Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

15.05.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Этих выходных сотни мужчин на Чукотке ждут не меньше, чем дети – Нового года. 16 мая в Анадырском и Билибинском районах, на территории Чаун-Чукотки и в южной зоне городского округа Эгвекинот открывается весенний сезон охоты на водоплавающую дичь. А ещё через неделю расчехлят свои ружья любители пострелять в остальных районах. Во многих других регионах страны весенние сезоны охоты закрываются или существенно корректируются с учётом пандемии коронавируса, в то время как на Чукотке лишь немного изменились сроки выезда в тундру и порядок получения разрешения.

Из-за распространения COVID-19, сезон охоты на водоплавающую дичь в округе открывается на неделю позже обычного – в третьи выходные мая. Сдвиг оказался даже благоприятным по погодным условиям, а удлинившийся период ожидания помог избежать ажиотажа при получении разрешений, поскольку охотники подавали заявки лишь до обеда, а разрешения получали на следующий день. Без очередей за несколько дней до открытия сезона обладателями путёвок уже стали 337 человек. В общей сложности в отделе по охране и использованию животного мира Чукотского АО ожидают выдать, как обычно, около трёхсот разрешений. Это не считая коренных жителей округа, которым для охоты не требуется таких бумаг.
– Никаких дополнительных документов в связи с коронавирусом при выезде в тундру не потребуется, с собой нужно будет иметь, как обычно, охотничий билет, разрешение на охоту и ношение оружия, – пояснил начальник отдела по охране и использованию животного мира Чукотского автономного округа Егор Верещагин. – Нормы добычи традиционные – не больше пяти уток (селезней) и одного гуся в день, но за весь сезон охоты при этом может быть добыто не больше пяти гусей. То же самое касается канадского журавля, охота на которого должна была открыться во вторую субботу мая, но сроки подкорректировались из-за мер по предотвращению распространения коронавируса и соединились с водоплавающей дичью.
К тому же и сами охотники часто просили перенести сроки на середину мая, чтобы уже точно дичь успела подлететь. Гуси, кстати, уже пожаловали в окрестности села Усть-Белая и окружной столицы – их замечали в небе местные жители.
Сезон охоты на водоплавающую дичь завершится в половине районов Чукотки 25 мая, а во второй – 1 июня. По традиции в течение 10 дней по окончании охоты любители пострелять должны будут отчитаться о своей добыче.
Между тем начали просыпаться и бурые медведи, которые пока далеко от берлог не отходят. Охота на них, пожалуй, больше всего испытала на себе влияние коронавируса. Во-первых, сроки её открытия перенесены с 11 апреля на 2 мая. Кроме того, если на водоплавающую дичь получили разрешение примерно столько же охотников, как обычно, то количество желающих добыть косолапого уменьшилось в разы – меньше десятка вместо привычной сотни при лимите в 150 особей. Дело в том, что большинство разрешений обычно брали приезжие охотники, в том числе иностранные туристы, которых в этом году по понятным причинам на Чукотке просто нет. К 13 мая было выдано всего семь разрешительных билетов. Например, родовая община коренных малочисленных народов «Иннекей» (с чукотского переводится как росомаха) из села Чуванского, которая закрепила за собой охотничьи угодья в 2017 году и по большому счёту «живёт» за счёт приезжающих добыть ценный трофей, уже попросила финансовой помощи у окружного правительства. Общину внесли в госпрограмму, по которой она сможет получить до 200 тысяч рублей в качестве компенсации за убытки, понесённые в связи с ограничительными мерами по распространению коронавируса. Эта поддержка поможет общине «продержаться» до осени.

Кстати

Одна охота на птицу, притом без единого трофея, уже завершилась. Без результата закрылся сезон охоты на боровую дичь – самцов глухаря. Их добывают в основном в Билибинском районе, но мало кто уже берёт разрешения – уж очень сложно весной среди снегов в отдалённых лесах «взять» токующего глухаря. Охота длилась десять дней со 2 мая.