Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МИРНЫЙ АТОМ ВКЛЮЧИЛИ В СЕТЬ

30.12.2019

Справка «КС»

Реакторы плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который призван заместить мощности Билибинской АЭС, способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. Разрешение на эксплуатацию энергоустановки ПАТЭС выдано Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
ФОТО: www.rosenergoatom.ru Константин РЕДАНОВ, Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Певеке состоялся пуск плавучей атомной теплоэлектростанции, проходивший в несколько этапов. Сначала 15 декабря в строй вступила подстанция «Береговая», которая обеспечила подключение ПАТЭС к сетям Чаун-Билибинского энергоузла. 19 декабря в 20.00 по местному времени одна из двух реакторных установок ледокольного типа КЛТ-40С выдала в сеть первые киловатты электроэнергии, а 22 декабря в 13.17 в работу включился второй реактор станции.

Хронологию запуска первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции озвучил руководитель филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации ПАТЭС» Виталий Трутнев во время празднования Дня энергетика, прошедшего в Певеке в кинотеатре «Айсберг».
По его словам, на сегодняшний день обе установки вырабатывают только электричество. Теплоэнергию для Певека ПАТЭС выдаст в следующем, 2020 году. Ранее в комментариях к физическому пуску, приведённых на официальном сайте Росэнергоатома, Виталий Трутнев сообщил, что «специалисты высокого уровня успешно провели большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности. Все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности работы ПАТЭС, выполнены в соответствии с графиком».
Значимость физического пуска плавучей атомной станции подчеркнул губернатор Роман Копин, назвав ПАТЭС «новым солнцем Чукотки».
– Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» подключилась к энергосистеме. Поздравляю жителей всей Чукотки, Певека, Росатом, Росэнергоатом и сотрудников станции с этим событием, – написал в своём инстаграм-аккаунте @romankopin глава региона.
Электроэнергия атомной станции теперь помогает светиться огоньками новогодней ёлке, установленной на центральной площади самого северного города России. Высказался по поводу пуска ПАТЭС и генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
– Сделан важнейший шаг на пути к развитию Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения Западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути. Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий, 2020 год – выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию, – отметил руководитель Росэнергоатома.
Сейчас рядом с Пятым микрорайоном Певека в условиях суровой арктической зимы продолжаются работы по возведению одноэтажного здания, где будет находиться точка соединения трубопроводов, несущих тепло от ПАТЭС в городские сети.
Как рассказала первый заместитель главы администрации городского округа Певек Виктория Клуниченко, с помощью этого узла теплоноситель, получаемый от работы реакторов станции, будет распределяться по трём веткам теплосети.
– Кроме оборудования для разветвления сетей по микрорайонам города, планируется установить специальное устройство – отсекающую запорную арматуру, что позволит выполнять необходимые технологические переключения. В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации тепловых установок, предусмотрен контроль основных параметров давления, температуры сетевой и холодной воды. Вывод всех данных будет осуществляться на центральный диспетчерский пункт, – пояснила Виктория Клуниченко.
Генеральным подрядчиком на этом объекте выступает Эльконский горно-обогатительный комбинат. Субподрядчик – ООО «ТДКМ». Новое здание появится в городе в рамках исполнения муниципального контракта по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию инженерных сетей тепловодоснабжения и водоотведения (канализации) города Певека. Все эти работы ведутся в рамках реализации госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственного комплекса Чукотского автономного округа на 2016 – 2021 годы».
На здании администрации городского округа Певек появилось информационное табло, где отображаются в том числе и данные о радиационной обстановке в самом северном городе России.

Между тем

Во время торжественного вечера в киноконцертном зале «Айсберг» глава г. о. Певек Николай Леванов поздравил чаунцев с тем, что отныне за энергоснабжение территории отвечают не только сотрудники Чаунской ТЭЦ и Северных сетей, но и работники ПАТЭС. Некоторые из сотрудников станции во время празднования Дня энергетика получили первые певекские награды – благодарности от главы за своевременную сдачу объекта в эксплуатацию и в связи с профессиональным праздником.