КОМФОРТНАЯ СРЕДА – ДЕЛО ОБЩЕЕ
22.06.2017

4 мая в сельском населенном пункте Кепервеем прошла встреча главы Билибинского муниципального района Андрея Зобова с активом местного представительства региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки». В ней также приняли участие глава городского поселения Ольга Кожевникова и заместитель главы Билибинского муниципального района по делам коренных малочисленных народов Наталья Серёгина.
Разговор местной власти и представителей организации касался разных тем, однако все они были объединены заботой о настоящем и будущем своей малой родины. В числе самых волнующих своих земляков вопросов, которые задавали главе и его коллегам активисты организации, было благоустройство Кепервеема. Конкретные решения по некоторым вопросам были приняты здесь же. Так, сочли необходимым подготовить проект заявки в фонд социального развития «Купол» на обустройство зоны отдыха на набережной реки у так называемой Лодочной станции. Это место пользуется популярностью не только у кепервеемцев, но и у гостей села. Если под эту благую идею будет заложена финансовая основа, то территорию набережной удастся значительно преобразить и сделать ее более комфортной и приятной для культурного отдыха на природе. Также активисты представительства АКМНЧ попросили заменить имеющуюся модульную уличную площадку для детей на новую, и выразили пожелание смонтировать постоянную сцену перед Домом культуры. В Кепервееме часто проходят праздничные мероприятия на улице, и перед каждым из них приходится готовить импровизированную сценическую площадку. Конечно, это не очень удобно для организаторов и самих артистов. Надо сказать, что вообще тема благоустройства села немало волнует кепервеемцев. И это правильно: Кепервеем – визитная карточка Билибинского района, его воздушные ворота, поэтому поселок своим внешним видом, ухоженностью должен производить приятное впечатление на прилетающих гостей, и конечно, вызывать чувство гордости и быть комфортным в первую очередь для самих жителей.
На встрече актива и Администрации не обошли стороной еще один болезненный (не только для Кепервеема) вопрос – состояние жилищного фонда. Жалобы на его изношенность и ветхость коммуникаций уже много лет волнуют население и занимают основную долю всех жалоб и обращений к властям. Финансовая ситуация такова, что средств на ремонт всех домов даже за десяток лет не хватит, пожалуй, ни в одном районном бюджете страны. В нашем же районе, где подобные мероприятия даже не на порядок, а в разы дороже, темпы и объемы капитального ремонта жилья значительно ниже, чем оно того требует. Впрочем, местные власти эту проблему всегда признавали и в стороне от нее всё равно не остаются: ремонтные работы в городе и в сельских поселениях проводятся ежегодно. Позитивный пример реакции органов местного самоуправления на проблему износа жилфонда можно привести и с этой встречи: глава Билибинского района дал поручение ответственным лицам при поступлении в муниципальный бюджет дополнительных доходов изыскать финансовые средства на ремонт одного из многоквартирных домов в Кепервееме.
Ольга Кожевникова, глава г.п. Билибино
– Посредством СМИ в нашей стране сформировано мнение о чиновниках, как о людях, далёких от народа. Почему-то имеется представление о том, что огромные бюджетные средства постоянно разбазариваются, и не думает чиновник о проблемах простых граждан. Возможно, такая ситуация имеет место быть в больших поселениях и городах. Но для нашего городка это неактуально. Мы живём в тех же домах, ходим в те же магазины, решаем те же проблемы, что и каждый житель Билибино и нашего района. Но, тем не менее, у нас тоже принято ругать власти. Для того чтобы каждый житель был услышан, чтобы его мнение было учтено в работе, чтобы жители видели, как решаются те или иные задачи, существуют различные способы общения с исполнительной властью. По моему мнению, нужно всегда вести «взаимноуважительный» диалог, поэтому у меня всегда открыта дверь (не только в приёмные часы), телефонная связь доступна для общения в течение всего рабочего дня. Ежедневно, несмотря на занятость, я стараюсь выслушать и, по возможности, помочь. Об этом знают многие. Я благодарна билибинцам за их подсказки, за их желание совместно сделать благие дела для города.
У части граждан совпадают взгляды на те или иные вопросы, поэтому ещё одна форма общения с чиновниками – встреча с активом поселения, с неравнодушными людьми – способствует контакту и решению многих проблем. Такая встреча состоялась в сельском населённом пункте Кепервеем. Именно неформальная обстановка за чашкой чая даёт возможность услышать, увидеть и понять друг друга. На этой встрече, которая оставила благоприятное впечатление, состоялся конструктивный диалог. Жизненный опыт, видение проблем изнутри – вот что так ценно при таких встречах. Представители исполнительной власти увидели и услышали то, что действительно волнует людей, смогли внести коррективы в свои планы, увидеть то, над чем нужно работать в первую очередь. Жители также услышали о планах на будущее, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться. А самое ценное то, что у нас совместно «родились» замечательные идеи, которые дали тему для размышления и сподвигли на конкретные решения.
Не стоит обольщаться, что сразу всё пойдёт «как по маслу», но такую форму работы необходимо использовать и дальше, и не только в селе. Хочется обратиться к билибинцам, если возникают проблемы – приходите, лучше не в одиночку, собирайте единомышленников. А мы к встрече и диалогу готовы.
В это благостное повествование следует добавить и небольшую «ложку дёгтя». Я понимаю, что иногда эмоции захлёстывают, но зачастую люди позволяют себе крик, оскорбления, словом, недостойное поведение, а потом извиняются. Не забывайте, что вокруг вас тоже люди, если хотите, чтобы вас услышали – говорите спокойно, уважайте в первую очередь себя. Именно взаимное уважение и желание быть услышанными и услышать – царило на встрече в Кепервееме. Надеюсь, такое общение продолжится и принесёт всем пользу.