Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОСЛЕДНЕЕ ТВОРЕНИЕ ВАСИЛИЯ ЭРГИРО

01.11.2019

Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Произведения мастеров Уэленской косторезной мастерской завоевали призовые места на VII фестивале косторезного искусства народов России, прошедшем в Якутске с 17 по 21 октября. Награда, присуждённая Василию Эргиро за работу «Медведица с медвежатами», стала данью памяти мастеру, ушедшему из жизни в июне этого года.


Как сообщил директор Уэленской косторезной мастерской Анатолий Оськин, который представлял работы чукотских умельцев, в фестивале принимали участие косторезы, предприятия – производители косторезных изделий, центры художественной резьбы из 13 регионов России и один представитель далёкой Гренландии.
Перед судейской коллегией фестиваля, прибывшей из Москвы, стояла непростая задача – просмотреть и оценить более 500 выставленных работ.
– На выставку от нашей мастерской мы привезли более 30 работ из кости, меха и кожи. Приятно, что среди них есть вещи, по достоинству оценённые и завоевавшие престижные награды, – рассказал Анатолий Александрович. – Сюжетная композиция на клыке моржа Натальи Умкиной, выполненная по старым мотивам чукотских сказаний в традиционной монохромной технике гравировки уэленских мастеров 30-х – 50-х годов прошлого столетия, получила диплом I степени в номинации «Сюжетная композиция». В этой же номинации отмечена грамотой работа костореза Александра Игнатовского «Вольный танец». Хочу отметить, что особое значение, не только для Уэленской мастерской, но, уверен, и для округа, имеет награда недавно ушедшего из жизни Василия Эргиро – диплом II степени в номинации «Анималистика» за работу «Медведица с медвежатами». Она стала одной из последних работ уэленского мастера, а возможно, даже последней. Поэтому представить её на таком фестивале – это большая честь, это дань памяти нашему косторезу.
По словам Анатолия Оськина, экспозиция на тему «Анималистика» вмещала огромное количество работ. Из представленного многообразия выполненная из клыка моржа в классической технике «Медведица с медвежатами» Василия Александровича очаровала многих, в том числе и беспристрастное жюри.
– Кроме выставки, в рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция под эгидой Министерства культуры РФ на тему пути развития и сохранения косторезного искусства. На сегодняшний день существует большой перечень проблемных вопросов касательно косторезного промысла, начиная от приобретения сырья и заканчивая сбытом продукции. На конференции они как раз и были адресованы федеральным ведомствам. Я очень надеюсь, что нас услышали, – заключил Анатолий Оськин.

Справка «КС»

Василий Александрович Эргиро родился 8 июня 1956 года в селе Уэлен. С самого раннего детства он увлекался косторезным искусством и в 1975 году поступил учеником в Уэленскую косторезную мастерскую. Вернувшись в родной Уэлен после службы в армии, он всю жизнь посвятил любимому делу. Сегодня многие из его работ находятся в коллекциях музеев и частных собраниях России, Франции, Швейцарии, США. Несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал трудиться до последнего дня, создавая новые произведения, которые получают престижные награды. Василий Эргиро удостоен звания «Почётный мастер национальных художественных промыслов Чукотского АО», ему присвоено звание «Хранитель традиций».