Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«САЙФЕСТ» НА ЛЬДУ ЗАЛИВА ЛАВРЕНТИЯ

31.03.2017

Справка «КС»

Сайка, или полярная тресочка – холодноводная рыба семейства тресковых, распространённая в высоких арктических широтах. Максимальный размер взрослой особи – около 40 см, обычно – 25 см. Наибольшая продолжительность жизни – 7 лет. Обитает в поверхностных морских водах при близкой к 0 °C или отрицательной температуре. Столь низкие значения рыба переносит благодаря наличию в крови естественного антифриза – гликопротеина AFGP, препятствующего замерзанию. Сайка распространена циркумполярно, причём встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. По данным учёных, заходит севернее любого другого вида рыб.
Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошедшем году во время проведения весенних соревнований рыбаков в Чукотском районе в рамках ежегодного праздника «Сайкин фестиваль» сайка ловилась уже не столь удачно, как в зимний сезон. Но организаторы мероприятия решили не нарушать традиций и собрали местных рыбаков в заливе Лаврентия для участия в уже ставших традиционными соревнованиях по вылову сайки.


КАК «БУРЫЕ РЕБЯТА» БУРИЛИ ЛУНКУ
Самым первым рыбаком «Сайкиного фестиваля» стал одиннадцатилетний Витя Барзуков. Он пришёл на залив Лаврентия в восемь часов утра.
– Я первый раз решил принять участие в фестивале и пришёл пораньше, потому что волновался. Каждый выходной ловил сайку и вытаскивал за день больше ста штук, – рассказывает юный рыбак.
А первым рыболовом, пробурившим лунку в день соревнований, стал Евгений Войтович – врач-невролог районной больницы. Отличительным моментом в этом году стало то, что впервые на фестивале перед стартом были проведены соревнования по бурению лунки на скорость. Для участия в них заявились шестеро рыбаков. Среди них была одна девушка – Мария Яровая, а также школьники, объединившиеся в общую команду, которой тут же придумали название – «Бурые ребята».
В соревнованиях по бурению на скорость старшекласснику Михаилу Фирстову потребовалось всего 46 секунд, чтобы пробурить лунку. Победителем состязания среди «бурых ребят» стал девятиклассник Михаил Фирстов, пробуривший лунку с рекордным временем – 46 секунд.

НА РЫБАЛКУ – ВСЕЙ СЕМЬЁЙ
На соревнования по вылову сайки был отведён один час. На двадцать третьей минуте первую рыбку выловила Татьяна Тарасюк. Многодетная мама, она привела на соревнования мужа Алексея и троих детей. «Сайкин фестиваль» можно поистине назвать семейным праздником, на который жители Чукотского района приходят с родителями и детьми, причём с каждым годом количество семей, желающих принять в нём участие, только увеличивается. В этом году, например, было 13 таких семейных команд.
– Всего для участия в соревнованиях зарегистрировались 65 рыбаков: 29 детей и 36 взрослых, – рассказывает главный судья соревнований Махач Лачинов. – Самой юной участнице «Сайкиного фестиваля» Юлиане Кулановой всего 1 год и 10 месяцев. А старейшим участником стал Михаил Етнеун, которому 65 лет. Единственную команду от организаций Чукотского района выставили сотрудники пограничного отдела в селе Лаврентия. В районном «Сайкином фестивале» приняли участие любители рыбной ловли из сёл Лаврентия, Уэлен и Нешкан. Даже из Анадыря прибыл один рыбак – Василий Пилин. В итоге семеро участников «турнира» поймали по одной рыбке, и все они стали победителями в различных номинациях: «Самая крупная сайка», «Самая маленькая сайка», «Оригинальный улов рыбака» и другие.

НЕ В РЫБЕ СЧАСТЬЕ
В конкурсе «Самый оригинальный костюм рыбака» победила Лиза Шлыкова. Она пришла на фестиваль в костюме… кочевника-бедуина, да ещё и лунку свою оформила разноцветными бусами и гречкой. Многие рыбачки явились на фестиваль в ярких национальных камлейках.
– За день до начала праздника сама изготовила удочку, чтобы принять участие в соревнованиях. Вырезала её в форме рыбки, чтобы было оригинальнее, – рассказывает Ольга Иив, которая была награждена специальным призом в номинации «Самая красивая удочка».
Заранее был объявлен и конкурс на «Самое оригинальное оформление лунки». Здесь-то рыбаки и проявили свою бурную фантазию, оформив лунки очень оригинально: мягкими игрушками, морскими ракушками, разноцветными гирляндами. Кое-кто даже выложил изо льда якорь и рыбу. А победительницей в этой номинации стала Лилия Коптягина – специалист местного отделения Сбербанка России.
– Я украсила свою лунку огромным цветком изо льда, который раскрасила разноцветными красками. Добавила в свою композицию игрушки, символизирующие год Петуха. Он принёс мне удачу пусть не в рыбалке, но хотя бы в номинации на самое оригинальное оформление лунки, – улыбается Лилия.
Для зрителей и болельщиков «Сайкиного фестиваля» специалисты Центра культуры села Лаврентия подготовили разнообразную игровую программу. В этот же день в Центре культуры состоялось награждение победителей при полном зрительном зале.
Несмотря на довольно скудный улов, все победители в различных номинациях получили памятные призы. А детям, принявшим участие в соревнованиях рыбаков, раздали сладкие подарки.