В ПОГОНЕ ЗА ЛЕГКОЙ ПРИБЫЛЬЮ
27.03.2015

В начале апреля МП «Чаунская торговая компания» планирует завезти очередную партию свежих овощей и фруктов в количестве 1012 тонн. Однако представители муниципальной торговли опасаются, что некоторые предприниматели Певека в очередной раз наживутся на социально значимых продуктах питания, реализуемых населению по субсидируемым государством ценам.
По словам директора МП «Чаунская торговая компания» Татьяны Дьяченко, когда в прошлый раз ЧТК завезла свежести самолетом из Хабаровска (более семи тонн капусты, моркови, свеклы и яблок были доставлены в Певек 6 марта), отдельные предприниматели стали приобретать капусту и яблоки в муниципальных торговых точках по субсидированным ценам, а потом с накруткой продавать их в своих магазинах.
Например, яблоки, фиксированная сниженная цена которых составляет 180 рублей за кило, у частников шли по триста с лишним рублей за килограмм. Такая же ситуация была с капустой, реализуемой по субсидированной цене – 80 рублей за килограмм. У коммерсантов цена на белокочанную чудесным образом выросла в четыре с лишним раза.
– К великому сожалению, с этим мы сталкиваемся уже не в первый раз, – говорит Татьяна Дьяченко. – Именно так, по нашим сведениям, было с овощами и фруктами, которые мы завезли в прошлую навигацию. Картофель, лук и яблоки по сравнительно низким ценам появились в ряде коммерческих магазинов спустя несколько дней после того, как они поступили в муниципальную торговую сеть. К примеру, на картошку, реализуемую в магазинах компании по 60 рублей за килограмм, частники накидывали не так уж много – десятьдвадцать рублей. И это понятно, ведь им не пришлось тратиться на доставку овощей, их выгрузку и хранение. Одним словом, пришел, увидел и купил. Потом перепродал и получил легкую прибыль. В итоге получается, что у нас субсидируются государством еще и недобросовестные предприниматели, из-за которых многим певекчанам овощи и фрукты по социальной низкой цене просто не достаются! Причем, по словам Татьяны Дьяченко, перекупкой сами предприниматели не занимаются. Они предпочитают просить об этом своих знакомых из числа рядовых граждан.
К сожалению, на сегодняшний день у Чаунской торговой компании нет рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию. Отказать кому-либо в приобретении товара продавцы муниципальных магазинов не имеют права. Поэтому компании приходится идти на такие меры, как расфасовка определенного количества продуктов, из списка социально значимых, по пакетам.
– Именно так пришлось поступить с привезенными недавно из Магадана куриными окорочками, сниженная цена которых за килограмм составляет 155 рублей, – рассказала Татьяна Дьяченко. – Мы расфасовали их по 2-3 килограмма в пакеты, коробками окорочка не продаем, чтобы избежать «оптовых» закупок коммерсантами. Кстати, ожидаем из Магадана доставки еще 10 тонн окорочков, так что жителям Певека не стоит набирать этого товара впрок. Но такие вынужденные меры – не лучший выход из ситуации с перекупками, необходимы какие-то иные рычаги воздействия.
Возможно, имеет смысл введение какого-то ограничения на отпуск социально значимых товаров в одни руки, но МП «Чаунская торговая компания» не вправе воздвигать подобные искусственные барьеры между товаром и потребителем.
Напомним, что на Чукотке программа по субсидированию социально значимых продуктов, нацеленная в первую очередь на социальную поддержку малоимущего населения, действует с 2011 года. Только в 2014 году на ее реализацию окружной бюджет израсходовал 376,9 млн рублей. В общей сложности в навигацию на Чукотку завезли 2 385 тонн субсидируемых социально значимых видов продовольствия и товаров-заменителей по 15 наименованиям.
С 2011 года перечень продуктов по доступным ценам, с учетом рыночной конъюнктуры, претерпел некоторые изменения. Например, в 2013 году список продуктов по фиксированным ценам состоял из 24 наименований. В прошлом и в нынешнем годах в перечень входят 15 социально значимых продуктов, среди которых окорочка куриные, сливочное и растительное масло, мука, макароны, крупы, сухофрукты, картофель, лук, яблоки, капуста и некоторые другие виды товаров.
Отдельно нужно отметить, что правительство Чукотского автономного округа намерено продолжить реализацию в 2015-2016 годах программы обеспечения населения округа социально значимыми продуктами питания. Об этом 19 марта этого года заявил губернатор Роман Копин, представивший депутатам окружной Думы отчет о деятельности правительства региона в 2014 году.