«ЛУЧ» ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЙНОМУ ПРОМСЕЗОНУ
29.04.2016

Фото автора
Общество с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Луч» в настоящее время готовится к предстоящему промывочному сезону, который для них является юбилейным, двадцать пятым. Как провели минувший промывочный сезон, каковы планы на нынешнее лето и на будущее? Обо всем этом - наше интервью с генеральным директором предприятия Раселем СКОРИК.
- Расель Михайлович, поскольку год для вас юбилейный, давайте напомним читателям, когда была образована «Артель старателей «Луч»?
- Наш артель старателей образована в1992 году, В ТОМ ЖЕ ГОДУ ПРОВЕЛИ первый промывочный сезон.Мы являемся ОДНОЙ ИЗ старейших старательских артелей на территории не только нашего района, но и всего Чукотского автономного округа, которая не меняет название с момента образования. А это говорит о том, что наши работники имеют гарантированный социальный пакет, мы им также оплачиваем дорогу, все налоги нами платятся добросовестно и в сроки. Финансово-экономическое положение в артели сравнительно не плохое, работаем, пусть с не так уж и большой, но прибылью. Со всеми долгами рассчитались, налоги заплатили, в том числе и на прибыль более 5,5 миллионов рублей.В новый юбилейный промсезон вступаем с новыми силами.
- Предприятие успешно действует уже четверть века. Чего добились за это время, что изменилось?
- За это время, конечно, сменилось не одно поколение старателей артели, у нас уже работают дети некоторых бывших работников, но остались еще семь-восемь человек, которые начинали трудиться вместе со мной с первого дня создания предприятия. К этому времени они уже в возрасте, поэтому молодежь подтягиваем, работники со стажем являются наставниками молодых золотодобытчиков. С рабочим классом в последнее время имеются некоторые проблемы, молодые люди не хотят работать физически, большинство стремятся получить высшее образование.
В начале 90-х годов, когда только создавалось наше золотодобывающее предприятие, первоначально мы работали на речках Каральвеем иКепервеем, поближе кБилибино. Однако через некоторое время полностью перебазировались в район Весеннего и до сих пор продолжаем там работать. За минувший четвертьвековой период нами приобретено немало новой техники и оборудования. Например, только за период с 2012 по 2015 годы приобретено техники на 250 миллионов рублей – это в основном новые тяжелые землеройные машины японского производства «Kamazio», которые хорошо показали себя в работе. Также были приобретены и другие мощности, промприборы отечественного производства.
- Работаете вахтовым методом? Кого больше привлекаете?
- Да, в основном мы работаем вахтовым методом. Конечно, в первую очередь стараемся привлекать местные кадры, но, к сожалению, их в Билибиноостается все меньше и меньше. К тому же, надо учитывать и то, что в районе имеется не только наша старательская артель, но и другие золотодобывающие предприятия, а отсюда и конкуренция, и соответствующая зарплата золотодобытчиков. Естественно, где мало платят, туда люди и не пойдут. Отмечу, что 25-30 процентов работников нашей старательской артели составляют граждане ближнего зарубежья – это, в большинстве своем, из Украины и Молдавии. Все они официально устроены, нет у них никаких проблем с миграционной службой, со знанием языка. Практически все они работают у нас не первый год, некоторые даже десять и более лет трудятся, среди них есть и бывшие билибинцы, которые в свое время приобрели жилье на Украине или в Молдавии, поэтому теперь как бы являются иностранными гражданами. Да и многие наши работники, отработав в течение нескольких сезонов, стараются приобретать жилье «на материке», мы им всегда идем навстречу, выделяем беспроцентную ссуду, по мере возможностей оказываем и другую материальную помощь.
- Как провели минувший промывочный сезон?
- Минувшийпромсезон начался, как и в предыдущие годы, в оптимальные сроки. Горюче-смазочные материалы для техники, продукты, другие товарно-материальные ценности были завезены заранее и в достаточном количестве. В начале июня начали промывку золота. За сезон добыли 150 килограммов. Для нас хватило и этого количества добытого металла. Осенью мы начали подготовку полигонов к нынешнему сезону, проводили вскрышу торфов. В прошлом году мы приобрели участок Аскет с прогнозным содержание золота порядка 500 килограммов.
- Как далеко расположен новый участок от основной базы?
- Аскет – это правый приток БольшогоАнюя, находится примерно в 150километрах от Весеннего. Там придется полностью с нуля организовывать участок. В прошлом году шла подготовка, в текущем году так же будем подготавливать участок: ставить домики, готовить оборудования, чтобы в следующий зимник смогли перевезти все необходимое для начала работы, в том числе и технику. В промывочный сезон 2017 года намерены начать работу и на участке Аскет.
- Расель Михайлович, сколько работников трудится в старательской артели?
- Стабильно работают у нас 80 человек. Это, включая технических и административно-бухгалтерских работников, три участка. Артель является не крупным предприятием, хотя в рамках нашего района такое производство, где трудятся 80 человек, это уже вполне солидное предприятие. Наша задача добыть не менее двух килограммов золота в сезон в расчете на каждого работника, тогда у нас финансовое состояние будет стабильное. Это мы берем из того расчета, сколько будет затрачено нами на дорогу в отпуска и обратно, да к тому же и сама жизнь на Чукотке сравнительно дорогая, не говоря уже о ГСМ, запчастях, приобретение товарно-материальных ценностей и так далее, но что тоже нужны немалые средства. Кстати, на транспортные расходы мы в прошлом году потратили 22 миллиона рублей. Порядка 80 миллионов рублей в 2015 году потратили только на дизтопливо, в этом году топливо опять подорожало, а, значит, наши расходы тоже увеличатся. К тому же, за счет переработки большей массы песков с низким содержанием золота, естественно, уходит больше дизтоплива.
- Как обустроен быт старателей?
- Быт старателей обычный, как и в других старательских артелях. Года три назад приобрели телевизионные антенны, так называемые «тарелки» на каждый промучасток. Теперь телевизоры показывают несколько телеканалов. Конечно, на участках особо-то некогда смотреть телевизор, но все равно, как я считаю необходимым, хоть какие-то новости наши работники должны знать. На каждом участке имеются столовая, баня, обустроенные жилые помещения. Ежедневно топится баня, есть горячая вода, чтобы после рабочего дня старатели могли помыться. На промучастках работники питаются ежедневно по пять раз. Повара у нас квалифицированные, кроме приготовления основных блюд, выпекают и пирожки, и блины, даже некоторые кондитерские изделия, и хлеб сами пекут. С питанием у нас неплохо. Продукты на участки завозятся в достаточном количестве. Мясные и рыбные продукты всегда на столе. На участках небольшие теплицы держим. Кроме того, свежести в основном завозим вертолетом.
- А каким количеством техники обладает артель?
- Артель старателей «Луч», как все знают, это высокомеханизированное производственное предприятие. У нас в среднем на каждого человека, занятого непосредственно на добыче драгметалла, приходится по полторы единицы техники. Имеем достаточное количество погрузчиков, землеройной и другой техники, в основном, марки «Kamazio». Вся техника у нас практически новая, со сроком эксплуатации по три-четыре года, а то и меньше. Мы каждый год приобретаем не по одной единице новой техники. На трех участках добычи драгметаллов имеются шесть промывочных приборов – это по два промприбора на каждый участок. Но на протяжении всего сезона в работе, как правило, задействованы только пять промприборов, один всегда находится на плановом ремонте по графику или на монтаже. У нас имеются два манипулятора на базе автомобилей «Урал», также большой автопарк грузоперевозочной техники. Артель наша достаточно мобильная: мы можем легко перебазироваться с одного участка на другой. Как известно, в старательских артелях работают люди, имеющие не одну рабочую специальность, то есть всегда они взаимозаменяемы. Что касается непосредственно нашего предприятия, сложился у нас неплохой рабочий коллектив, где все работники имеют по три-четыре специальности.
- Еще какие задачи стоят на перспективу, на будущий промсезон?
- Одна из важных задач на ближайшее время – это окончательная подготовка полигонов, чтобы с первой водой начать добычу драгметалла. Другая не менее важная задача – своевременно закупить в достаточном количестве горюче-смазочные материалы. Как и у всех старателей, основной затратой предприятия является ГСМ. Мы очень благодарны «Чукотснабу», что они дают нам возможность закупать дизтопливо порой на 50 процентов в рассрочку. ГСМ на промучастки завозим изБилибино.
- Расель Михайлович, Вы известны как спонсор многих городских и районных мероприятий. Что Вам это дает?
- Да, по мере возможностей оказываем спонсорскую помощь нашим коренным народам, а также в проведении различных мероприятий. От этого мы не отказываемся. Помогаем и хоккейной команде «Энергия».