Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОД ФЛАГОМ «ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ»

06.07.2015

Главный инженер артели Ю.Н.Руденков, генеральный директор И.В.Шевяков, начальник участка «Тундровый» Ф.Г.Каримов и заместитель гендиректора по экологии А.И.Кириченко. Эрнст ПЕТРОВ
Фото автора

Одним из самых известных и стабильных золотодобывающих предприятий не только Билибинского района, но и всей Чукотки является ЗАО «Артель старателей «Полярная Звезда». Недавно мы побывали на участке «Тундровый» этой артели старателей.


ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «ТУНДРОВОГО»
Отметим, участок «Тундровый» разрабатывался с конца 80-х годов прошлого столетия артелью старателей «Радуга», входившей в состав Билибинского горно-обогатительного комбината. Как отметил бывший директор «Радуги» Анатолий Кириченко, разработка участка проходила в беспорядочные 90-е годы, когда пошли неплатежи, люди стали уезжать «на материк», все вопросы решались по бартеру: ты мне – я тебе. Так на участке «Тундровый» артель старателей «Радуга» продержались до 2003 года.
В марте 2014 года закрытое акционерное общество «Артель старателей «Полярная Звезда» по результатам аукциона получило лицензию на разработку золотоносного месторождения на ручье Тундровый с притоками ручья Второй и ручья Удалой с предварительными запасами в 365 килограммов золота. И вот 22 июня текущего года Анатолий Иванович Кириченко как бы символично передал эстафету второго рождения участка «Тундровый» в составе ЗАО «Артель старателей «Полярная Звезда».
- Работы на участке начались еще в 2014 году, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Полярная Звезда» Игорь Шевяков. - После «нарезки» зимней автодороги от 109-го километра трассы Билибино – Анюйск до участка «Тундровый» протяженностью 92 километра, на объект были доставлены жилые домики, столовая, баня, ДЭС, токарный и агрегатный цехи и прочие технические и строительные материалы. Из-за особенности географического расположения участка в зоне безлесной тундры, были завезены в том числе такие позиции, как дрова для бани и жизнеобеспечения сторожа участка в зимний период. После монтажа резервуаров начался завоз горюче-смазочных материалов, необходимых для выполнения вскрышных, горно-подготовительных работ и промывки песков на участке.

НАЦЕЛЕНЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Уже в апреле 2014 года тремя тяжелыми бульдозерами началась вскрыша торфов на ручье Тундровый под руководством Василия Гоцуляка. Благодаря проделанной работе был подготовлен полигон для промывки золотоносных песков в период промсезона 2014 года. План добычи драгоценного металла был выполнен на 139 процентов.
Отметим также, что все работы, которые необходимо было выполнить перед началом текущего промывочного сезона, таким же образом были произведены в полном объеме. Как известно, к добыче золота приступают в конце мая - начале июня. Промывка песков (обогащение) - самое ответственное и кропотливое дело во всем технологическом процессе добычи золота. Приходится ежесуточно из сотен кубометров золотоносных песков на промывочных обогатительных установках получать несколько килограммов чернового концентрата. И только потом из него на шлихообогатительном участке извлекать долгожданный благородный металл. Не только люди, но и техника порой работает на износ. Вышедшее из строя горное и транспортное оборудование ремонтируются тут же, на специально устроенных площадках. Цена вопроса - эффективность всего производства.

НЕЛЕГКОЕ ГОРНОЕ РЕМЕСЛО
Как известно, в районе все горно-добывающие участки находятся на значительном расстоянии от города и базы предприятий. Ко многим доступ транспорта ограничен и к месту работы люди вынуждены добираться по временным зимникам, по труднопроходимым дорогам. Бесперебойное снабжение участков топливом и запасными частями в таких жестких условиях становится одной из самых трудных и важных задач производства. Здесь выручают автомобили повышенной проходимости, а в случае необходимости – вездеходы и даже вертолеты.
- Погодные особенности «затяжной» зимы 2015 года, а именно продолжительные и обильные снежные пурги, внесли серьезные коррективы в содержание автозимника до участка «Тундровый», - продолжает Игорь Вадимович. - Но слаженная и добросовестная работа дорожного звена в составе машинистов бульдозера D-9R Виктора Мокану, Александра Шлата, машинистов бульдозера D-61EX Анатолия Редько, Ивана Воробьева, машиниста К-700А Петра Зиновьева, водителей Вячеслава Трубицына, Юрия Ягупца и Василия Никитина обеспечила нормальный завоз ГСМ, запасных частей и различного оборудования для подготовки к промсезону 2015 года. Особенную благодарность хотелось бы выразить всему водительскому составу артели старателей «Полярная Звезда», который в кратчайшие сроки и в полном объеме выполнил необходимый завоз ГСМ и грузов на участок «Тундровый» без привлечения в помощь дополнительного транспорта.
Также необходимо отметить, что в этом году к имеющимся бульдозерам дополнительно было направлено с участка «Встречный» на участок «Тундровый» два тяжелых бульдозера D-9H. Старшие экипажей этих бульдозеров Михаил Курилов и Игорь Курбатов практически сразу начали проводить горно-подготовительные работы на полигонах участка.
- Хочется отметить и немалый трудовой вклад по вскрышным и горно-подготовительным работам звена машинистов бульдозеров D-355A под руководством Андрея Конкина, которые после промсезона 2014 года на участке «Тундровый» готовили полигон к работе и монтажу промприбора ГГМ-3 до середины октября в тяжелых погодных условиях, - говорит Игорь Вадимович. - Все это позволило начать промывку песков на ручье Удалой промприбором ПГШ-II-50 и на ручье Тундровый промприбором ГГМ-3 третьего и седьмого июня соответственно.
23 июня участок «Тундровый» под руководством опытного горняка Фарида Каримова добыл в текущем году свой первый пуд драгоценного металла и продолжает наращивать темпы промсезона 2015 года.
- Пользуясь случаем, накануне Дня металлурга хотелось поздравить от имени работников ЗАО «Артель старателей «Полярная Звезда» всех золотодобытчиков Билибинского района и Чукотского АО с праздником, - отмечает Игорь Шевяков. - Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения и удачи в нелегком горном ремесле по добыче драгоценного металла.

ПРИЗВАНИЕ - БЫТЬ СТАРАТЕЛЕМ
Известно, что даже самая эффективная техника на полную мощность заработает только в руках талантливых, имеющих отличные навыки специалистов.
В старательской артели все - водители, бульдозеристы, электросварщики, токари, электрики, мотористы и многие другие должны ответственно относиться к порученному делу, быстро и аккуратно выполнять свои обязанности. Старателям часто приходится решать проблемы, не связанные напрямую с горным делом. Мало быть горняком, необходимо знать геологию, механику, строительство. Что поделать - такова специфика их работы.
Владимир начинал работать еще в артели старателей «Звезда», которая впоследствии была преобразована в «Полярную Звезду». И все время он трудится электросварщиком. Раньше жил в поселке Встречный, но с ликвидацией поселка, уехал «на материк». Сейчас живет в Луганской области, но на промывочный сезон каждый год приезжает в район. Так вот получилось, что бывший билибинец теперь стал иностранцем.
Вадим Аршава уже десятый год трудится в артели. Как сам говорит, он местный, мандриковский, с 3 лет живет на Чукотке. Правда, тоже с ликвидацией поселка переехал на Украину, теперь прописан в Виннице. Но так же, как Владимир, каждый год приезжает на Чукотку, в ЗАО «Артель старателей «Полярная Звезда». В Мандриково Вадим работал в геологоразведке, потом трудился в старательских артелях.
- Призвание наше такое – быть старателем, - говорят передовые работники артели старателей «Полярная Звезда» Владимир Бабанин и Вадим Аршава. - Работается здесь хорошо. Обстановка в коллективе добродушная, питание тоже хорошее, баню топим каждый день, даже телевизоры у нас в каждом домике имеются.