Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШОЙ КВЕСТ ПОЗВАЛ НА ЧУКОТКУ

20.12.2019

Сертификат на тур для двоих в Чукотский автономный округ москвичу Ивану Пантелееву и его супруге Дарье вручил председатель окружного Комитета по культуре, спорту и туризму Александр Сысоев. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО Подготовила Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Более тысячи участников Большого дальневосточного квеста соревновались в рамках фестиваля за возможность посетить Сахалин, Амурскую область, Бурятию, Приморский край, Якутию, Магаданскую область, Хабаровский край, Забайкалье, Камчатку и, конечно, Чукотку. Путёвка в наш регион в итоге досталась жителю столицы художнику Ивану Пантелееву.


По условиям конкурса необходимо было правильно ответить на несколько вопросов на онлайн-сервисе quest.ddv.moscow, а затем выполнить задания на площадке фестиваля в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. За каждый правильный ответ или выполненное задание участникам начислялись призовые баллы. Принять участие в Большом квесте смогли все желающие старше 14 лет.
«Чукотским» счастливчиком стал художник из Москвы Иван Пантелеев, которому в 2020 году предстоит ознакомиться с достопримечательностями Анадыря и Эгвекинота.
– Дальний Восток – это изюминка нашей страны, и так случилось, что в последнее время и друзья у нас по- явились из Владивостока, и в Хабаровске мы сейчас работаем – делаем арт-объект для международного терминала в аэропорту (Иван трудится в компании, разрабатывающей проекты монументальной живописи. – Прим. ред.). Поэтому когда мы услышали, что в Москве будут проводить Дни Дальнего Востока, то посчитали, что это своего рода счастливый знак, – рассказал победитель.
Иван никогда не был на Чукотке и, как он признался, имеет весьма общее представление о регионе. Однако как художнику ему известно, что в ряде населённых пунктов (например, в Анадыре) здания имеют яркую расцветку, что делает город необычным и узнаваемым.
Сертификатом на путёвку можно будет воспользоваться в течение следующего года, причём с собой разрешается взять одного спутника. Путешественников ожидает увлекательная программа туров – в них включены все основные достопримечательности дальневосточных регионов с оплатой перелёта и проживания.
– Я знаю, что Чукотка, пожалуй, самая удалённая и труднодоступная точка в России, поэтому мне очень интересно там побывать. Думаю, идеальным временем для поездки будут майские праздники, – так планирует свой туристический график Иван.
Несмотря на то, что фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» завершился, Большой дальневосточный квест продолжается. С 15 декабря 2019 года по 30 апреля 2020 года каждый сможет стать его участником и проверить свои знания в онлайн-игре-викторине из 20 вопросов. Еженедельно организаторы будут выбирать трёх победителей, набравших максимальное количество баллов, которые получат гарантированные призы. Кстати, ссылки на квест расположены и в «Дальневосточном экспрессе» – брендированном поезде Московского метро, который курсирует по кольцевой линии и полностью посвящён регионам ДФО.
Тема туризма на Чукотке прозвучала на Днях Дальнего Востока ещё раз. Работающий с 2017 года на территории округа туроператор «КутхТревел» стал лауреатом премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Бизнес действие». Компания получила диплом за проект развития туристической отрасли в регионе.
– Чукотка обладает самобытной культурой, уникальной природой, и многие люди интересуются этими вещами. Основное наше направление – этнотуризм. На территории региона проживают коренные малочисленные народы Севера, в основном чукчи и эскимосы. Именно на Чукотке сохранилась их первозданная культура, – отметила генеральный директор компании Анжела Быстрых.
На сегодняшний день «КутхТревел» предлагает восемь основных маршрутов. На них туристы смогут понаблюдать за традиционной охотой на китов, моржей, встретиться с оленеводами, поучаствовать в рыбалке или охоте и увидеть белых медведей.

Между тем

По данным окружного Комитета по культуре, спорту и туризму, в 2019 году общий турпоток на Чукотку оценивается примерно в 25 тысяч человек, часть из них посетили наш регион в рамках круизных туров, выполнявшихся двумя компаниями – «Северная экспедиция» и «Тревел Пасифик». «Северная экспедиция», которая возит туристов на теплоходе «Профессор Хромов», уже заявила о своих планах по увеличению количества круизов на Чукотку в 2020 году с 6 до 14. Напомним, что в округе разработана и утверждена региональная Стратегия развития туризма, предусматривающая рост турпотока в два раза к 2025 году.