Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ХОЛОДНЫЙ АСФАЛЬТ НА ГОРЯЧУЮ ТЕМУ

27.07.2015

Текущим ремонтом и содержанием автомобильной дороги регионального значения «Билибино – Кепервеем» занимается ООО «БДРСУ». За рулем грейдера Андрей Кучеренко. ФОТО РУФИЯНЫ НИКИТУШКИНОЙ Карина КЛИМОВА

В Билибино продолжается работа по ремонту основного количества городских дорожных покрытий.


Главными направлениями мероприятий в текущем году стали ямочный ремонт бетонного полотна и ремонт дорог из песчано-гравийной смеси. В рамках муниципальных контрактов на дорожные ремонты выделено три миллиона рублей, из них два предназначены для проведения ямочного ремонта и один - на ремонт дорог из ПГС. Ямочный ремонт будет выполнен на участке дороги по улице Курчатова от микрорайона Арктика до здания Администрации. Его протяженность составит 285 кв.м.Тендер выиграла компания ООО «Строй-Сервис Горизонт».
Как сообщил консультант отдела жилья, регулирования тарифов, ЖКХ и транспорта Максим Москаленко, особое внимание Администрация Билибинского района сегодня уделяет качеству ремонта, поэтому предъявляет высокие требования к подрядчикам и делает ставку на инновации в ремонте дорог. Так, ямочный ремонт впервые будет выполняться не бетонной смесью как раньше, а асфалайтом – так называемым «холодным» асфальтом, предназначенным для ямочного ремонта. Генеральный директор ООО «Строй-Сервис Горизонт» Хорен Осепян объяснил, в чем преимущество данного покрытия. По его словам, асфалайт прост и удобен в применении, при этом очень надежен. Он хорошо гидроизолирует поверхность, это значит, что смесь имеет высокую стойкость, переносит множественные температурные перепады, что, несомненно, важно для Билибино.
К началу работ по ремонту дороги планируется приступить уже к этим выходным, если позволят погодные условия. В этот период автомобилистам придется выбирать пути объезда участка. Что касается ремонта песчано-гравийных участков в Билибино, то жителям не остается ничего другого как перетерпеть временные неудобства: когда в воздух поднимается много пыли, то даже поливочные машины не спасают. А соль для пылеподавления стоит немалых денег.
Но если выделяются средства на ремонт дорог, то почему эти дороги «тают» вместе со снегом? Есть ли решение наболевшей проблемы? Почему же нельзя отремонтировать раз и на несколько лет? «Капитальный ремонт дорог местного значения с усовершенствованным покрытием требует больших капиталовложений, то есть наша главная проблема не нова – это отсутствие достаточного финансирования», – говорит Максим Москаленко. - Дороги из ПГС недолговечны, так как неустойчивы к размытию водой и частому движению транспорта. Есть определенные трудности и с устранением недостатков на городских дорогах, которые «никому не принадлежат», то есть у них нет собственника. Некоторые подрядчики не всегда спешат качественно исполнять свои обязательства. Ремонтом гравийных дорог у нас из года в год занимается один и тот же подрядчик и лишь потому, что только у них есть необходимое оборудование и грейдер. Это сказывается на качестве работы. Нужна здоровая рыночная конкуренция в тендерах, а здесь мы ее не видим», – рассуждает представитель Администрации.
В настоящее время уже идут переговоры по поводу покупки грейдера еще одной компанией, в будущем, возможно, это и создаст ту самую здоровую конкуренцию, что в конечном итоге отразится на качестве городских дорог.

КСТАТИ:
Активисты общероссийского народного фронта планируют обследовать 60 тыс. километров дорог во всех регионах страны. Цель проекта – оценить усилия регионов России по исполнению указа президента Владимира Путина об удвоении и улучшении качества дорожного строительства. По итогам проверки будут направлены запросы в прокуратуру, а также в местные органы власти для устранения дорожных проблем и принятия мер к чиновникам, допустивших злоупотребления в этой сфере. Также планируется привлечь внимание к этой проблеме граждан во всех регионах, которым не безразлично на что уходят деньги от уплаченных ими налогов.