Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Грузопоток по Севморпути в восточном направлении в 2024 году вырос на 69%

21.01.2025

Грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в восточном направлении в 2024 году вырос на 69%, транзит по артерии увеличился на 44%. Об этом, по информации ТАСС, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Севморпуть для специалистов имеет два сильно отличающихся измерения - западный маршрут, условно, комфортный; и восточный - во льдах, тот самый, где челюскинцев спасали. Грузопоток по этой трудной части СМП вырос в 2024 году на 69%, транзит - на 44%. Покоряем льды», - написал Алексей Чекунков в своём телеграм-канале.

По словам спецпредставителя госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики, зампредседателя государственной комиссии по развитию Арктики Владимира Панова, слова которого приводит пресс-служба вице-премьера-подпреда ДФО Юрия Трутнева по итогам совещания по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, грузопоток по СМП за 2024 год составил 37,9 млн тонн, превысив предыдущий рекордный результат более чем на 1,6 млн тонн. В 2024 году было совершено рекордное количество транзитных рейсов - 92, поставлен рекорд по транзитным грузам - более 3 млн тонн, что почти в полтора раза больше, чем в 2023 году.

Ранее спецпредставитель госкорпорации «Росатом» по Арктике Владимир Панов сообщал, что грузопоток по СМП по итогам года составит 37,6 млн тонн грузов, что станет рекордом.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина этой артерии составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.