Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ПОГОЛОВЬЕ

18.07.2016

Эрнст ПЕТРОВ

На сегодняшний момент все оленьи стада сельхозпредприятий Билибинского района находятся на летних пастбищах. Так, четыре оленеводческие бригады МП СХП «Островное» и две бригады МП СХП «Озерное» находятся на побережье Восточно-Сибирского моря. Пятая бригада МП СХП «Островное» находится на пастбищах в верховья реки Малый Анюй. Восьмая бригада МП СХП «Озерное» и все четыре бригады сельхозпредприятия «Олой» также проводят пастьбу с предварительной разведкой пастбищ.


Перед всеми работниками оленеводческой отрасли Билибинского района стоит главная задача - не допустить потерь оленепоголовья. А для этого необходимо круглосуточное окарауливание стада, чтобы не было увода дикарями и травежа хищниками. В этом деле перво-наперво ставка делается на людей, знающих тундру, с большим опытом работы, на их умение сохранить стадо при любых погодных условиях.
Еще в мае завершился самый ответственный период – отел оленей. По словам руководителей сельхозпредприятий, подготовка к отелу во всех хозяйствах прошла удовлетворительно. В плановые сроки была организована весенняя корализация, проведен контрольный просчет оленепоголовья, инвентаризация по половозрастным группам, разбивка стад на плодовую и неплодовую части. Также провели кастрацию части быков-производителей и третьяков согласно плану технологических мероприятий и взятие крови от взрослой самцовой группы оленей для исследования на бруцеллёз согласно плану ветеринарно-профилактических мероприятий.
Отметим также и то, что погодные условия в этом году не сильно подвели оленеводов. Никаких природных и погодных катаклизмов не было, прирост оленепоголовья в бригадах был получен в пределах тех плановых показателей, которые предварительно и прогнозировались. Однако у руководства района и сельхозпредприятий есть некоторые беспокойства по вопросу яловости животных. В целом по району оказалось немало яловых маток, которые не отелились просто по причине старости, потому что уже не в состоянии приносить плоды, а также оказалось немало важенок, допустивших выкидыши (аборт). Общее маточное поголовье по району на начало отелочной кампании составляло более 9500 головы, так вот около семи процентов от маточного поголовья оказались яловыми. Это сравнительно не низкий показатель. По яловости маток средним считается показатель в четыре-пять процентов.
Таким образом, по состоянию на 1 июля по району насчитывается 6830 телят текущего года, что в процентном соотношении в структуре стада составляет порядка 25 процентов. Руководители сельхозпредприятий основными причинами непроизводительных отходов телят в бригадах называют травеж хищными животными и птицами – это, в основном, волками и воронами, хотя везде были намечены дополнительные мероприятия по окарауливанию стад с маленькими телятами. Также были случаи падежа телят в связи с получением травм и от болезней.
В настоящее время оленеводческие бригады сельхозпредприятий обеспечены всем необходимым.
Во многие бригады дополнительно были завезены продукты питания и спецодежда во время завоза детей в тундру. Это было буквально в конце мая - начале июня. Как известно, еще в весенний период руководители сельскохозяйственных предприятий приняли решение о завозе всего необходимого на период летовочной кампании на перевалбазы. Поэтому заранее по маршруту кочевки были завезены не скоропортящиеся продукты питания, горюче-смазочные материалы и инвентарь.
Добавим, что у каждой бригады есть свои давно знакомые и излюбленные места, свои пастбища. Эти места определяются еще весной, когда разрабатывается график передвижения бригад.

В разрезе отдельно взятых сельхозпредприятий, прошедшая отелочная кампания выглядит следующим образом:
В муниципальном сельхозпредприятии «Островное» в текущем году от 3411 важенок, имеющихся в пяти оленеводческих бригадах сельхозпредприятия, родилось живых телят 3077 голов, из них 305 голов пало, 73 – затравлено хищиниками, а также 90 телят было забито на хозяйственные нужды. Непроизводительный отход составил 378 голов.Телят текущего года на 1 июля в хозяйстве насчитывается 2609 голов, что в процентном соотношении в структуре стада составляет 28,2 процента.
В трех оленеводческих бригадах муниципального сельхозпредприятия «Озерное» отелилось 3348 важенок. В том числе было зафиксировано 359 выкидышей, родилось 484 мертворожденных телят. Родилось живых телят - 2505. Из них пало 530 голов и затравлено хищниками 172 теленка. Таким образом, на 1 июля из полученного приплода осталось в живых 1641 единица телят текущего года. Деловой выход телят на 1 июля составляет 44,3 процента.
В муниципальном сельхопредприятии «Олой» в четырех оленеводческих бригадах сельхозпредприятия от 2955 важенок родилось живых телят 2740 голов, непроизводительный отход составил 160 голов, осталось живых телят 2580 голов. Сохранность телят составляет 94,16 процентов. Деловой выход телят на 1 июля составил 73,3 процента. Кстати, сохранность взрослого поголовья в хозяйстве составляет 93,6 процентов.