Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Своевременные и современные

28.10.2023

Инфекционный корпус построен в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве между Правительством Чукотского АО и компанией-инвестором ООО «Авивир». Он представляет собой одноэтажное здание площадью около 1200 кв. метров. ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В посёлке Угольные Копи завершено строительство инфекционного корпуса, который стал первым на Чукотке объектом здравоохранения, возведённым с применением механизма государственно-частного партнёрства. Как сообщил губернатор округа Владислав Кузнецов, проинспектировавший этот объект, инфекционный корпус практически готов к эксплуатации, осталось завершить работы по монтажу серверной и подключению медицинского оборудования.

Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов побывал в здании инфекционного корпуса, оснащённом современным медицинским оборудованием. ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Положительный эффект партнёрства

Глава региона напомнил, что вопрос создания инфекционного корпуса был поднят медицинским сообществом округа в 2021 году на фоне пандемии коронавируса, и президент Владимир Путин поручил Правительству округа обеспечить реализацию этой инициативы. А в ходе недавней рабочей поездки на Чукотку этот объект вместе с губернатором посетил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Инфекционный корпус оснащён современным оборудованием, включая аппараты компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики, искусственной вентиляции лёгких. В случае возникновения чрезвычайной ситуации его возможно быстро переоборудовать для приёма пострадавших. Отмечу, реализация проекта позволяет существенно повысить качество медицинской помощи по инфекционному профилю для жителей Анадырского района, а также принимать и лечить тяжёлых пациентов со всего округа», – подчеркнул Владислав Кузнецов.

Как ранее собщал «КС», объект построен в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве между Правительством Чукотского АО и компанией-инвестором ООО «Авивир». Инфекционный корпус представляет собой одноэтажное здание площадью около 1200 кв. метров, а использование современных материалов и технологий позволит достичь в нём высокого уровня энергоэффективности. Здание, возведение которого началось летом 2022 года, установлено на бетонном фундаменте, оборудованном системой, препятствующей таянию вечной мерзлоты. Его каркас выполнен из металла, а стены закрыты сэндвич-панелями.

Стационар сможет одновременно принимать до 15 пациентов, для которых предусмотрено четыре палаты на три койки и три палаты интенсивной терапии с одноместным размещением. Также имеется приёмное и диагностическое отделения, оснащённые высокотехнологичным медоборудованием – аппаратами УЗИ, рентгена, искусственной вентиляции лёгких, компьютерным томографом.

Согласно штатному расписанию в инфекционном корпусе должны трудиться 39 человек – врачи, медработники младшего и среднего звена, а также вспомогательный персонал.

– В настоящее время окружной Департамент здравоохранения ожидает поступления пакета документов для оформления лицензии на ведение медицинской деятельности от ООО «Авивир», поскольку первые три года собственником здания будет оставаться инвестор, – сообщил «КС» начальник отдела информационного обеспечения здравоохранения Департамента здравоохранения Чукотского АО Алексей Коваленко. Он уточнил, что после того, как такая лицензия будет получена, инфекционный корпус примет своих первых пациентов.

Добавим, что подрядчиком строительства инфекционного корпуса выступила компания «ЧукотСоцСтрой», которая является резидентом Арктической зоны РФ. В её планах значится строительство ещё трёх социальных объектов на Чукотке в рамках программы «Дальневосточная концессия», в числе которых – психонаркологический корпус окружной больницы в Анадыре и районная больница в посёлке Провидения.

Раньше срока

Вводится на Чукотке в строй и ещё один объект здравоохранения. Как сообщил глава региона Владислав Кузнецов, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в селе Анюйск Билибинского района возведена модульная врачебная амбулатория, призванная заменить старую, построенную более полувека назад.

«В новом здании обустроены врачебный кабинет, смотровая, помещение временного пребывания пациентов, процедурный, физиотерапевтический и другие кабинеты. До конца года в амбулатории, с пропускной спобностью до 10 человек в сутки, начнут принимать первых пацентов, – отметил губернатор. – Проект реализовали раньше срока: сдача объекта планировалась в декабре 2023 года, но строительные работы на сегодня уже полностью завершены. Отмечу, что вопросы доступности оказания медицинской помощи стоят на особом контроле Президента России Владимира Путина. Мы продолжим укреплять систему здравоохранения округа. А главный показатель этой работы – люди, которым помогли сохранить здоровье, а порой и жизнь».

Площадь нового модульного здания врачебной амбулатории в Анюйске превышает 230 кв. метров. Помимо смотровой, процедурного и прививочного кабинетов, кабинета физиотерапии и помещения временного пребывания больных, оборудованного душевой и санузлом, в амбулатории имеется аптечный пункт, а само здание укомплектовано резервным дизельным генератором.

По словам главного врача Билибинской районной больницы Валентины Балахановой, принимать здесь пациентов врач общей практики и фельдшер смогут после того, как медперсонал перейдёт в новые помещения, и будут перевезены мебель и оборудование, а также получены все разрешительные документы.