В ОЧЕРЕДИ ЗА ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ
27.07.2015

Фото автора
О жилищных сертификатах северянам, механизме выделения субсидий на приобретение жилья, мы поговорили с главным специалистом отдела жилья, регулирования тарифов, ЖКХ и транспорта Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Администрации Билибинского района Раисой Богачевой.
- Раиса Ефимовна, какими законодательными актами предусмотрены предоставления жилищных субсидий жителям Крайнего Севера, выезжающим на «материк»?
- Основные моменты предоставления жилищных субсидий регулируются Федеральными законами: № 125- ФЗ от 25 октября 2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей № 211-ФЗ от 17 июля 2011 года «О Жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также Постановлениями Правительства РФ: № 879 от 10 декабря 2002 года «Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и № 153 от 21 марта 2006 года «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы».
Ежегодно по состоянию на первое января Администрация нашего района формирует списки граждан, состоящих на учете на получение социальной выплаты.
- И как составляется список очередников?
- Список очередников составляется отдельно по каждой категории граждан. Установлена следующая очередность предоставления социальных выплат для категорий граждан: в первую очередь жилищные субсидии предоставляются инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства, во вторую очередь – пенсионерам, в третью очередь - безработным гражданам, состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера, и в четвертую очередь - работающим гражданам. Жители закрывающихся поселков, ранее отнесенные к первой очереди по Федеральному закону № 125 –ФЗ, с 1 января 2012 года выделены в отдельный Федеральный закон № 211-ФЗ, который регламентирует право на предоставление жилищных субсидий и условия их предоставления данной категории граждан.
Граждане, подавшие заявление на постановку на учет, имеющие право на получение жилищных субсидий для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, до 1 января 2002 года, формируются в списке очередников исходя из стажа работы в районах Крайнего Севера, а граждане, обратившиеся с заявлением, датированным после 1 января 2002 года формируются в списке очередников исходя из даты подачи заявления. На основании списков очередников всех муниципальных районов Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений формируется Сводный список по округу, составленный по тому же принципу.
- Как известно, в настоящее время на Чукотке единственной формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в климатически благоприятных регионах является предоставление им социальной выплаты за счет средств федерального бюджета в форме государственных жилищных сертификатов. Сколько семей за последние годы получили жилищные сертификаты?
- По информации Управления экономики Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, в 2011 году по Чукотскому автономному округу из числа граждан, состоящих на учете на получение социальной выплаты, изъявили желание получить сертификат 876 семей. В пределах установленного лимита средств федерального бюджета, в 2011 году выдано 113 жилищных сертификатов (20 – жителям закрывающихся поселков, 24 - категории «Инвалиды», 69 - категории «Пенсионеры»). Обеспеченность жильем граждан составила 12,9 % от количества заявителей, желающих получить жилищный сертификат в данном году. В 2012 году изъявили желание получить жилищный сертификат 892 семьи. В пределах установленного лимита средств федерального бюджета, выдано 30 жилищных сертификата (18 - категории «Инвалиды», 12 - категории «Пенсионеры»). Таким образом, обеспечено лишь 3,4 % от числа лиц, желающих получить жилищный сертификат в 2012 году. В 2013 году изъявили желание получить сертификат 712 семей, выдано 20 жилищных сертификата, обеспечено лишь 2,8 % от числа желающих, получить жилищный сертификат в данном году. Все получатели относятся к категории инвалиды.
В прошлом году изъявили желание получить сертификат 674 семьи, выдано 17 сертификатов, обеспечено лишь 2,5 % от числа желающих, получить жилищный сертификат в данном году. Все получатели относятся к категории инвалиды. В 2015 году изъявили желание получить сертификат 476 семей. В текущем году на предоставление государственных жилищных сертификатов Чукотскому автономному округу выделено 49,5 млн. рублей. В сравнении с объемом бюджетных ассигнований на 2014 год, размер средств увеличен в 1,7 %. На сегодняшний момент получили жилищный сертификат 28 семей, из них один сертификат - за счёт средств 2013 года. Обеспечено 5,7 % от числа желающих получить жилищный сертификат в текущем году. Из них категории инвалидов и пенсионеров – четыре семьи.
- На будущий год уже составлен список очередников?
- Да, в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на 2016 год по Билибинскому району подано 99 заявлений. На данный момент составлен список и направлен в окружной Департамент финансов, экономики и имущественных отношений для формирования сводного списка. Вследствие незначительного ежегодного выделения средств федерального бюджета Чукотскому автономному округу на предоставление жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, Правительство округа не может обеспечить жилищной субсидией всех граждан, изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат. В связи с этим очередники повторно подают заявления на выделение сертификата в последующие годы.
- Как считаете, что нужно сделать для увеличения средств на предоставление государственных жилищных сертификатов?
- Руководством округа и так ведется постоянная работа по вопросу увеличения средств федерального бюджета на предоставление государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. К решению данной проблемы привлечены законодательные и исполнительные органы власти округа, в том числе представители округа в Совете Федерации. Также следует отметить, что учитывая окончание срока действия Подпрограммы в текущем году, на федеральном уровне разрабатываются нормативные правовые акты по реализации данных мероприятий в последующие годы. Насколько мне известно, ожидается продление мероприятий в рамках Подпрограммы до 2020 года.
- Раиса Ефимовна, уточните, какими обязательствами наделены участники программы «Жилище»?
- Сразу отметим, что право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только один раз. Гражданином, участником программы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения. А если жилье находится на праве собственности и не имеет обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. В случае, если гражданин, участник программы, решение не отчуждать жилое помещение, находящееся в его собственности, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.
Органы исполнительной власти организуют работу по проверке органами местного самоуправления или подразделениями документов, представленных в соответствии с законодательными актами. По результатам проверки принимается решение о признании либо об отказе в признании гражданина участником программы. Если у гражданина уже имеется жилье на «материке», то он не может стать участником программы.