ПРЕОДОЛЕВАЯ РАССТОЯНИЯ
08.05.2015

Связи в Билибино столько же лет, сколько самому поселению. Уже в 1955 году в Билибино появилась внутренняя телефонная связь и связь с Магаданом.
В 1962 году поселок был радиофицирован, появилась связь с «материком», а в 1970-м была установлена станция «Орбита», новый 1971 год билибинцы уже могли встретить под «Голубой огонек». Участник строительства вспоминает: «В 1970 году мы вводили в эксплуатацию станцию спутниковой связи «Орбита». Тогда в Билибино жили 12 тысяч человек, и это был еще не город, а поселок городского типа. Как радовались люди, когда 7 ноября первая в заполярье «Орбита» передала парад с Красной площади! А устойчивая связь через спутник с «материком»...»
Чукотская окружная контора связи, которая путем многолетнего развития и трансформаций стала существенным провайдером связи «Чукотсвязьинформ», существует и того дольше: с начала тридцатых годов прошлого века. Даже в самые тяжелые времена Чукотка всегда оставалась связанной с «большой землей».
ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Сегодня связь в Билибино переживает непростой период. Бурное развитие информационных технологий привело к беспрецедентному росту предъявляемых к системам связи требований. Уходят одни технологии, их сменяют другие. Например, в семидесятые годы на билибинском узле только телеграфистов работало семнадцать человек, а сейчас этот вид связи используется все реже и реже. Уходят аналоговые системы, их заменяют цифровые.
Доступнее стали системы спутниковой связи. В принципе, приобрести комплект, пусть и за немалые деньги, и наслаждаться дорогой, но качественной цифровой связью, может любой житель города. Как выживают билибинские связисты, нам рассказал Сергей Терехин, начальник Билибинского ЛТУ ОАО «Чукоткасвязьинформ».
— Сергей Федорович, расскажите, конкуренты вас не поджимают?
— Поджимают, конечно. Пришла так называемая «большая тройка» — МТС, Билайн, Мегафон. Наше основное поле деятельности ведь телефонная связь, а они предоставляют телефонную связь и местную, и междугороднюю, и международную. Хотя связь у них совсем не дешевая. Попробуйте сутки по Билайну поговорить. А у нас за абонентскую плату можете тридцать дней вообще трубку не класть. И услуги мы предоставляем авансом, не прерываем связь из-за отсутствия денег на счете абонента. Тем не менее, эти операторы, конечно, забрали у нас часть клиентов с помощью тарифов, определенных удобств. Оставили нам пока телеграфную связь, они этим не занимаются. Интернет они тоже предоставляют. Мы выживаем пока, потому что у нас интернет лучше.
— Какие интернеттехнологии сейчас доступны потребителю?
— В данный момент одна технология доступна — это ADSL. Пока других не предвидится. Но, раз «Ростелеком» пришел, будет, вероятно, и «оптика». В данный момент мы предоставляем широкополосный доступ с довольно неплохим качеством. Конечно, не так, как на «материке» — мы, к примеру, не можем себе позволить безлимитные тарифы. Но мы стараемся.
— Какие проблемы вы бы назвали в качестве основных?
— Во главу угла я бы поставил проблему старого кабельного хозяйства. Некоторые участки служат уже более тридцати лет: температурные перепады, колебания почвы приводят к разрушению изоляции. Сейчас весна пришла, потекла талая вода в кабельную канализацию — малейшее повреждение, и потребитель страдает, а мы недополучаем прибыль.
Это большая проблема. — С 1 мая 2015 года ОАО «Чукоткасвязьинформ» — официальный «наследник» Анадырского окружного узла связи, включавшего восемь районных узлов связи — прекратил оказание услуг на территории Чукотского автономного округа. Существующие абоненты переводятся на обслуживание в «Ростелеком». Как вы думаете, как это скажется на потребителях? Станет хуже, лучше, останется без изменений?
— Я думаю, будет лучше. «Ростелеком» — очень большая компания, она имеет гораздо больше возможностей для инвестирования в связь здесь, на Чукотке. У них уже есть несколько проектов — ликвидация цифрового неравенства, например, в каждое село — широкополосный интернет. Возможно, они предложат более дешевые или, во всяком случае, более разнообразные тарифы.
Эту информацию подтверждает пресс-центр «Ростелекома».
- На клиентах «Чукоткасвязьинформ» переход на обслуживание в «Ростелеком», думаю, отразится только положительно. Они станут клиентами национального оператора, который имеет развитую сетевую инфраструктуру и использует самые современные технологии. Компания обладает широкими возможностями в части инвестиций в строительство, развитие сетей, услуг и сервисов. Клиентов «Ростелекома» на Чукотке ждет расширение спектра предоставляемых услуг, а также повышение скорости доступа в интернет, – комментирует Алексей Сапунов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» на официальном сайте компании.
У «Ростелекома» и, правда, планов на Дальнем Востоке много: здесь и прокладка оптоволоконных кабелей в Камчатском крае, Магаданской области и Республике Саха (Якутия), и реализация масштабного проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин - Магадан - Камчатка». Компания планирует запуск линии уже в середине 2016 года. Как это скажется на Чукотке? Вышеназванные мероприятия позволят снизить нагрузку на используемые каналы спутниковой связи и высвободить часть спутникового ресурса, что позволит улучшить условия предоставления услуг связи на Чукотке и других труднодоступных районах Дальнего Востока. Для реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» Федеральное агентство связи и компания «Ростелеком» подписали в прошлом году государственный контракт, рассчитанный на 10 лет. В соответствии с контрактом, «Ростелеком» должен предоставить услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит в секунду во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек. Но пока это кажется фантастикой.
— Сергей Федорович, что будет с сотрудниками «Чукоткасвязьинформ»? Их сократят?
— «Ростелеком» пригласил всех сотрудников «Чукоткасвязьинформ» в свою компанию.
— В вашем ведении все еще находится знаменитая система «Орбита» на одноименной сопке, которая является одним из символов города. Не устарела ли она? Какая судьба ее ждет?
— «Орбита» — спутниковая станция преимущественно для приема и передачи телевизионного и радиосигнала. Пропускная способность у нее большая. Сама параболическая антенна стоит с 1970 года, она очень качественная. А все остальное оснащение постоянно модернизируется. Сейчас все оборудование свежее, новое. Возможно, несколько устарело передающее телевизионное оборудование, но его, наверное, никто уже не будет менять, потому что скоро в Билибино приходит государственная компания «Российские телерадиосистемы» — они будут заниматься телевизионным вещанием в Билибино и районе.
БУДУЩЕЕ ЗА ОПТОВОЛОКНОМ
Услуги доступа в интернет в Билибино развиваются довольно интенсивно. Здесь, помимо «большой тройки», имеются и другие компании. Например, на протяжении нескольких лет уверенные позиции занимает «Чукотская телекоммуникационная компания», сотрудничающая с провайдерами спутниковой связи AltegroSky и Амтелком. Возникнув на билибинском рынке связи несколько лет назад, компания активно продвигает спутниковые мощности, причем, не только в городе, но и в селах района — их тоже оснастили спутниковым интернетом.
О современных реалиях «ЧТК» нам поведал представитель компании Игорь Красильников:
— Сейчас мы строим оптоволоконную сеть для того, чтобы организовать качественную связь между абонентами в городе, чтото типа локальной сети — это будет способствовать улучшению качества связи. Пока мы работаем по технологии DOCSIS, которая считается уже устаревшей, но собираемся перейти на новую технологию. При вводе в эксплуатацию новой сети мы сможем передавать любые данные — это может быть как интернет, так и телевидение, и телефония. Сегодня уже более половины города покрыто оптоволоконными коммуникациями, планируем до конца года закрыть оставшуюся часть, это преимущественно отдаленные части города. Монтаж производим сами, в компании есть дипломированные специалисты с сертификатом по стандарту ISO, имеется собственное оборудование для работы с оптоволокном — и для монтажа, и для диагностики. В данное время также в тестовом режиме запустили первый безлимитный тариф, пока недоступный для абонентов. Сейчас ведутся изыскательные работы по установке, размещению станций, прокладке оптоволокна, исследованию потребительского спроса.
В целом, интернетпользователи и провайдеры солидарны в том, что основные недостатки спутниковой связи — большая задержка сигнала, изза чего, к примеру, нельзя пользоваться онлайниграми, и очень высокие, по меркам других регионов, цены. Из-за ограниченной пропускной способности спутникового канала и его дороговизны в регионе пока не может быть в полном смысле безлимитного интернета, он условно безлимитный. Проложить оптоволоконную магистраль из какоголибо региона, где она уже имеется — и билибинский интернет стремительно подешевеет. Если будут реализованы амбициозные планы правительства округа по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, этот путь развития связи представляется одним из наиболее вероятных.
Билибино в Интернете
Форум «Самый дорогой город России» — http://stolchuk.3nx.ru/ Место встречи неравнодушных людей, которые жаждут изменений. Здесь вы можете создать ветку для обсуждения наболевшей темы и получать комментарии таких же людей с активной гражданской позицией. Не самый активный, но интересный ресурс.
Сайт администрации Билибинского района — http://bilchao.ru/
Сайт округа — http://чукотка.рф