Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОЧЁТНАЯ НАГРАДА К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

24.04.2020

 Надежда Михайловна Самойлова, которой 9 марта исполнилось 83 года, как и другие пожилые люди, сейчас находится на самоизоляции. Поэтому гости во время посещения её квартиры не снимали медицинских масок. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» учреждена Указом Президента России летом 2019 года. Всего Московский монетный двор отчеканил более 300 тысяч экземпляров этой награды. Григорий СУГРОБОВ, Кирилл ИВАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На сегодняшний день на территории Чукотки не осталось непосредственных участников Великой Отечественной войны, но есть девять человек, по статусу приравненных к ветеранам ВОВ. Это четверо тружеников тыла, один бывший несовершеннолетний узник концлагеря, две вдовы участников войны и двое жителей блокадного Ленинграда. Одна из свидетелей того, что довелось испытать в суровые годы городу на Неве, – Надежда Михайловна Самойлова ныне живёт и здравствует в Певеке.


Именно к ней отправились в гости губернатор Роман Копин и председатель окружной Думы Александр Маслов во время своего очередного визита в самый северный город страны. Повод для встречи был весомым – вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Во время визита гости не снимали медицинских масок. Всё-таки Надежда Михайловна, которой 9 марта исполнилось 83 года, относится к группе риска по коронавирусной инфекции, и потому соблюдение мер профилактики было объективно необходимо.
Во время встречи Роман Валентинович поинтересовался у ветерана, не требуется ли ей какая-либо дополнительная помощь. Или, может быть, есть вопросы, которые нужно решить незамедлительно. Однако блокадница заверила главу округа, что всё у неё в порядке. Если же в чём-то возникает потребность, соцработники и местные власти всегда оказывают поддержку.
Несмотря на почтенный возраст, до введения режима самоизоляции Надежда Михайловна дома не засиживалась. Её рассказы о блокаде Ленинграда не раз звучали в Центре образования Певека. Одна из таких встреч с учениками 3б класса прошла буквально накануне перехода образовательного заведения на дистанционное обучение.
Надежде Самойловой в 1941 году было всего четыре года, но события, связанные с одной из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны, врезались в память навсегда.
– Мой отец был арестован НКВД в январе 1941-го, а 12 декабря этого же года погиб в стройбатальоне. Так написано в архивной справке, которую мне выдали уже после войны, когда его реабилитировали, – вспоминает Надежда Михайловна. – В августе 1942 года умерла мама, и меня определили в детский дом. В сентябре того же года нас всё-таки смогли эвакуировать из Ленинграда. До Москвы добирались на автомобилях, а оттуда в Сибирь уже по железной дороге, на товарняке. Ехали долго-долго, пропуская эшелоны, идущие на фронт…
В Певек Надежда Самойлова переехала вместе с мужем в далёком 1974 году. Её общий трудовой стаж составляет 59 лет. Завершила свою трудовую деятельность Надежда Михайловна в 2014 году, уйдя на заслуженный отдых с Чаунского горно-геологического предприятия.

Прямая речь

Александр МАСЛОВ, председатель Думы ЧАО, секретарь Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Мы обсудили с властями городского округа Певек предстоящую установку памятника советским воинам – участникам Великой Отечественной войны. Подобные монументы «Единая Россия» намерена установить во всех районных центрах и городских округах нашего северного региона. На Чаун-Чукотке нам удалось определиться с местом – новый памятник будет «встроен» в уже имеющуюся стелу Победы и составит единую с ней композицию. В настоящее время проект памятника находится на стадии разработки. После завершения этого вида работ проект будет направлен в администрацию городского округа Певек на согласование.