Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КЕПЕРВЕЕМ ПОСЕТИЛИ ЯКУТСКИЕ КАЗАКИ

20.03.2015

АЛЕКСЕЙ КУРИЛО

Самодеятельные артисты из старинного села первопроходцев и казаков побывали в сёлах Кепервеем и Анюйск. Артисты народного коллектива «Рассоха» из села Походск не нуждаются в представлении. Их знают далеко за пределами Нижнеколымского района. Но вот на гастроли коллектив выезжает не часто. А в селе Кепервеем они вообще побывали впервые.


Для походчан это была вторая попытка выезда на Чукотку. Первый раз они это пытались сделать месяц назад, но разыгравшаяся непогода наглухо запечатала дорогу из села. Днём 14 марта участники народного коллектива «Рассоха» приехали в село Кепервеем, а вечером выступили с концертом.
Художественным руководителем этого большого самобытного коллектива является Андрей Берёзкин. Как отметили артисты, в село прибыли далеко не все участники этого творческого коллектива (кто-то был занят на работе, кто-то задействован в районных мероприятиях, проходивших в райцентре), но это не отразилось на их выступлении, длившемся около двух часов. В ходе концерта походские артисты рассказали о казаках-первопроходцах, о своей малой родине, о том, как берегут традиции и культуру старинного села.
Вначале жители Кепервеема увидели фольклорную сценку. Программа концерта была разнообразной: танцы, песни казаков и современные эстрадные песни. Несколько номеров были посвящены теме Великой Отечественной войны. Не была оставлена и украинская тема. В композиции «Ответ украинке» прозвучала мысль о том, что двум братским народам нельзя враждовать. Необходимо отметить, что народный коллектив «Рассоха» включает в себя группы «Виноградие», «Росинка» и вокально-инструментальный ансамбль «Надежда», и все они выступили в Кепервееме в этот вечер. А завершила концерт песня «Я деревня, я село», давно ставшая одной из своеобразных визитных карточек «Рассохи».
Коллектив сельского Дома культуры села Кепервеем вручил гостям из Нижнеколымского района памятные подарки, в числе которых был и глобус, чтобы нижнеколымские артисты не блуждали и при любой погоде находили дорогу на Чукотку.
Нижнеколымский и Билибинский районы связывает много общего. Например, у бывшей жительница села Колымское Александры Слепцовой муж родом из Омолона. А проживают они ныне в Кепервееме. А одна из участниц «Рассохи» Ирина Борисова нашла в Кепервееме свою родственницу, которую искала очень давно.
...Через час после окончания концерта, после сборов и чаепития с гостеприимными хозяевами, «Рассоха» уже была в пути - артистов из Походска ждали в селе Анюйск.