Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.44
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Во имя тех, кто не вернулся

29.08.2025

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы Анадыря состоялось открытие Стены памяти бойцов специальной военной операции, на которой изображены героически погибшие воины Чукотки. Экспозиция расположилась рядом с кануном – местом в церкви, где зажигают поминальные свечи и молятся об упокоении душ усопших.

В церемонии открытия приняли участие управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Ипатий, председатель окружной Думы Леонид Николаев, заместитель губернатора региона Владислав Набиев, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и движения «Волонтёры Победы», ветераны СВО и прихожане храма.

Стена памяти стала совместной инициативой Чукотского регионального отделения «Единой России», Анадырской и Чукотской епархии и публичной библиотеки имени Тана-Богораза, которая получила воплощение в рамках партийного проекта «Историческая память».

По словам Леонида Николаева, открытие Стены памяти в храме – значимое событие, свидетельствующее о единстве нашего общества.

– Никогда ранее я не видел, чтобы в храмах размещались изображения бойцов СВО. Мне кажется, это очень правильный шаг. Люди будут видеть наших героев, поминать, благодарить, молиться, – сказал председатель Думы.

Управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Ипатий подчеркнул, что Россия всегда славилась ратными подвигами и силой духа защитников Родины.

– Когда смотришь в глаза наших воинов, которые сложили головы на поле брани за веру и Отечество, появляется духовная сила и дерзновение на благие труды ради защиты своей Отчизны, – добавил архипастырь.

От имени главы региона Владислава Кузнецова слова благодарности участникам проекта адресовал заместитель губернатора Владислав Набиев.

– Дань уважения павшим героям – это наша священная обязанность перед теми, кто защитил наше будущее. Каждое имя на Стене памяти – это символ мужества, доблести и вечной скорби, – отметил замгубернатора.

Между тем

Большим событием считает открытие Стены памяти представитель Ассоциации ветеранов СВО в Чукотском автономном округе Кирилл Никулин. По его словам, многих ребят, чьи фотографии теперь находятся в храмовом пространстве, он знал лично и поддерживает связь с их близкими. «Теперь у них есть возможность прийти в храм и увидеть своих родных, помянуть не вернувшихся с фронта наших братьев», – сказал ветеран специальной военной операции.