ОЛЕНИ ПРОИЗВЕЛИ ПОТОМСТВО
13.05.2015

В стадах Муниципального сельхозпредприятия «Чаунское» наступила пора массового отела.
Как сообщил директор оленеводческого хозяйства Андрей Зубенко, по состоянию на 8 мая отелились 6 108 важенок, стада пополнились на 5 176 новорожденных телят. – Сохранность телят составляет 91,52 процента в целом по хозяйству, – отметил Андрей Зубенко. – Самых высоких показателей сохранность новорожденных достигла в шестой бригаде Айонского отделения, возглавляемой Андреем Люлькалем, и составила 91,75 процента. Вторая и пятая бригады тоже вошли в тройку лучших по промежуточным итогам. Нужно отметить, что погода в эти дни в основном благоприятствует нормальному появлению на свет потомства. Главная наша задача сейчас – сберечь новорожденных оленят. Сбережение оленят действительно можно считать целой проблемой. Большую угрозу для новорожденного потомства представляют хищники – волки и даже вороны, которые также могут нападать на маленьких оленят.
Отдельной строкой в списке угроз молодому поколению стоит некробактериоз. Несколько лет назад это заболевание массово передалось от матерей к новорожденным оленятам, что привело к большим потерям в стадах. В этом году с целью предотвращения вспышки некробактериоза в бригадах МП СХП «Чаунское» проводится комплекс профилактических зооветеринарных мероприятий. Как отмечает Андрей Зубенко, необходимыми препаратами оленеводческие бригады обеспечены. Пока говорить об окончательных итогах отела рано.
Потомство, по оценкам специалистов МП СХП «Чаунское», произвели только около 40 процентов оленематок. Остальные сделают это в ближайшие дни и недели. Затем стада отправятся на летовочные маршруты. Для оленеводов начнется самая ответственная пора. Их ближайшие задачи заключаются в оптимальном подборе летних пастбищ, максимальном сохранении приплода и оленепоголовья в целом. Согласно взятым обязательствам, деловой выход телят на конец года должен составить 68 процентов (сохранность по итогам года). Уровень заработной платы оленеводов, по словам Андрея Зубенко, будет зависеть от достижения целевого показателя.