Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТНОСИТЕСЬ С УВАЖЕНИЕМ К СЕБЕ И БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ

01.06.2015

Эрнст ПЕТРОВ

Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году. Поскольку сейчас идет диспансеризация работников предприятий и учреждений района, мы попросили разъяснить эту тему заведующую поликлиникой ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр в г.Билибино», врача-терапевта Викторию Замышевскую.


- Виктория Дмитриевна, Обозначьте, пожалуйста, цель диспансеризации.
- Цель диспансеризации работающего населения - повышение внимания к здоровым трудоспособным лицам, выявление хронических заболеваний в ранней стадии, своевременное проведение профилактических мероприятий для укрепления здоровья работающих граждан, снижения их заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности, сохранение данной категории лиц для качественной жизни и работы. Это поможет не запустить болезни, сэкономить на врачах и лекарствах. По результатам диспансеризации выделяются группы здоровых, практически здоровых и больных, в каждой из вышеперечисленных групп учитываются лица с факторами риска возникновения определённых заболеваний (производственного, бытового, генетического характера) и даются рекомендации по их диспансерному наблюдению.
В настоящее время диспансеризация взрослого населения проводится путём углублённого обследования граждан в целях:
- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития, туберкулёза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан.
- Вы отметили, что, кроме прочего, диспансеризация проводится в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности. А каких, именно, заболеваний?
- К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, относятся болезни системы кровообращения (в первую очередь инфаркты и инсульты), злокачественные новообразования, сахарный диабет, глаукома, хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая развивается в результате курения. Указанные болезни обуславливают более 80 процентов всей инвалидности и смертности населения нашей страны. Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причём все они поддаются лечению. Основными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний являются – повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Хочется обратить внимание читателей на убийственную статистику – 50 млн. человек в нашей стране курит, у 57 млн. человек имеется повышенный уровень холестерина крови, 20 млн. человек страдает ожирением, у 40 процентов взрослого населения высокое артериальное давление.
- Выходит, почти половина населения страны являются больными?
- В Российской Федерации проживает 142 млн. человек, их них 30 млн. страдает артериальной гипертензией. Суммарный сердечнососудистый риск – это риск развития в предстоящие 10 лет жизни фатальных сердечнососудистых осложнений, к которым относятся смерть от инфаркта миокарда и других форм ишемической болезни сердца, от инсульта.
В настоящее время в России основной причиной смерти, что составляет 59 процентов, являются сердечнососудистые заболевания, из них первое место занимает ишемическая болезнь сердца, от которой умирают в 51,4 процентах случаев, второе место принадлежит инсульту, от которого в нашей стране умирают в 34,1 процентах случаев, от артериальной гипертензии умирают в 2,3 процентах случаев. Второе место среди причин смертности занимает смертность от злокачественных заболеваний. В Российской Федерации ежегодно регистрируется 450 000 новых случаев инсульта, из них около 200 000 человек умирает от инсульта, около 250 000 человек выживает, но 80 процентов лиц, перенесших инсульт, становятся инвалидами и только 20 процентов больных возвращаются к прежней жизни.
- Это в целом по России. А у нас, в Билибинском районе?
- В Билибинском районе за 2014 год причиной смерти в 19 процентах явилась ишемическая болезнь сердца, в 8 процентах - острые нарушения мозгового кровообращения и в 19 процентах - злокачественные заболевания. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Чукотском автономном округе неуклонно растёт. Так, в сравнении с 2012 годом, заболеваемость в Билибинском районе увеличилась на 8 человек, а смертность выросла на 12 человек. За текущие месяцы 2015 года в ГБУЗ ММЦ диагностировано 7 новых случаев злокачественных заболеваний, из них половина выявлена при прохождении профилактических медицинских осмотров.
- Каким-то образом можно повлиять на такой, прямо скажем, ужасающий прогноз?
- Хочется обратить внимание, что повлиять на прогноз возможно с помощью изменения образа жизни, а также коррекции факторов риска. Например, повышение диастолического, так называемого «нижнего» артериального давления на 5 мм рт. ст. увеличивает риск повторного инсульта на 1\3, а снижение этого показателя всего лишь на 3-4 мм рт ст - достоверно снижает риск повторного инсульта на 19 процентов. Снижение уровня повышенного холестерина в крови на 1 ммоль\л – снижает риск сердечнососудистых осложнений на 21 процент, а при ишемической болезни сердца снижение уровня холестерина до 5,0 ммоль\л снижает риск коронарной смерти на 42 процента. Доказано, что ожидаемая продолжительность жизни мужчины 35 лет с частотой сердечных сокращений выше 80 ударов в минуту, на 7 лет меньше, чем при частоте сердечных сокращений не превышающей 60 ударов в минуту, женщина 35 лет с частотой сердечных сокращений выше 80 ударов в минуту живёт на 3,2 года меньше, чем та, у кого частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Иначе, при снижении частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту (если у пациента исходная частота сердечных сокращений свыше 67 ударов в минуту) – риск сердечнососудистой смерти снижается на 26 процентов. Также хочется обратить внимание и на то, что в Европе люди живут на 8-11 лет больше, чем в России.
- Как часто нужно проводится диспансеризация?
- Диспансеризация населения проводится один раз в три года. Проводится она в два этапа, по итогам которых устанавливается диагноз заболевания (состояния), определяется сердечнососудистый риск, группа состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, назначается необходимое лечение, при наличии медицинских показаний выдается направление на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Межрайонный медицинский центр» в г. Билибино приглашает жителей Билибинского района (взрослых и детей) в поликлинику, для проведения диспансеризации.