Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РОБОТЫ ИДУТ В ШКОЛЫ ЧУКОТКИ

08.11.2019

Участники окружного фестиваля по робототехнике Андрей Дорджиев (на первом плане) из Ваег и Леонид Котылькот из Хатырки. Первым базовую модель робота Mindstorms EV 3 среди участников фестиваля собрал именно учитель информатики Андрей Дорджиев. Его опыт преподавания предмета исчисляется всего двумя месяцами – столько времени в Центре образования Ваег читают курс робототехники для учеников 2 – 4-х и 5 – 9-х классов. Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Первый окружной фестиваль по робототехнике стартовал в столице округа 5 ноября. В течение четырёх дней его участникам, а это 29 педагогов из различных муниципалитетов округа, предстоит научиться азам программирования собранных ими же роботов.


Плоды своих трудов участники увидят уже 9 ноября, на соревнованиях по робототехнике и сборке конструкторов CUBORO, которыми завершится фестиваль. С новыми знаниями чукотские учителя разъедутся по домам, чтобы начать на местах подготовку школьников к участию в профильной смене, которую запланировано провести в Анадыре в марте будущего года.
В качестве преподавателей, обучающих учителей азам «роботостроения», выступили педагоги Центра образования села Усть-Белая, где с начала 2017 года начали заниматься робототехникой, а также работой с конструктором CUBORO. Затем на базе Центра образования была создана общественная молодёжная организация «Школа инженерного мышления», которая и выиграла грант на проведение в Анадыре первого окружного фестиваля робототехники.
– Идея фестиваля в масштабах региона принадлежит начальнику Департамента образования и науки Андрею Боленкову, – рассказал заместитель директора усть-бельской школы по инновационной деятельности Владимир Котляров. – В один из визитов в Центр образования он оценил, как мы работаем в этой сфере, чего добились, какие имеем ресурсы, и у него возникла мысль распространить наш опыт на всю Чукотку.
По словам Владимира Котлярова, модераторы фестиваля видят свою цель в том, чтобы собрать педагогов из самых отдалённых районов Чукотки, причём даже таких, которые до сегодняшнего дня совершенно не соприкасались с методикой преподавания робототехники.
– Наша задача обучить их с нулевого уровня до такого, который позволит работать в этой сфере уже с детьми. При этом каждый участник получит портативный комплект робототехники. Его можно будет использовать для обучения школьников на местах, – отметил Владимир Котляров.
Джангар Утнасунов из села Усть-Белая консультирует Марию Буланча из анадырской средней школы. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Всего в фестивале приняли участие 29 человек практически со всего округа. В Анадырь, к сожалению, не смогли приехать только учителя из Чукотского района. Остальные муниципалитеты представлены максимально полно. Особенно много педагогов из Анадырского района и, конечно, столицы региона. Среди участников четверо учителей анадырской школы, причём трое из них преподают в начальных классах. Ещё четверо участников представляют Чукотский многопрофильный колледж, и один – окружной профильный лицей.
В фестивале наряду с преподавателями математики и информатики участвуют обладатели совершенно несмежных специальностей. Среди них есть учителя начальных классов, английского языка и даже химии и биологии. Робототехникой заинтересовались и студенты Чукотского многопрофильного колледжа. В первый же день усть-бельские педагоги – модераторы фестиваля рассказали об опыте своей работы. Во второй половине дня его участники, разбившись на команды по два-три человека, собирали базовые модели роботов, затем программировали их, готовя и модель к завершающему дню фестиваля. В среду в нём принял участие официальный представитель фирмы CUBORO в России, специалист из Новосибирска Андрей Топоров, который провёл обучающий семинар.
У прибывших в Анадырь педагогов фестивальные мероприятия тоже вызвали большой интерес.
– Я приехала, чтобы освоить новую сферу деятельности, которая будет очень интересна детям. Но робототехника представляет интерес и для меня самой в плане личного развития, – поделилась учитель английского языка из села Анюйск Билибинского района Татьяна Скударнова, где в школе пока не преподают робототехнику.
Примечательно, что партнёром Татьяны Александровны по команде стал учитель химии и биологии из Мейныпильгыно, для которого робототехника тоже оказалась делом абсолютно новым. Тем не менее анюйско-мейныпильгынская связка педагогов достаточно легко справлялась с заданиями.
Один из немногих имеющих опыт в преподавании робототехники учитель информатики окружного профильного лицея Георгий Косов отметил, что фестиваль – полезное мероприятие.
– Помимо того, что коллеги узнают что-то новое, при общении они делятся и своим индивидуальным опытом преподавания. Например, если в лицее робототехнику изучают ученики старших классов, на фестивале представлен и опыт преподавания в начальной школе, с самыми маленькими учениками, – сказал он.

Тем временем

В завершающий день фестиваля, 9 ноября, в соревнованиях по мобильной робототехнике примут участие 13 команд. Все действия развернутся в спортивном зале окружного профильного лицея. Первым заданием будет игра созданных участниками роботов в кегельринг. Победители пройдут во второй тур соревнований, где состоится состязание роботов «сумо». Также начинающие робототехники проведут первый чемпионат CUBORO Чукотки. Завершится фестиваль награждением победителей и вручением всем без исключения участникам подарочных наборов.