А В ГОРОД ПРИШЛА ВЕСНА
08.05.2015

Первомайский праздник – праздник Весны и Труда – в Билибино встретили весело и радостно. Трудовой люд, а вместе с ним маленькие дети, школьники, пенсионеры пришли на центральную площадь города, залитую ярким майским солнцем, чтобы во всей красе увидеть нашу северную весну. Такую удивительную и неповторимую.
Как по заказу, веснакрасавица в буквальном смысле слова слепила в этот день всех своей очаровательной улыбкой. Так же во всю старались разодетые во всякие костюмы артисты, веселившие пришедших на площадь горожан. Зазывали на игры и конкурсы, где, конечно же, надо было проявить смекалку и остроумие. А в состязаниях по национальным видам спорта, в которых решили принять участие желающие, требовались сноровка и умение. На площади было немало тундровиков, которые с удивлением наблюдали как ловко городские ребята демонстрировали прыжки через нарты и многое другое, что является неотъемлемой частицей жизни оленных людей.
- Сейчас как раз прыгает через нарты Саша Ильяш, которая в марте выполнила нормативы кандидата в мастера спорта России, - говорит ее тренер Сафият Бугриева, ответственная за организацию этих видов детских развлечений на празднике. - Прыжки через нарты в последнее время начинают набирать обороты. Подходят и прыгают с 8 лет, за участие получают сладкие призы.
Впрочем, все участники соревнований, конкурсов и игр, в том числе и детских (на празднике работала и детская площадка), без призов не ушли. Музыка, танцы, песни – все это было главным атрибутом городского праздника. Творческие коллективы Центра досуга и народного творчества на сцене сменяли один другого. Концертная программа была интересная, насыщенная, под стать самой билибинской весне, которая не могла не подарить всем хорошее настроение.
- А некогда, порядка тридцати лет назад, шагала я по этой площади в первомайской колонне, - призналась мне горожанка Светлана Никитина. – С трибуны раздавались призывы коммунистической партии, а мы кричали «Ура!». Многие размахивали транспарантами и плакатами, приняв рюмочку-две горячительного. Это казалось вполне естественно, хоть и антиалкогольная политика тогда была развернута на всю катушку. Времена, как известно, изменились: в те годы Первомай праздновали так, а нынче по-иному. Сейчас тебе ни митингов и демонстраций, хотя в Москве и других российских городах первомайские митинги и демонстрации проходят и в наши дни. Но вот от рюмочки коньячка или водочки и сейчас не все готовы отказаться, и это было видно на нынешнем празднике, хоть и в глаза особо не бросалось.
- Хорошо, что уже который год на центральной площади и вокруг нее не продают спиртные напитки и пиво, - включилась в разговор ее подруга. – Однако торговлю шашлыками, горячим чаем, соками, конфетами, блинами и пирогами организовали достойно. Как-никак афиша у ЦДНТ приглашала горожан на гулянье. А какое гулянье бывает всухомятку? Никакое!
- Поскольку сегодня просто прекрасная, солнечная и теплая погода, я нахожусь на площади уже почти три часа и за это время получил заряд доброго настроения на долгое время, - произнес рядом стоящий мужчина, к сожалению, не назвавший своего имени.
Все было красиво и благоразумно. Люди веселились, пели, танцевали. Они как будто сбросили груз зимних забот. Это здорово, когда в город приходит весна.