ИСПЫТАНИЕ КОРОНАВИРУСОМ
27.03.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Президент России 25 марта выступил с обращением к согражданам, в котором предложил комплекс мер, направленных на борьбу с коронавирусом COVID-19, а также социальную поддержку населения страны. Владимир Путин назвал ситуацию острой, отметив, что во многих странах продолжает расти число заболевших. В России, благодаря заранее принятым мерам, пока удаётся сдерживать распространение болезни.
– Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы, – сообщил Владимир Путин. – Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьёзно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно. Но то, что мы можем и уже делаем, – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан.
Президент отдельно обратился к врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, учёным, которые сейчас находятся «на переднем крае защиты страны», и поблагодарил их за самоотверженный труд. В то же время глава государства подчеркнул, что многое зависит и от рядовых граждан, их ответственности и дисциплинированности. В связи с этим Владимир Путин попросил всех соотечественников выполнять рекомендации медиков и органов власти для того, чтобы минимизировать риски.
С целью предотвращения угрозы быстрого распространения заболевания, президент страны объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением для россиян заработной платы. Выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.
– Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней, продолжат свою работу, – добавил президент.
В отдельный блок в обращении президента были выделены социальные инициативы главы государства. В начале своего выступления президент сообщил, что в результате экспансии коронавируса под ударом оказались не только люди, но и мировая экономика, которую, согласно прогнозам, ожидает спад.
– Здесь нам также нужны дополнительные шаги, прежде всего чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей, – отметил Владимир Путин, инициировав на этом направлении целый комплекс мер.
Между тем
25 марта президент подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Они устанавливаются на период с 30 марта по 3 апреля (фактически с учётом выходных россияне будут находиться вне мест работы с 28 марта по 5 апреля). При этом Указ не распространяется на работников непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях ЧС; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Органам государственной и муниципальной власти, а также СМИ предписано самостоятельно определить численность сотрудников, которые будут работать в период с 30 марта по 3 апреля (текст Указа опубликован на сайте http://kremlin.ru/).
ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТ
Меры поддержки населения
Все социальные пособия и льготы в течение шести месяцев должны продлеваться автоматически без дополнительных справок.
Выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы (75 и 50 тыс. рублей соответственно) должны быть осуществлены до майских праздников.
С апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребёнка до трёх лет включительно.
Заявленные Владимиром Путиным в январском Послании Федеральному собранию выплаты на детей от трёх до семи лет будут осуществляться не с июля, а с июня.
Устанавливается новая норма выплаты по больничному – не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц до конца 2020 года.
Пособие по безработице будет увеличено до размера МРОТ.
Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в сложной экономической ситуации (при сокращении месячного дохода более чем на 30 %) и для индивидуальных предпринимателей.
Упрощение процедуры банкротства для тех, кто не в состоянии обслуживать собственные кредиты.
Меры поддержки малого и среднего бизнеса
Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на полгода для средних и малых предприятий.
Полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов на банкротство и взыскание штрафов с предприятий, оказавшихся в сложной ситуации.
Снижение страховых взносов для малых и средних предприятий до 15 % при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ и ниже, ставка остаётся прежней – 30 %.
Правительству поручается вести мониторинг ситуации и расширять перечень отраслей, нуждающихся в поддержке.
Кстати
Отдельно стоит отметить поручения президента об изменении налогов на доходы, которые коснутся обеспеченной части российского общества. Владимир Путин предложил предусмотреть ставку налогов для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, в размере 15 % (сейчас по факту они платят не более 2 %). Для граждан, у которых общий объём банковских вкладов, а также инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, предусматривается установить налог на процентный доход в 13 %. Сейчас такие доходы налогами не облагаются.
Отдельно стоит отметить поручения президента об изменении налогов на доходы, которые коснутся обеспеченной части российского общества. Владимир Путин предложил предусмотреть ставку налогов для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, в размере 15 % (сейчас по факту они платят не более 2 %). Для граждан, у которых общий объём банковских вкладов, а также инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, предусматривается установить налог на процентный доход в 13 %. Сейчас такие доходы налогами не облагаются.
Тем временем
