Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАВЕСТИЛИ УЗНИЦУ КОНЦЛАГЕРЯ

29.04.2016

Светлана Евдокимова беседует с бывшей узницей концлагеря Клавдией Александровной Поповой. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ Эрнст ПЕТРОВ

В минувший понедельник, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, работники Билибинского районного филиала Центра социального обслуживания населения навестили бывшую узницу фашистского концлагеря с визитом памяти.
Время неумолимо. С каждым годом тех, кто остался в живых после той проклятой войны становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем городе их, кто на себе испытал и помнит те страшные, пережитые дни и годы войны, осталось всего четыре человека. Это Галина Сергеевна Подьякова- житель блокадного Ленинграда, Александра Илларионовна Гальцеваи Ш- проработавшие в годы войны в советском тылу и Клавдия Александровна Попова - несовершеннолетняя узница концлагеря, а затем мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны. К сожалению, недавно умерла другая несовершеннолетняя узница концлагеря Галина Васильевна Азаренко.

- Вначале войны наша семья перебрались в деревню Александровку, что на 50 километров восточнее Краматорска Донецкой области Украины, - вспоминает Клавдия Александровна. - В Краматорске тоже много было родственников, все вместе перебрались в деревню. Мне было тогда около шести лет. До осени 1942 года деревня Александровка не раз переходила «из рук в руки». Когда немцы оккупировали деревню, через некоторое время почти всех жителей погнали пешком до Болгарии.Были мы в нескольких лагерях, пока не привезли в город Рейн. Наша семья держалась вместе, и то хорошо, что нас немцы не разлучили. В Рейне нас дезинфицировали, и начали распределять по хозяевам. Раскидали так, чтобы люди с одной деревни не попадались в соседние хутора или в одну деревню. Мы с тех пор наших Александровских в Германии не видели, за остальных ничего не знали. Из Рейна увезли нас в небольшую деревню как рабочую силу. Старшей сестре Галине тогда уже было двадцать лет, затем были сестры с 1927-го и 1930-го годов. Мама Стефанида Моисеевна была 1901 года рождения, а я - 1936 года. Еще был брат Михаил, который меньше меня на два года. Он тоже был в плену. Он чуть не потерялся, его бросили в другой товарняк, но мать все же нашла его. В конце концов, попали мы в небольшую деревню, которая находилась почти на самой границе с Голландией. Мы выполняли все работы по хозяйству: ухаживали за скотиной, заготавливали дрова, таскали воду, летом трудились в поле, пасли коров, сено косили. У хозяев кроме прочей живности, было много коров, мы с сестрами доили их, они сдавали молоко на маслозавод. Были мы и в лагерях, в каких – не помню. Нас в апреле 1945 года освободили американцы. После победы над Германией, нас передали советским солдатам.
Работники Билибинского филиала ГБУ «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения» во главе с директором филиала Светланой Евдокимовой организовали чаепитие, пообщались с бывшей узницей концлагеря, выразили почтение каждому человеку, которому удалось пережить все трагические события тех времен, и всем погибшим во время Великой Отечественной войны. Кстати, Клавдия Александровна Попова теперь уже является единственной из данной категории жительницей Чукотского автономного округа.
Нужно ли говорить о том, что такие акции нужны ветеранам? Конечно, нужны, но больше они необходимы нам - поколению, знающему о тяготах той войны из истории, из воспоминаний наших отцов и дедов. Но еще больше это надо тем, кто стоит на пороге большой жизни – подрастающему поколению. Мы обязаны воспитать в них святую память о людях, которые отвоевали и сохранили для всех нас такой хрупкий и необходимый всем живущим на земле мир.
Отметим, в целом через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.