного ящика для голосования. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Чукотка первой в стране узнала результаты своего голосования по внесению поправок в Основной закон страны. По данным окружной Избирательной комиссии, за предложенные изменения в Конституцию РФ высказались 80,30 % граждан, проголосовавших на территории округа. Не поддержали поправки всего лишь 18,60 % избирателей.


Жители региона, несмотря на сезон отпусков, традиционно показали высокую явку на избирательные участки. В период с 25 июня по 1 июля на Чукотке свою гражданскую позицию выразили 22 604 человека, или 75,72 % от числа внесённых в списки для голосования.
Окружной избирком огласил предварительные результаты подсчёта бюллетеней в четверг утром. А накануне в 20.00 завершился основной день голосования по поправкам в Конституцию.
За десять минут до закрытия избирательного участка №2 в фойе Дома народного творчества Анадыря о скором прекращении голосования возвестило звуковое оповещение. Голосующих уже нет, но вот буквально за две минуты до окончания работы комиссии подходит последний горожанин и всё же успевает сделать свой выбор.
– В основной день голосования люди шли довольно активно, несмотря на плохую погоду, – с семьями, детьми, хорошим настроением. Было много молодёжи, в том числе впервые голосующих. Кстати, сегодня первым человеком, опустившим бюллетень в КОИБ, стал юноша, который голосовал впервые, – сообщила председатель участковой избирательной комиссии № 2 Лариса Князева. – А основной поток людей наблюдался с полудня до четырёх часов дня.
Напомним, что именно на участке в Доме народного творчества в первый день голосования, 25 июня, свой выбор сделал губернатор Роман Копин. Глава округа тогда подчеркнул, что Россия является социальным государством, и поправки в Основной закон страны позволят конституционно зафиксировать этот факт.
Всего на избирательном участке № 2 с 25 июня по 1 июля своё мнение по поправкам в Конституцию выразили 1180 человек. Окончательное число принявших участие в голосовании члены избиркома вывели на стенде, спустя почти час после закрытия участка. Работа со списками по-прежнему проходит вручную, как и погашение неиспользованных бюллетеней. А вот подсчёт бюллетеней теперь, с началом использования КОИБов на участке, занимает считанные минуты. По словам Ларисы Князевой, новая технология обработки бюллетеней, как минимум, на три часа сократила время работы избирательной комиссии. Соответственно, и результаты голосования стали известны гораздо быстрее – чуть больше чем через два часа после закрытия участка. С учётом недействительных бюллетеней оказалось, что 960 человек одобрили изменения в Конституцию России и только 199 избирателей поставили отметку «нет».

Кстати

Наиболее впечатляющую явку на Чукотке продемонстрировали жители сёл Ламутское, Чуванское, Снежное, Краснено, Алькатваам, Хатырка, Нутэпэльмен, Биллингс и Энурмино. Здесь на участки для голосования пришли все граждане, включённые в списки.

Прямая речь

Александр МАСЛОВ, председатель Думы Чукотского АО:
– Жители уверенно поддержали внесённые президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию России. Это в очередной раз демонстрирует высокий уровень доверия как главе государства, так и принимаемым мерам по улучшению социально-экономической ситуации в стране. Это доверие народа.

Прямая речь

Валентина РУДЧЕНКО, депутат Государственной думы РФ:
– Принятые поправки очень важны для России. Вопросы суверенитета, территориальной целостности, приоритета российского права над международным, социальные гарантии, закреплённые в Конституции, позволят улучшить и защитить жизнь граждан нашей страны.