«Аэрокобры» на мысе Чаплина
16.07.2022

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru
В марте 2022 года на занятиях в кружке стендового моделирования юнармейцы отряда «Ориентир» посёлка Провидения приступили к созданию диорамы, посвящённой 80-летию авиационной трассы Аляска – Сибирь. Её сюжет будет построен на реальных событиях, случившихся в ноябре 1942 года, когда 11 американских самолётов совершили вынужденную посадку на территории Провиденского района.
– В октябре 2022 года исполнится 80 лет с момента начала работы легендарной авиатрассы Аляска – Сибирь, – рассказала руководитель патриотического клубного формирования Центра культуры и досуга Провиденского городского округа Татьяна Лаврик. – В этот раз мы объединились и совместными усилиями решили воссоздать события ноября 1942 года, когда на запасной аэродром авиатрассы АлСиб на мысе Чаплина совершили вынужденную посадку 11 американских самолётов, перегоняемых советскими лётчиками с Аляски и предназначенных для фронта.
Непосредственное участие в создании диорамы принимают более десяти юнармейцев отряда «Ориентир» и трое взрослых. Все они увлечены военно-историческим моделированием.
По словам Татьяны Лаврик, Центр культуры и досуга приобрёл модели 11 истребителей Bell Р-39 «Aircobra», акриловую краску и специальный клей. Готовую модель среднего бомбардировщика North American B-25 «Mitchell» для будущей диорамы заказали на одном из сайтов за счёт средств, выигранных по итогам муниципального творческого конкурса «Pro-видения».
– С февраля с юнармейцами проводятся занятия в рамках проектно-исследовательской деятельности об авиационной трассе АлСиб, – продолжила Татьяна Анатольевна. – Организовали просмотр тематических документальных видеофильмов, изучение материалов в сети «Интернет», чтение книги «АлСиб – КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ» Бориса Мельникова, которую юнармейскому отряду «Ориентир» подарил председатель регионального отделения Русского географического общества Владимир Сертун. Весной младшие юнармейцы приступили к сборке моделей, в мае уже покрыли их акрилом, украсили звёздами. В июне перед отъездом ребята постарше подготовили основание для будущей диорамы – скрепили листы фанеры, обрезали пенопласт. Вскоре лобзиком из фанеры вырежут сопки, которые покроют акриловой краской. Также необходимо заготовить много искусственного снега – для этого планируем использовать вспененный полиэтилен. А в начале сентября запланирована поездка на мыс Чаплина, где юнармейцы своими глазами увидят фрагмент полосы запасного аэродрома и сохранившееся сооружение наблюдательной вышки.
Полностью диораму рассчитывают закончить к концу октября, а презентация работы, равно как и исследовательского проекта юнармейцев, посвящённого АлСибу, запланирована на ноябрь 2022 года в Центре культуры и досуга посёлка Провидения.
Кстати, это не первый проект участников кружка стендового моделирования. Постоянные занятия в нём начались в 2019 году, а основным направлением деятельности стало отражение событий Великой Отечественной войны. Вскоре подростки со своими наставниками создали диораму, посвящённую крупнейшему в истории танковому сражению под Прохоровкой в июле 1943 года.
Справка «КС»
Из материалов Музея Берингийского наследия (п. Провидения): «В конце ноября 1942 года лётчик Гамов поднял свой Б-25 с аэродрома Лэдд-Филд (Фэрбанкс) и повёл за собой 10 истребителей Р-39 «Аэрокобра». Группа успешно достигла Нома, и самолёты полетели дальше через Берингов пролив в Уэлькаль. Уже на советской территории Гамов получил радиограмму, что аэродром в Уэлькале покрыт туманом и посадка невозможна. На мысе Чаплина была недостроенная площадка, и когда Гамов узнал о том, что погода там хорошая, пилот повёл свою группу к мысу Чаплина. Несмотря на незавершённость полосы, все 11 самолётов успешно приземлились и на следующий день, после прилёта из Уэлькаля транспортного самолёта с обогревателями для запуска моторов, успешно достигли пункта назначения.