Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СОРОК ЛЕТ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

10.03.2017

Лидия Ивановна Семенец – главный врач ГБУЗ «Чукотская районная больница» за многолетний трудовой стаж в медицинской отрасли награждена почётными грамотами Губернатора Чукотского АО, Думы Чукотского АО, Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Общий трудовой стаж главного врача Чукотской районной больницы Лидии Семенец составляет 42 года, из которых 35 врач высшей квалификационной категории посвятила оказанию медицинской помощи населению Чукотского района. Накануне юбилея профессиональной деятельности на Крайнем Севере, корреспондент «КС» побеседовал с Лидией Ивановной о деле, которому она посвятила всю свою жизнь.


НА УКРАИНЕ СНИЛОСЬ ЛОРИНО
Строгая на вид в стенах кабинета женщина в белом халате сразу обезоружила корреспондента своей доброжелательностью. Тут же захотелось выйти за рамки деловой встречи и просто посидеть и поговорить с ней.
– Лидия Ивановна, почему однажды вы решили стать врачом?
– Несмотря на то, что ни врачей, ни медицинских работников среди моих родственников нет, после окончания школы я три года подряд упорно поступала в медицинский институт. В перерывах между вступительными экзаменами работала пионерской вожатой в школе, так что есть у меня и педагогический стаж. Наверное, поэтому приглашали поступать в педагогический вуз, но я выбрала специальность «лечебное дело» Одесского медицинского института, который закончила в 1974 году. Студенческие годы пролетели быстро – начались трудовые будни. В 27 лет я приехала в Донецк работать врачом-терапевтом в железнодорожной больнице.
– Как же вы оказались на Чукотке?
– В то время наши соседи по дому работали на Чукотке и много рассказывали об этом удивительном крае. Мы с мужем и сыном тоже решили выехать на Чукотку. Когда в 1982 году прибыли в Чукотский район, сын Андрей ходил в первый класс. Меня тогда направили работать врачом-терапевтом в село Лорино. Непростым был для нас первый год жизни на Чукотке. Но именно тогда я накапливала необходимый опыт в первую очередь административной работы (успела поработать главным врачом Лоринской участковой больницы), который позже стал для меня бесценным. Десять лет мы прожили в Лорино. Сын закончил здесь школу и поступил в институт пищевой промышленности.
В трудные перестроечные годы нам пришлось уехать обратно на Украину. Очень скучала по Чукотке, часто снилось, как гуляю по берегу моря. Снилось Лорино, где я знала каждого жителя по имени. Хорошее село, замечательные, добрые люди.

НЕ ПРОСТО КАБИНЕТНЫЙ РАБОТНИК
– А когда вернулись?
– Через два с половиной года после отъезда меня попросили вернуться в Чукотскую районную больницу, но уже в качестве начмеда. В те годы сын получал второе высшее образование на юридическом факультете. В настоящее время Андрей работает в юридическом отделе окружной больницы.
Заместителем главного врача по лечебной работе я проработала два года, а в 1998 году меня назначили главным врачом Чукотской районной больницы.
Признаюсь, что лечить больных мне было как-то ближе, но предложили эту должность, и я не отказалась: кому-то же нужно руководить. Работу главного врача стала совмещать с терапией, поскольку в то время в нашей больнице не было врача-терапевта, и мне приходилось вести приём больных.
– Врач – тяжёлая профессия?
– Считаю, что быть врачом – призвание, иначе не проработала бы столько лет в медицине. Да и в моём возрасте, как говорится, получила пенсию – и иди отдыхай, а я ещё работаю. Работа для меня – это сама жизнь. Уверена, что человек должен заниматься своим делом без остатка, целиком отдавая себя ему. Только так можно говорить о качестве выполняемой работы, львиную долю которой, кстати, в моём случае делает коллектив. В нашей больнице на сегодняшний день трудятся 127 человек, трудоспособные и грамотные специалисты, работать с которыми мне легко. У нас очень хорошие кадры в сёлах Инчоун, Нешкан и Уэлен. А в Лорино есть медицинские работники, имеющие за плечами колоссальный опыт, с которыми когда-то я была рядом.

«ЕЩЁ ПОРАБОТАЮ…»
– Что означает для вас юбилейная дата и как вы её собираетесь отметить?
– Юбилей отмечать буду в кругу сотрудников и врачей, без знаний и нелёгкого труда которых я не состоялась бы как руководитель. Благодаря дружному коллективу, наша больница на хорошем счету в округе. Мы лучше всех обеспечены специалистами. Во всех участковых больницах национальных сёл имеются врачи – это тоже немаловажно. Отмечая очередной юбилей, думаю, что трудовую деятельность мне пора заканчивать, стало подводить здоровье. Имея такую разбросанную лечебную сеть, необходимо хотя бы раз в год объезжать посёлки, видеть, как и чем живут коллективы лечебных учреждений. Такие поездки мне уже даются непросто, так что нужно освобождать место молодым. Но этот год ещё поработаю, никуда не денусь.
Я благодарна Богу, что оказалась на Чукотке и прошла здесь практически весь свой трудовой путь. Не знаю, как считают люди, но думаю, что пользу Чукотскому району я приносила. Конечно, буду скучать по этому краю, который трепетно люблю душой и сердцем, потому что забыть Чукотку невозможно!

Прямая речь

Фельдшер врачебной амбулатории села Лорино Зинаида НИКОЛАЕВА:
– Всё население Лорино по сей день отзывается о Лидии Ивановне Семенец как о грамотном специалисте. В общении с людьми в ней нет заносчивости, высокомерия. Несмотря на руководящую должность, она не ставит себя выше других. В период работы терапевтом в Лоринской больнице Лидия Ивановна всегда правильно назначала лечение, и больные с благодарностью вспоминают её. Помню, как с нетерпением ждали её пациенты из отпуска. До сих пор она переживает за каждого, помогает делами решать вопросы в лечении больных.

Заведующая организационно-методическим кабинетом ГБУЗ «Чукотская районная больница» Галина БОБКОВА:
– Первое моё знакомство с Лидией Ивановной состоялось ещё в старой больнице, когда я приехала в 2006 году работать в Лаврентия. И вот уже 11 лет мы работаем с ней в одном учреждении. Мне повезло иметь такого чуткого и справедливого руководителя. Много раз помогали в работе её мудрые советы и просто слова участия и поддержки в трудные минуты. Испытания и трудности воспринимались легче, если они разделялись с Лидией Ивановной.
Лидия Семенец является хранительницей традиций здравоохранения Чукотского района. Благодаря ей удалось сохранить в годы перестройки участковые больницы в сёлах Нешкан и Уэлен. И в нынешние годы она сохраняет кадровый состав больницы в полном объёме.
От имени всего коллектива Чукотской районной больницы поздравляю Лидию Ивановну Семенец с юбилеем. Хочется отметить, что для всех она является не только талантливым руководителем, но и интересным собеседником, который умеет поддержать в трудную минуту и искренне порадоваться нашим успехам. Нам важно каждое её слово, ценен каждый совет руководителя, который сумел сплотить коллектив, где каждый из нас работает с максимальной самоотдачей. Искренне желаем Лидии Ивановне доброго здоровья и благополучия, долгие годы сохранять бодрость и счастливый блеск в глазах.