ОТДАЛИ ГОЛОС НА ПРОСТОРАХ ТУНДРЫ
26.06.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
На этой неделе в отдалённых и труднодоступных местностях Анадырского района завершается досрочное голосование по внесению изменений в Конституцию РФ. Члены участковых избирательных комиссий вертолётами и вездеходами отправляются к людям, которые сами не могут выехать на участок. В основном это оленеводы и чумработницы. К 24 июня из их числа в районе проголосовали уже более 200 человек, а буквально в понедельник на летних маршрутах сделали свой выбор работники СХП «Хатырское».
«Вертолёт в пути, собирайтесь», – в девять утра пре-дупредили участковую избирательную комиссию Хатырки члены территориального избиркома Анадырского района. Полтора часа ожидания – и вот уже в небе над селом винтокрылая машина из окружной столицы. Во время её недолгого нахождения на земле – разговоров мало, дел много. Нужно успеть забросить в вертолёт всё необходимое для голосования и загрузиться самим пассажирам. Первыми в салон отправляются складные стулья, столы, переносные ящики и кабина для голосования. Следом на борт заносят ценный груз для бригад: продукты, в том числе первые свежести недавно открытой навигации, спецодежду – защитные костюмы от проснувшихся комаров. Грузиться помогают чуть ли не всем селом. Члены участковой избирательной комиссии облачаются в защитные костюмы и садятся вместе с полицейским, представителями СМИ и несколькими тружениками тундры в салон. Кажется, летим.
За один лётный день нам предстоит побывать в трёх бригадах. Задача не такая простая. Хорошо, что с погодой повезло – ясно и безветренно.
– В этом году впервые берём с собой на голосование в оленеводческих бригадах средства дезинфекции и индивидуальной защиты, поэтому процедура несколько увеличится по времени. Однако надеемся успеть за день побывать во всех бригадах хозяйства, – говорит перед вылетом заместитель председателя участковой избирательной комиссии Александра Оленицкая.
Первый промежуточный пункт нашего маршрута – самая отдалённая от села третья бригада. По прямой до неё километров 150, 40 минут лёта. Но над тундрой приходится кружить около часа, пока проводник Сергей Нейкин не помогает обнаружить стоянку с воздуха. Сергей – опытный оленевод, который хорошо знает тундру. Весной он участвовал в перегоне племенного стада из Канчалана через Хатырскую тундру в Ваеги.
На стоянке третьей бригады гостей ждут с самого утра.
– Как только по рации передали, что вы летите, сразу начали смотреть в небо. Мы вас очень ждали, чтобы поучаствовать в голосовании. Да и продукты вы привезли – это тоже как нельзя кстати, – с улыбкой встретила нас хозяйка одной из яранг Татьяна Котынто.
Шаг из вертолёта – и вместе с пьянящим запахом цветущей тундры окунаешься в рой комаров. Теперь становится понятно, зачем везли спецкостюмы. Мобильный избирательный участок сооружают быстро. Порядок действий чётко определён. Большое значение при голосовании уделяется вопросам безопасности. Сначала проводятся термометрия и дезинфекция. Первыми избиратель получает не бюллетень, а перчатки и маску. И лишь затем, пока остальные на отдалении ожидают своей очереди, идёт привычный процесс регистрации и голосования. В третьей бригаде свой выбор за полчаса сделали шесть избирателей. Недолгие сборы, взлёт – и минут через 20 уже голосуют оленеводы второй бригады.
– Я только недавно приехал в хатырское хозяйство из Магадана, где трудился на добыче золота. Чтобы поучаствовать в голосовании, подавал заявление о выборе участка, голосование за поправки в Конституцию считаю очень важным событием, – рассказал работник второй бригады Роман Бочков.
Чтобы добраться от второй до первой бригады, нам потребовалось несколько часов – вертолёту нужно было дозаправиться в Беринговском. До заключительной точки маршрута мы добрались ближе к шести вечера. Стоянка первой бригады находилась среди живописных сопок на берегу реки. Здесь по уже хорошо отработанной схеме прошла процедура голосования. Можно было считать, что в лётный день мы уложились.
Всего в эту поездку в досрочном голосовании по внесению поправок в Основной закон государства приняли участие 25 работников СХП «Хатырское». В самом селе Хатырка Анадырского района голосование проходит в общеустановленные сроки – с 25 июня по 1 июля.
Языком цифр
Досрочное голосование по изменениям в Конституцию России, которое стартовало на Чукотке 10 июня и финиширует в последний день месяца, уже завершено в городских округах Анадырь, Провидения и Эгвекинот, а также Билибинском районе. По состоянию на 24 июня на территории всего округа своё отношение к поправкам в Основной закон страны выразили 1289 человек, а всего досрочным голосованием планируют охватить свыше 2 тысяч человек. В организации «досрочки» задействовано 29 участковых избирательных комиссий из 55, образованных на территории округа. Продолжается голосование среди оленеводов и работников промпредприятий в городском округе Певек, в Чукотском и Анадырском районах. Кроме того, осталось проголосовать военно-служащим острова Врангеля, а также работникам старательских артелей.