Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРИ СТИХИИ «ОРИОНА»

22.05.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Третий год в селе Ваеги базируется принадлежащий одному из местных предпринимателей самолёт-амфибия «Орион СК-12», который обеспечивает продовольствием сёла и оленеводческие бригады, перевозит туристов и экспедиции орнитологов и даже привлекается Авиалесоохраной к мониторингу тундры. Летом ему на подмогу из Тюмени перегонят ещё одну такую же крылатую машину, способную садиться как на землю, так и на воду, причём «парковку» для неё планируется оборудовать в окрестностях Анадыря.


В понедельник «Орион» приземлился на вертолётной площадке окружного центра, чтобы пройти очередной «техосмотр». За его штурвалом находился пилот Эрнест Сослуев, который ежегодно прилетает на Чукотку на лётный сезон, продолжающийся обычно с мая по октябрь-ноябрь, а сопровождал его глава села Ваеги Виктор Богарев.
Виктор Богарев: «Двухлетняя практика использования «Ориона СК-12» показала, что самолёты-амфибии удобны при мониторинге паводковой ситуации и пожарной обстановки, а также доставке грузов в отдалённые и труднодоступные места». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ – Прошедшие два сезона «Орион» возил туристов, орнитологов, доставлял грузы в оленеводческие бригады, продукты в сёла, основные же работы проводились по договору с Авиалесоохраной по мониторингу тундры с целью поиска очагов пожаров, – рассказал Виктор Богарев, отметив большую пользу, которую приносит летающая амфибия сельчанам и тундровикам. – Лето 2020 года станет уже третьим сезоном эксплуатации самолёта-амфибии. Недавно была куплена вторая такая машина, которая также в этом сезоне начнёт работать на территории округа. Сейчас решается вопрос о постройке ангара на вертолётной площадке в окрестностях Анадыря, чтобы расширить зону охвата малой авиацией. И надо сказать, губернатор Роман Копин поддерживает эту идею.
По словам Виктора Николаевича, чтобы эксплуатировать обе машины одновременно – и в Ваегах, и в Анадыре, предполагается подготовить второго пилота из числа сельчан, благо для частной авиации не нужно оканчивать лётное училище – достаточно трёхмесячных курсов. А в перспективе может появиться и ещё один пилот, постоянно проживающий на Чукотке.
– Если на Чукотке будут летать два самолёта малой авиации, от этого выиграют все, – считает Виктор Богарев. – Например, такая техника очень удобна при мониторинге паводковой ситуации на реках. А прошлым летом с его помощью мы закрыли много проблем. Так, в Ваеги было доставлено порядка 2 тонн продуктов, включая фрукты, со склада Марково. Реки тогда обмелели, на лодке было не пройти, а на «Орионе» груз довезли до места буквально за 20 минут. Завозили продукты и запчасти оленеводам, а когда не было возможности приземлиться, сбрасывали груз на лету с высоты 30 метров, открыв боковую дверцу и используя мини-парашют.
Во многих ситуациях амфибия лучше вертолёта – она может приземляться как на воду, так и на землю, не требуя специально подготовленной взлётно-посадочной полосы, а зимой её можно «переобуть» и поставить на лыжи.
В среду «Орион СК-12» проходил на вертолётной площадке в Анадыре испытания, чтобы получить очередное свидетельство лётной годности. За штурвал амфибии сел лётчик-испытатель Дмитрий Шадрин, который прибыл из Новосибирска для проведения ежегодного «техосмотра» самолёта.
Лёгкая и красивая бело-голубая машина при взлёте под действием сильного ветра начала слегка покачивать крыльями, однако пилот тут же выровнял самолёт, и он на достаточно большой высоте быстро ушёл за линию горизонта.
По прошествии некоторого времени амфибия приземлилась на грунтовке вертолётной площадки. На одном из её шасси виднелся спутанный клубок водорослей.
– Мы приводнились на открывшемся ото льда озерце, – пояснил, улыбаясь, пилот, всем своим видом давая понять, что остался доволен полётом. Самолёт оказался полностью исправным и готовым к дальнейшей эксплуатации.

Справка «КС»

Самолёт-амфибия «Орион СК-12» создан в 2002 году коллективом сотрудников тюменского ООО «Орион-Авиа» для выполнения внеаэродромных полётов в районах с развитой гидрографией озёрно-речного типа. Сегодня эта машина широко распространена в регионах России и эксплуатируется в том числе в Магаданской области и на Камчатке. Её возможности несколько шире, чем у американских моделей аналогичного класса. Размах крыльев «Ориона» составляет 12,5 м, длина – 8 м, максимальная взлётная масса – 1150 кг, вместимость – один пилот плюс три пассажира, крейсерская скорость – 170-180 км/ч, дальность полёта – 900 км. Самолёт-амфибия работает на бензине (Аи-92, Аи-95), расход топлива составляет 20 литров на 100 км.