Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Корюшка уступила наваге

24.12.2021

ФОТО: АЛЁНА УТЕК

Валентин ЛАМОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Рыбаки двух самых отдалённых сёл района объединились, чтобы в минувшие выходные посоревноваться в ловле корюшки.

Правда, вместо столь популярной на Чукотке рыбки, пахнущей свежим огурцом, на крючки участников состоявшегося в Нешкане «Корфеста» попадалась только навага. А ведь за неделю до этого корюшку, по словам местных жителей, они ловили «мешками».
Старожилы подтвердили, что такое бывает – возможно, корюшку отпугнула нерпа. Поэтому рыбаки не сдавались до последнего. Всего на соревнования заявились 99 рыбаков, 38 из которых приехали на снегоходах из соседнего Энурмино.
В течение двух часов сельчане пытались добыть корюшку, но ловилась исключительно навага. В итоге удача улыбнулась 16 из них, причём отличились северянки.
– Первую рыбку среди взрослых поймала Мария Чейвун из Энурмино. Самый большой поштучный улов – 4 наваги – у Кристины Ивевнеут. По весу рыбы лидировала Анастасия Тынелькут (0,65 кг). А юная рыбачка Анастасия Утек победила сразу в трёх детских номинациях, записав на свой счёт самый большой улов и по весу, и поштучно, а также первую пойманную рыбку, – сообщила одна из инициаторов проекта Алёна Утек. – Среди мужчин наибольшее количество наваги – 3 штуки – поймал Филипп Выквыло, тогда как по весу улова лидировал Анатолий Нутеуги (0,33 кг).
Были определены победители и в других номинациях: 63-летний Василий Ринтымылин получил две награды – «Ветеран рыбалки» и «За сохранение традиций», мисс «Корфест» стала 59-летняя Любовь Утек, оригинальнее всех оформила удочку Валентина Райпаун, лунку – Светлана Чучина, а наиболее аутентичный национальный костюм рыбака представила Нина Райпаун. Кроме того, приз в номинации «Рыбачья семья» получили Виктор и Виктория Нутеуги.
Параллельно с конкурсом рыбаков болельщики и гости фестиваля показывали свою удаль в спортивных конкурсах, а хозяйки костра угощали всех горячим чаем, оленьим бульоном и шашлыками.
– Мы обязательно повторим фестиваль в апреле, когда корюшка в нашем селе ловится особенно активно. Программа останется той же, добавим разве что национальные песни и танцы и соревнования по национальным видам спорта, – заверила глава Нешкана Анастасия Кергинват.

Справка «КС»

«Корюшкин фестиваль в с. Нешкан» – проект инициативного бюджетирования, на реализацию которого из окружного бюджета выделено 3,4 млн рублей. Призовой фонд составляет около 500 тыс. рублей. По итогам прошедшего фестиваля победители получили сертификаты на сумму 25 тыс. рублей. Лучшим в номинациях досталось по 10 тыс. рублей. Всем участникам вручены памятные подарки с символикой.