НА СТАНЦИЮ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ
17.06.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
В минувший вторник Певек посетила рабочая группа Минэнерго, которая совместно с представителями Правительства Чукотского АО осмотрела все энергетические объекты города, включая площадку под строительство Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), Чаунскую ТЭЦ, а также сетевое хозяйство.
ПАТЭС НАЧИНАЕТСЯ С БЕРЕГА
На стройплощадке плавучей станции, которая разместится неподалёку от Чаунской ТЭЦ, гости смогли лично оценить ход выполняемых работ. На сегодняшний день здесь произведён снос старых зданий на площади около 3-х гектар. Продолжается демонтаж и вывоз двух затопленных в прилегающей акватории барж. Также сотрудники ООО «ЯВА-Строй» (подрядчик работ) приступили к устройству ограждения площадки, установке контрольно-пропускного пункта и начали земляные работы.
По словам руководителя рабочей группы, директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павла Сниккарса, строительство ПАТЭС находится пока в подготовительном периоде, то есть полномасштабные работы ещё не развёрнуты. Тем не менее уже определён контрольный срок ввода плавучей станции. Это 2019 год, когда новый объект энергетики должен начать давать энергию потребителям.
Напомним читателям, что размещение ПАТЭС в Певеке является частью обширного плана по модернизации Чаун-Билибинского энергоузла. В его ходе предполагается замещение за счёт ввода плавучей станции выбывающих мощностей Билибинской АЭС, а также прокладка новых линий передачи, которые позволят обеспечить электроэнергией перспективные месторождения полезных ископаемых на территории округа. В дальнейшем запланировано строительство энергомоста Чукотка–Магаданская область, который позволит округу получать более дешёвую электроэнергию с колымского каскада ГЭС (подробности в «КС» от 1 апреля).
ВЕТЕРАНУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Пожалуй, больше всего внимания гости в Певеке уделили ветерану северной энергетики – Чаунской ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию 20 мая 1944 года. Рабочая группа посетила все жизненно важные участки станции, в том числе главный щит управления, участок дизельных установок, открытое распределительное устройство и т.д.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Чаунской ТЭЦ после ввода в эксплуатацию альтернативного источника энергии, Павел Сниккарс отметил, что её ресурс продлён АО «Чукотэнерго» до 2025 года. Дальнейшая судьба станции пока не определена.
– На наш взгляд, техническому состоянию станции после 2025 года нужно будет уделять особое внимание, и заниматься этим вопросом необходимо уже сегодня, – пояснил Павел Сниккарс. – Если потребуется дополнительная модернизация генерирующего оборудования, то эти решения нужно принимать сейчас, искать источники финансирования и начинать их реализацию.
После посещения Певека гости планировали побывать на месторождении Майское, которое является крупнейшим промышленным потребителем электроэнергии на Чаун-Чукотке, и далее отправиться в Билибино. Своё пребывание в регионе рабочая группа Минэнерго завершит совещанием в Анадыре.