БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ИСКУССТВА
26.03.2016

Фото из архива ДК
Ежегодно в России 25 марта отмечается профессиональный праздник – День работника культуры, который был утвержден Президентом РФ 27 августа 2007 года. И у нас в Билибино есть место, которое можно назвать душой города – это Дворец культуры. В дни праздников и памятных дат сюда приходят люди, чтобы вспомнить историю своей страны и края, обратиться к истокам богатого наследия, приобщиться к прекрасному и просто отдохнуть всей семьей.
О своей работе, планах и мечтах нам рассказали директор ЦДНТ Ольга Кузнецова – Жиленко и руководитель Билибинского народного театра Ольга Коханович. – Культура – это наши воспитанные и образованные дети, которые знают правила этикета, слушают хорошую музыку, читают хорошие книги, умеют улыбаться и вежливо общаться друг с другом, – быстро дает определение термину «культура» Ольга Борисовна. Понятно одно – культура – фундамент человеческой жизни, она возникла и развивается вместе с человеком.
Край сильных и талантливых
Больших концертных залов, филармоний и институтов искусств нет во многих городах-миллионниках, что уж говорить о глубинке. Зато есть люди, которые своей энергией и верой в красоту мира способны увлечь всех остальных. На ком держится культура Билибинского района, его самых отдаленных сел? Культура коренных народов Севера, проживающих в районе, до сих пор сохранила свою чистоту, самобытность, яркую индивидуальность. И заслуга этого сохранения и приумножения принадлежит работникам культуры. Практически во всех, даже в самых отдаленных населенных пунктах, есть свой Дом культуры. И как иначе, если от села до села сотни километров, и без очага культуры, как и без начальной школы, жизнь замирает. Почти в каждом селе имеется свой фольклорный коллектив, а национальные коллективы участвуют в фольклорных фестивалях и ежегодных национальных праздниках.
– Мы не зря живем в Чукотском автономном округе, – продолжает директор ЦДНТ. – До этого я работала в Корякском автономном округе, то есть не понаслышке знакома с культурой народов Крайнего Севера. Мы должны, в первую очередь, уважать богатое наследие всех народов. Отмечу, что для воплощения творческих идей в сельском ДК есть все необходимое: танцевальная студия, аппаратура, сценические костюмы. К слову, в этом году состоится фестиваль «Возрождение», в который будут включены детские работы по декоративно-прикладному искусству, впервые будут проведены круглые столы по обмену опытом. А в 2017 году пройдет фестиваль межэтнической культуры «Реки дружбы», гостями которого традиционно являются соседи из Якутии. Зачастую культурная жизнь небольшого села держится на неравнодушных людях. В Анюйске – это Айварс Якобсоне, он 27 лет посвятил развитию культуры в селе, постоянно приумножает национальную культуру, недавно его коллектив приехал с гастролей из Островного. Вторая «по старшинству» у нас Алена Петровская из Кепервеема. В Илирнее трудится опытная Наиля Байчурина, а в Омолоне «приток свежей крови» – совсем недавно там работает Наталья Балуева. А в Островном трудится Тамара Лейвина с 1999 года, принципиальная, болеющая душой за работу.
Перед праздниками рабочий день Ольги Борисовны начинается рано утром и заканчивается с закатом, на ней лежит вся административная работа, координирование творческих коллективов и бесконечные репетиции. К ней приходят дети, она знает, что каждый ребенок в чем-то талантлив, поэтому и старается отложить кучу бумаг в сторону и найти к каждому свой подход, ключик, а открыв эту «шкатулочку с секретом», получает отдачу, которая материализуется в рукотворных шедеврах или концертных номерах, которыми восхищаются зрители.
И каждый не одну играет роль…
Март, как известно, очень богат на праздники. 27 марта отмечается Всемирный день театра, и это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это так же праздник миллионов поклонников театрального искусства. Каждый из нас был в театре: кукольном, драматическом или оперном. Сначала – в кукольном, потому что в детстве все куклы – твои друзья, их воспринимаешь как настоящих. Сказка кажется жизнью, звери умеют разговаривать, а волшебные предметы существуют на самом деле. Потом – в драматическом, где в спектаклях играли уже люди, а не куклы. Но жизнь на сцене тоже завораживала, и правда всегда побеждала ложь, а проблемы героев казались далеко не «кукольными». «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», – утверждал У. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. – Не совсем согласна с этой фразой, ведь жизнь – это жизнь, а не театр. Естественно, актеры должны жить на сцене, пропускать роль через себя. Так, если человек играет любовь, не чувствуя ее в сердце, то ничего не получится, он должен на это время влюбиться в своего партнера, – раскрывает секрет мастерства руководитель Билибинского народного театра Ольга Коханович.
Постепенно зал заполняется зрителями. Раздается первый звонок, затем второй, третий. Свет гаснет, затихают разговоры, медленно раздвигается занавес, и в душе нарастает какое-то тревожно-радостное ожидание. И вот, наконец, на сцене появляются артисты. Начинается действие. Какая колоссальная работа стоит за всем этим? Все актеры театра спешат на очередную репетицию после долгого рабочего дня, напряженного совещания или…вместо законного сна после смены.
– Как проходят наши репетиции? С трудом! В глубине души я понимаю – занят, устал, болит нога, скучают дети. Но на сцене я не прошу, а требую, и, как и все режиссеры, я – тиран, наверное. Сцена лечит и заряжает, и после спектакля боль и усталость уходят. Люблю все свои пьесы. Скажу фразу, которую говорят все режиссеры – как можно любить одного из детей? И это не просто расхожая фраза, а чистая правда – каждая премьера – это сравни рождению ребенка. К празднику мы готовим подарок – новую пьесу «Хозяйка гостиницы» знаменитого итальянского комедиографа Карло Гольдони. Всех приглашаем! – и на этом Ольга Федоровна заканчивает рассказ о театре, так как на очередную репетицию уже пришли актеры. Неужели можно так замечательно играть – совсем как в жизни? И все-таки Шекспир был прав.