Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЁРНЫЙ ИЮНЬ 17-ГО

14.07.2017

Светлана ХАЖЕЕВА
Как знают наши читатели, на реке Малый Анюй 15 июня произошла трагедия. 17 июня найдено тело ребенка, а 29 июня в ходе возобновившейся поисковой операции рядом с сельским поселением Островное обнаружены тела ребенка и водителя.

На время подписания газеты в печать, пропавшими считаются двое пассажиров утонувшей моторной лодки. В поисках участвуют одиннадцать человек и столько же единиц техники. Накануне поисковики были вынуждены взять паузу из-за сильных дождей и высокого уровня воды в реке, но 30 июня работы возобновились.
Напомним, 15 июня около 10 час. дня моторная лодка вышла из сельского поселения Островное в село Кепервеем. Пройдя два километра, лодка перевернулась. На борту находилось семь человек: трое взрослых и четверо детей. Женщине с ребенком двух лет удалось самостоятельно выбраться на берег, тело еще одного ребенка нашли на третий день. По предварительной информации окружного следственного управления, тридцатилетний водитель лодки «Казанка» не имел прав на управление маломерным судном. Следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). В главке МЧС отмечают, что пострадавшие находились без спасательных жилетов, которые необходимы при передвижении по воде. Спасательные жилеты могли бы спасти жизнь пассажиров лодки.
НА УЛЯШКЕ
23-24 июня на Уляшке пропал мальчик 15 лет Роман Щ. при переправе реки. Второй мальчик выплыл живым. Туда вылетели полиция, ГИМС, исполняющий обязанности главы Администрации района Александр Петров и заместитель главы Администрации района по делам коренных малочисленных народов Наталья Серегина. Туда повезли 400 литров бензина, 20 литров масла, продукты и передачи для жителей стоянки. Погибшего Романа Щ. работники правоохранительных органов и судебно-медицинской экспертизы разрешили похоронить на оленеводческом отделении Уляшка.
ЧП НА БОЛЬШОМ АНЮЕ.
31 мая вездеход с двумя работниками ООО «Энергоспецремонт» и вездеходчиком-проводником выехали с Песчанки в направлении Билибино через Бургахчан, Дачное, Илирней и Алискерово. В последний раз мужчины вышли на связь 2 июня, находясь на Бургахчане. На следующий день при попытке переправиться через реку Большой Анюй вездеход унесло течением. Мужчинам удалось его покинуть. Но только двое из них, Салават Сафин и Сергей Щеенко, выбрались на сушу. Их проводника Василия Зедгенизова унесло течением. По крайней мере, так утверждают сами мужчины. О пропаже вездехода с людьми первым сообщил
ведущий инженер ООО «Энергоспецремонт» Николай Кудинов. Седьмого июня в 10 часов дня он за помощью обратился в Администрацию Билибинского муниципального района.
Спустя несколько часов из Билибино вылетел вертолет с поисковой группой на борту, но люди и вездеход не были найдены. На следующий день поиски были продолжены, однако, и они результатов не дали. Поиски велись с воздуха с разных направлений по разным маршрутам. И только 12 июня пропавшие Салават Сафин и Сергей Щеенко были обнаружены на косе реки Большой Анюй. Измученные мужчины, в течение десяти дней находящиеся в тундре, не теряли надежды и дождались помощи. Что касается Василия Зедгенизова, то на срочном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было принято решение продолжать его поиски.
Вот такими страшными событиями запомнился июнь 2017 года для жителей Билибинского района.
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Ни для кого не секрет, что почти все население пользуются интернетом, социальными сетями, в основном, Ватсапом (WhatsApp). В Ватсапе созданы группы, где объединяются жители Билибинского района: «Гражданские инициативы», «Новости.Билибино.Чукотка», «Шепталка по-билибински», «Омолон: всё про всё», «Сельская жизнь». В первые дни после трагедии на реке Малый Анюй возле сельского поселения Островное многие жители в группах в Ватсапе стали ругать Администрацию района. Но правильно ли это? Как знаем, глава администрации Билибинского района Андрей Зобов в данный момент находится в отпуске. Его обязанности исполняет Александр Петров. Многие неравнодушные жители обращались к нему с вопросом: «Мы можем помочь в поисках на реке Малый Анюй. Когда выезжать?». Александр Васильевич говорил, что не надо выезжать и благодарил за готовность помочь. В соцсетях появилась ругань в адрес А. В. Петрова и Администрации района: «…Администрация не работает!..» А ведь Александр Васильевич на самом деле, наоборот, оберегал население, чтобы на реке, где сильное половодье с быстрым течением и с плывущими корягами эти простые жители – волонтеры — не утонули. Поэтому попросил предоставить на поиски специально обученных людей — отряд МЧС и полиции.
Был вопиющий случай, когда жители сельского поселения написали в Ватсапе, что один из «мчсников», прилетевших вместе с билибинскими спасателями попросил у местного жителя удочку и стал удить рыбу. Как объяснил государственный инспектор ГИМС по Билибинскому району Михаил Буданов, этот «рыбак»-спасатель не виноват: привезли резиновые лодки, а течение быстрое и к тому же половодье, коряги плывут, на резиновой лодке нечего делать на реке и вот поэтому он решил порыбачить. А с точки зрения жителей села Островное: они усмотрели в «мчснике» нежелание работать. Отсюда недовольство жителей, усугубленное горем. Тот спасатель вынужден был улететь обратно в Анадырь…
РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
На сегодняшний день Администрация района выделила 800 литров бензина на заправку моторных лодок, 30 литров моторного масла, закупила 100 спасательных жилетов: по 20 комплектов будут разосланы по сельским поселениям района и реализованы через торговые предприятия. Проводятся разъяснительные беседы о необходимости соблюдения мер безопасности на водных объектах. Например, глава сельского поселения Илирней Владимир Кумлю с участковым уполномоченным полиции МО МВД «Билибинский» провели разъяснительные работы с населением, работниками организаций, воспитанниками детской оздоровительной площадки села о правилах поведения на водах в паводкоопасный период, а также на летний период. Участковым взяты расписки с владельцев маломерных судов о правилах поведения на водах, неиспользование маломерных судов владельцами,
у которых отсутствует водительское удостоверение на право управления маломерным судном. Также было проверено наличие спасательных жилетов, спасательных кругов. Жителям села объяснили что при выезде куда-либо, они обязаны уведомлять Администрацию села, участкового, близких, знакомых.
Глава сельского поселении Анюйск Александр Заводчиков вместе с участковым уполномоченным полиции разработали памятку о соблюдениях правил безопасности на воде, обеспечении безопасности пассажиров на судне, где указано что жители села, выезжающие на лодках, обязаны информировать главу о своем выезде. Также осуществлена проверка необходимых документов,
судовой билет на судно и удостоверение на право управления маломерным судном. С каждым владельцем маломерного судна проведена индивидуальная беседа о недопущении нарушений правил безопасности на воде, и под роспись предупреждены об административной ответственности.
В Омолоне главой сельского поселения Викторией Сыровой совместно с участковым уполномоченным
полиции была проведена профилактическая беседа «Безопасность на воде». На встрече присутствовало 19 судовладельцев из 28.
В городе Билибино 30 июня в музее была встреча воспитанников оздоровительной площадки «Радуга» с государственным инспектором ГИМС по Билибинскому
району Михаилом Будановы. Он рассказал детям о правилах поведения на воде. Вместе посмотрели мультипликационные фильмы «За бортом», «Место для купания», «Уроки тётушки Совы». После просмотра дети подробно рассказали госинспектору ГИМС о том, что нельзя баловаться возле воды и одним без взрослых нельзя гулять возле водоемов.