ПОСЕЛЕНИЯ РАЙОНА, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
06.05.2015

В эти дни в Чаунском районе набирает обороты кампания, связанная с возможным объединением городского поселения Певек и сельских поселений Рыткучи, Айон и Биллингс в единый городской округ.
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Процедура слияния муниципалитетов довольно замысловата с юридической точки зрения. Изначально с инициативой объединения поселений в городской округ выступил Совет депутатов Чаунского района, который 17 апреля текущего года на XVIII сессии принял соответствующее решение. С учетом того, что слияние муниципальных образований требует по закону обязательное согласование с жителями, Совет депутатов назначил на 12 мая проведение публичных слушаний по вопросу объединения территорий городского поселения Певек (в его состав уже входит село Янранай), а также сельских поселений Айон, Биллингс и Рыткучи, входящих в состав Чаунского района.
Параллельно с этим райсовет обратился с инициативой к представительным органам (Советам депутатов) сельских поселений и города Певек. В пятницу 24 апреля сельсоветы приняли решение о проведении публичных слушаний среди жителей национальных сел. 5 мая аналогичное решение было принято на дебютном заседании недавно избранного Совета депутатов Певека.
Впервые на местах вопрос объединения обсуждался в селах Рыткучи и Айон на встречах рабочей группы Администрации Чаунского района и районного Совета депутатов с сельскими жителями 28 и 30 апреля соответственно. Как пояснил председатель Совета депутатов Чаунского района Николай Леванов, жителей прежде всего интересовало, не утратят ли их населенные пункты после присоединения к городскому округу статус национальных сел.
– Для людей это очень чувствительный вопрос, поскольку бюджетники, работающие на селе, получают некоторые доплаты и льготы, которых нет у жителей города. В этой связи хочу подчеркнуть, что возможное объединение муниципальных образований в городской округ никоим образом не затронет существующие выплаты и льготы, потому что, согласно административно-территориальному делению Чукотского автономного округа, эти населенные пункты по-прежнему останутся селами.
По словам Николая Леванова, если на публичных слушаниях в объединяемых поселениях (Рыткучи, Айон, Биллингс и Певек) население поддержит предлагаемую реформу местного самоуправления, то Совет депутатов Чаунского района получит возможность выйти с инициативой в Думу Чукотского АО, которая рассмотрит вопрос о принятии соответствующего окружного закона. После решения окружной Думы в Чаунском районе будет сформирован единый городской округ.
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
Однако многие жители, как в Певеке, так и в глубинке, до сих пор спрашивают: а зачем нужна эта реформа? Ответ на вполне резонный вопрос можно получить, ознакомившись с принятым районным Советом депутатов «Мотивированным обоснованием объединения территорий поселений, входящих в состав Чаунского муниципального района» (более подробно см. стр. 9 в номере «Полярной звезды» от 22 апреля 2015 года).
Как следует из этого документа, существующая система местного самоуправления начала работать в Чаунском районе с 2008 года, когда в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.11. 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в дополнение к муниципальному району были созданы муниципальные образования на уровне поселений со своими исполнительными и представительными органами, бюджетами и т.п. С этого момента в Чаунском районе возникла так называемая двухуровневая система местного самоуправления.
Семь лет работы в рамках новой системы вскрыли ее недостатки, возникающие в том числе вследствие специфики нашей территории. Бюджеты поселений (за исключением Певека) практически не имели нормальной доходной базы. Для примера: собственные доходы бюджета сельского поселения Рыткучи на 2015 года запланированы в размере чуть более 1,6 млн рублей, в то время как одни расходы на содержание органов местного самоуправления превышали 2,8 млн рублей. В других селах разрыв между собственными доходами и расходными обязательствами еще значительней. Кроме того, муниципалитеты столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов, способных осуществлять административно-распорядительные функции на местах.
Как следствие, администрации всех сельских поселений были вынуждены ежегодно осуществлять передачу практически всех своих полномочий по решению вопросов местного значения Администрации Чаунского района.
– Объединение городского поселения Певек, а также сельских поселений Айон, Биллингс и Рыткучи в один городской округ, на наш взгляд, позволит более успешно решать накопившиеся проблемы, – считает Николай Леванов. – Городской округ будет иметь один бюджет, один представительный орган, одну администрацию с уполномоченными в селах. Раздробленность и обособленность местной власти станут невозможными. Кроме того, объединение позволит создать единую налоговую базу, откроет более удобный путь к реализации проектов по строительству, капремонту объектов инженерной инфраструктуры, обеспечит возможность участия в целевых программах. Таким образом, на наш взгляд, объединение выгодно как для сел, так и для города.
Теперь дело остается за малым – получить поддержку жителей всех поселений. После этого у властей появится возможность завершить юридическую процедуру создания нового городского округа.