ЭСКИМОССКИЕ ЦЕННОСТИ
29.11.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Древние эскимосские поселения Нунак, Наукан и Эквен с одноимённым могильником, представляющие собой уникальные памятники культуры морских арктических зверобоев Дежнёвского массива, официально номинированы на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующая заявка вошла в предварительный перечень организации и выложена в конце прошлой недели на её официальном портале.
– Это стало результатом целенаправленной работы, проделанной с 2016 года округом совместно со специалистами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия) при поддержке Чукотской археологической экспедиции Государственного музея искусства народов Востока, – рассказывает председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО Владимир Девяткин. – Появилась реальная возможность того, что находящиеся в Чукотском районе памятники Дежнёвского массива наравне с Московским Кремлём и Красной площадью станут очередным вкладом нашей страны в копилку всемирного наследия и, пожалуй, единственными внесёнными туда объектами морзверобойной культуры.
По словам председателя Комитета, далеко не каждый регион способен похвастаться тем, что находящиеся на его территории культурные или природные объекты оцениваются как представляющие интерес на мировом уровне. Тогда как на Чукотке древние эскимосские поселения могут стать уже вторым таким памятником – ещё в советские времена в Список ЮНЕСКО вошёл остров Врангеля.
– В нашем округе немало действительно интересных объектов, достойных мирового признания, например, таких как Пегтымель с его петроглифами или Китовая аллея. Однако в итоге решено было остановиться на Дежнёвском массиве, поскольку на этой площади компактно расположены сразу несколько уникальных памятников древнеэскимосской культуры. Подобных мест в мире больше нет, – пояснил Владимир Девяткин. – Древние морские охотники оставили там не имеющие аналогов материальные свидетельства – поселения, ритуальные места, захоронения, а также нематериальное наследие – традиции косторезного искусства, приёмы охоты на морского зверя, фольклор. А вечная мерзлота сохранила самобытные творения древней цивилизации, основой существования которой была охота на китов и ластоногих. Всё это как раз и сконцентрировано в данном месте. Один Эквен чего стоит!


Находящееся неподалёку поселение Нунак тоже является памятником древних эскимосов. В рельефе на склоне крутого холма, где он находится, выделены и хорошо различимы каменные цоколи округлых жилых строений – яранг в виде стен, сложенных из камня с коридорными выходами, ориентированными в сторону моря. Кроме жилых сооружений, здесь можно увидеть вешала из вертикально вкопанных в землю китовых челюстей, а также мясные ямы округлой формы, расположенные ниже жилых строений, на склоне-пандусе, ведущем к причалу.
Наибольшую известность имеет самое «молодое» из поселений – Наукан, последние жители которого являются нашими современниками. По оценкам археологов, оно было образовано в XV-XVI веках, вобрав в себя несколько ближайших посёлков: Нунак, Мамрохпак, поселения района Мечигменского залива. В его нижнем культурном слое мощностью до 1 м есть остатки полуподземных землянок, которые к первому десятилетию прошлого века сменились ярангами и каркасными наземными жилищами, аналогичными по конструкциям ярангам, но имевшими засыпные стены.
– Памятники Дежнёвского массива находятся в удовлетворительном состоянии, целостность и подлинность отдельных компонентов не нарушены и хорошо сохранены, – продолжает Владимир Девяткин. – Так что, безусловно, эти объекты обладают большим потенциалом для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Получение такого статуса станет дополнительной гарантией сохранности и целостности комплексов, хотя округ и без того выделяет средства на их исследование и сбережение. Кроме того, престиж территорий, где находятся такие памятники, значительно повышается, что способствует развитию туризма, привлекает внимание ведущих мировых научных центров. А ещё это обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств на поддержку самих объектов, в первую очередь из Фонда всемирного наследия, хотя, конечно, обязательства по их сохранению берут на себя государства, на территории которых они расположены.
Справка «КС»
ЮНЕСКО – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры. В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. К настоящему времени документ ратифицировали 193 страны. В Список всемирного наследия, где значится 1121 объект, пока внесено только 30 памятников, находящихся на территории России.