БЕЗ ПОЛУТОНОВ И ДОПУЩЕНИЙ
17.01.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В среду, 15 января, президент Владимир Путин в 16-й раз обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Впервые оно было оглашено в самом начале года, поскольку, как подчеркнул глава государства, необходимо максимально быстро решать масштабные политические, социальные и экономические задачи, стоящие перед страной. В связи с этим президент анонсировал целую серию мер, которые будут для этого предприняты.
Многие инициативы, в первую очередь в области демографии, поддержки семей с детьми, пакет конституционных изменений, оказались весьма неожиданными и были определены многими присутствовавшими на оглашении Послания в московском Манеже главами регионов, депутатами и сенаторами как «прорывные» и даже «революционные».
– Послание – это расстановка приоритетов государственной власти, причём расстановка не только на 2020 год, а на много лет вперёд, – считает губернатор Чукотского АО Роман Копин. – Президент сделал акцент на поддержке традиционных ценностей, семьи, материнства, обеспечении достойного уровня жизни, создании максимально благоприятной среды для самореализации всех жителей России. Конечно, работа в этом направлении велась нами и раньше, но сегодня, когда Владимир Путин озвучил меры, которые будут реализованы уже в этом году, гарантировав мощную поддержку федерального центра, возможности регионов значительно увеличиваются. Это очень важно, ведь без инвестиций в человека невозможно достичь результатов в развитии страны, Дальнего Востока, Арктики, что определено главой государства на одном из заседаний Госсовета приоритетным направлением в XXI веке. Когда будет хорошо семье, будет достаток в каждом домохозяйстве, успех будет гарантирован и регионам, и России в целом.
Именно поэтому, как отметил губернатор, однозначным приоритетом Послания стала демография. Так, чтобы переломить наметившиеся сейчас негативные тенденции, президент предложил не только продлить программу маткапитала, как минимум, до 2026 года, но и радикально расширить её: уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме – 466 617 рублей, а при рождении второго – 616 617 рублей.
НЕ ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ
– Помимо этого, президент анонсировал ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, которые будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а также обеспечение бесплатного питания для учащихся младших классов. И надо сказать, что некоторые из озвученных Владимиром Путиным мер финансовой поддержки семей с детьми в той или иной форме уже на протяжении ряда лет реализуются в округе, – продолжил Роман Копин. – В частности, предоставляется региональный маткапитал на второго, третьего и последующих детей, а с 2019 года в регионе при рождении третьего и каждого последующего ребёнка ежемесячно выплачивается 23 272 рубля при доходе на каждого члена семьи менее двух прожиточных минимумов. Кроме того, на Чукотке уже 12 лет младшие школьники обеспечиваются горячим питанием.
И это вовсе не частные моменты. Обратившись к теме поддержки семьи, детей, Владимир Путин фактически дал развёрнутый ответ на вопросы о том, зачем государство все эти годы так активно боролось за макроэкономическую стабильность, профицит бюджета, низкую инфляцию, низкий внешний долг, развитие армии и ВПК. Всё это требовалось для того, чтобы создать условия, при которых внешние угрозы военного или экономического характера не могли помешать сбережению народа России, которое президент навал высшим приоритетом государства.
ПОДВЕСТИ ОПОРУ
Определяющим назвал блок Послания, посвящённый вопросам поддержки семьи и детей, решения демографических проблем, и председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов.
– Без решения этих вопросов все остальные теряют актуальность. Считаю предложенные президентом меры своевременными и чрезвычайно нужными в сложный демографический период, в который мы вступили, – сообщил Александр Иванович. – Как врача меня порадовала и часть Послания, посвящённая проблемам медицины. Президент сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля, а на их реализацию выделяется 550 млрд рублей. Анонсирован переход в этом году на новую систему оплаты труда сотрудников сферы здравоохранения, основанную на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций. Важно, что Владимир Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. Кроме того, он указал на необходимость в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения, а ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.
По словам спикера парламента Чукотки, обратило на себя внимание и предложение президента о внесении изменений в порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. 70 % бюджетных мест станут целевыми по специальности «лечебное дело», по специальности «педиатрия» – 75 %, а квоты будут формироваться по заявкам регионов. В ответ регионы должны будут предоставить гарантии трудоустройства.
– Над решением проблемы кадрового обеспечения здравоохранения на Чукотке мы работаем давно, и такой вариант решения вопроса вполне может её закрыть, –прокомментировал спикер Думы округа. – Важным считаю и то, что президент не оставил без внимания вопрос о соблюдении параметров по уровню зарплат учителей и бюджетников в целом, заданных в майских указах ещё 2012 года. И конечно, нельзя было не обратить внимания на его слова о том, что для реализации всех обозначенных задач нужна жёсткая консолидация всех органов законодательной и исполнительной власти. Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.
СРЕДСТВА ЕСТЬ
– Многие положения, отражённые в Послании, поднимались на встречах и в обращениях граждан, и именно на них мне хотелось бы акцентировать внимание, – говорит депутат Госдумы от Чукотского АО Валентина Рудченко. – Прежде всего, это повышение уровня благосостояния различных категорий граждан: молодых и малообеспеченных семей, работников бюджетной сферы, пенсионеров. И не случайно центральным вопросом стала демография и предложенные президентом меры по решению этой проблемы. Меня порадовало и предложение о доплатах с 1 сентября этого года педагогам, осуществляющим классное руководство, в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета дополнительно к действующим региональным выплатам, так как я на собственном опыте знаю, насколько сложны и ответственны в воспитании школьников обязанности классного руководителя. Это, по сути, отдельная должность, а не дополнение к преподаванию. И оплачиваться такой вид деятельности педагога должен более достойно, нежели сейчас. На мой взгляд, важными являются задачи, поставленные президентом, по подготовке кадров для регионов на бюджетной основе для учреждений здравоохранения, об оказании реальной медицинской помощи на местах в первичном звене, об улучшении материальной базы и обеспеченности детских школ искусств. Конечно, на реализацию всех задач в социальной сфере потребуются дополнительные финансовые средства. По мнению председателя Счётной палаты РФ, из федерального бюджета ежегодно на эти цели необходимо дополнительно выделять от 400 до 500 млрд рублей. Но, учитывая, что федеральный бюджет исполняется с профицитом, проблем с финансированием не будет.
Важным для Чукотки Валентина Васильевна назвала и предложение Владимира Путина о компенсации регионам за счёт федерального бюджета двух третей выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.
– Этот вопрос мы неоднократно поднимали на всех уровнях, так как, создавая в регионе привлекательные условия для инвесторов, региональные бюджеты теряли доходы. И это решение является положительным для нашего региона, – пояснила депутат. – Большой интерес вызвали и предложения о внесении изменений в Конституцию РФ. Я, прежде всего, отметила бы задачу о расширении и укреплении полномочий и реальных возможностей местного самоуправления, поскольку этот вопрос крайне важен для всех регионов и для Чукотки в том числе. Обратило на себя внимание и предложение ввести чёткий приоритет Конституции и российских законов над международным правом, о расширении полномочий парламента при некотором сокращении полномочий президента. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Главное, что все озвученные предложения по внесению изменений в Конституцию будут обсуждаться с гражданами России и утверждаться путём проведения общенародного голосования.
Также Владимир Путин сказал, что мы обязаны защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне. Это очень большая и серьёзная работа для каждого гражданина страны в год 75-летия Победы.
– Все озвученные президентом темы важны для нашего государства и граждан. Поэтому Государственной думе совместно с Правительством России предстоит в очень короткие сроки разработать и принять федеральные законы в целях реализации Послания, тем более что ряд норм должны будут вступить в силу уже в этом году, –подытожила Валентина Рудченко.
В ОТСТАВКУ ПОСЛЕ ПОСЛАНИЯ.
После оглашения Владимиром Путиным Послания Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом заявил, что правительство России в полном составе уходит в отставку. После этого глава государства встретился со всеми членами правительства и попросил их исполнять обязанности до формирования нового кабмина. Затем он подписал Указ об отставке правительства. Согласно документу, временное исполнение обязанностей премьера возложено на Дмитрия Медведева. Кроме того, Владимир Путин предложил ему занять должность зампредседателя Совета безопасности. Имя нового кандидата на пост премьер-министра стало известно вечером того же дня. Возглавить правительство президент предложил руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Заручившись его согласием, глава государства внёс кандидатуру Мишустина в Госдуму для рассмотрения на ближайшем заседании, которое состоялось в четверг, 16 января.
Справка «КС»
В соответствии с Конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с Посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.
По традиции на его оглашении присутствуют депутаты обеих палат Федерального собрания, члены Правительства РФ, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счётной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители общественных палат России и регионов. В этом году Послание Президента, которое он озвучил в Центральном выставочном зале московский Манеж, длилось 1 час 12 минут. Слушали его около 1 тысячи приглашённых и 885 аккредитованных журналистов – рекордное количество представителей СМИ за всю историю оглашения посланий Президента.
По традиции на его оглашении присутствуют депутаты обеих палат Федерального собрания, члены Правительства РФ, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счётной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители общественных палат России и регионов. В этом году Послание Президента, которое он озвучил в Центральном выставочном зале московский Манеж, длилось 1 час 12 минут. Слушали его около 1 тысячи приглашённых и 885 аккредитованных журналистов – рекордное количество представителей СМИ за всю историю оглашения посланий Президента.