С ЦЕНОЙ ШУТКИ ПЛОХИ
27.02.2015

Прокуратура Чаунского района провела проверку по поводу необоснованного роста на Чаун-Чукотке цен на ряд продовольственных товаров.
Основанием для контрольных мероприятий стала поступившая в надзорный орган информация о том, что в торговых точках Певека произошло 30-процентное увеличение стоимости таких продуктов питания, как гречневая крупа, рис, растительное масло и сыр.
Как пояснил помощник прокурора Чаунского района Максим Артамонов, в результате мониторинга цен на данные продукты в розничной торговой сети, необоснованного увеличения их стоимости выявлено не было. Цены на гречку, рис, растительное масло и сыр в целом соответствуют установленным с навигации 2014 года.
– Вместе с тем в ходе проведенной проверки, с выходом по торговым точкам города, установлено, что на территории района произошло увеличение стоимости говядины на 9,5 процента, свинины – на 21,6 процента, – рассказывает Максим Артамонов. – Важно отметить, что эти продукты питания, как и целый ряд других, доставляются в Чаунский район не в навигационный период, а в течение всего года авиационным транспортом. Соответственно эти продовольственные товары оказались чувствительны к повышению цен, которое в течение января предприняли практически все производители мяса и мясных продуктов. Например, с начала года известный в России бренд ООО «Дымовские колбасные производства» увеличил отпускную цену на свою продукцию на 10 процентов, мясокомбинат «Клинский» – от 10 до 15 процентов, мясокомбинат «Микояновский» – на шесть процентов. Соответственно вместе с ростом стоимости продукции у производителей цены примерно в той же пропорции вынуждены поднимать и розничные продавцы.
Также в ходе проведенного мониторинга цен прокуратурой Чаунского района было установлено, что на территории района в январе 2015 года на 50 процентов выросли цены на социально значимые виды хлеба, производимые предприятиями района.
Повышение, по словам Максима Артамонова, обусловлено отсутствием в бюджете района на 2015 год ассигнований на частичное возмещение убытков при производстве социально значимых видов хлеба и необходимостью покрытия предприятиями убытка, возникающего при производстве и реализации своей продукции.
Следует заметить, что информация о росте цен на продукты питания поступает в надзорные органы не только Чаун-Чукотки, но и других муниципалитетов округа. Например, в Чукотском районе жители пожаловались на повышение стоимости хлеба с 35 рублей до 50. А из Анадырского района (в частности, из сел Марково, Ламутское и Чуванское) поступил сигнал, что цены на фрукты и овощи в торговых точках взвинтили на 40-50 процентов. В этих населенных пунктах на прилавках магазинов можно было увидеть мандарины по 750 рублей за килограмм и бананы, стоимость которых доходила до 650-700 рублей. Между прочим, бананы бьют рекорды и в центральных районах страны. По данным «Российской газеты», розничная цена этого экзотического фрукта по итогам января достигла 15-летнего максимума. Сейчас в магазинах сетевой торговли килограмм бананов стоит 80100 рублей, а в отдельных точках цена может доходить до 120-130 рублей. Это, конечно, недешево, но все же далеко не 700 рублей, как это было в селах Анадырского района.
С учетом относительно неспокойной обстановки на потребительском рынке Чукотки, в регионе создан возглавляемый губернатором Романом Копиным Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков Чукотского автономного округа. В соответствии с установленными правилами муниципалитеты Чукотки с 11 августа 2014 года обязаны передавать в Штаб результаты ежедневного наблюдения за ценами по 40 наименованиям продуктов питания, в том числе по товарам из социально значимого списка. С 15 января 2015 года оперативный мониторинг осуществляется еженедельно.