Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Уголок тундры» под музейной крышей

21.01.2022

Станислав Нутевентин со своими помощниками устанавливают макет яранги. ФОТО: ЛИЛИЯ ГОНОМ

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В самом восточном населённом пункте России завершается реализация двух грантовых проектов «Уголок тундры» и «Пошив сценических костюмов для народного чукотско-эскимосского ансамбля «Уэлен». Средства на эти цели в размере 347 тыс. рублей и 352 тыс. рублей соответственно Центру культуры Чукотского района по итогам состоявшегося весной прошлого года конкурсного отбора выделил окружной Департамент культуры, спорта и туризма.

Макеты яранги и нарт, предметы быта народов Чукотки и национальные куклы в скором времени будут установлены в одном из залов Музея косторезного искусства села Уэлен. Местный мастер резьбы по кости Станислав Нутевентин со своими помощниками – юными косторезами Егором Вакатто, Витей и Сергеем Ивитук уже завершают установку яранги.

– Мы давно хотели создать экспозицию «Уголок тундры», рассказывающую о жизни коренных народов Чукотки, тем более что очень часто ученики школы и посетители музея просят нас рассказать, как устроена яранга, как жили наши предки, как они охотились, из каких элементов состоит национальная одежда, – говорит сотрудник музея, инициатор проекта Наталья Каукагтаена. – В фонде музея есть предметы, которые можно использовать в этой экспозиции, но их недостаточно для полноценной передачи самобытных особенностей коренных жителей Северо-Востока нашей страны. Теперь мы наглядно можем познакомить земляков и гостей из других регионов России и зарубежья с бытом, традициями и укладом жизни наших предков посредством экспозиции «Уголок тундры». Помимо макета яранги здесь будет представлена мужская и женская национальная одежда, предметы домашней утвари, нарта, ярар, охотничье снаряжение.

Второй грант, направленный на пошив сценических костюмов для участников знаменитого ансамбля «Уэлен», которому в этом году исполняется 92 года, тоже пришёлся как нельзя кстати.

– Коллектив не обновлял костюмы уже более пяти лет. Благодаря грантовым средствам из окружного бюджета мы смогли пошить камлейки и обувь, – пояснила директор Центра культуры Чукотского района Алла Кайом.

При реализации грантов преимущество было отдано местным мастерам. Так, помимо Станислава Нутевентина в создании «Уголка тундры» была задействована лоринская мастерица Ольга Атчитагина, изготовившая кукол в национальной одежде, а камлейки для ансамбля «Уэлен» пошила мастерица из Лаврентия Юлия Икипилина.