Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Около 50% опрошенных россиян назвали Арктику благоприятной для путешествий

25.12.2024

Фото: 87.mchs.gov.ru

Около половины опрошенных россиян считают, что Арктика располагает благоприятными условиями для путешествий. Таковы результаты исследования, проведённого аналитическим центром НАФИ при поддержке Совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщает ТАСС.

«Почти половина наших сограждан (45%) говорят о том, что Арктика располагает благоприятными условиями для путешествий. Причем молодежь (12%) в два раза чаще называет их очень благоприятными, чем остальные россияне (6%)», - говорится в результатах исследования.

Несмотря на слабую осведомленность об Арктике, большинство россиян (76%) выразили желание получить больше информации о макрорегионе. Отмечается, что, по мнению подавляющего большинства (96%), существуют барьеры, препятствующие поездкам в Арктические регионы. Самые серьёзные касаются установок относительно климата и удаленности этих территорий от «большой земли».

Говоря о барьерах, большинство (61%) называют суровые климатические условия. Такое мнение особенно распространено среди женщин (65% против 57% мужчин), а также россиян, не планирующих посещать Арктику в 2025 году (67%). На суровом климате как главном препятствии поездок в Арктику сами жители этих территорий (73%) настаивают чаще, чем представители других регионов (61%).

Также причины отказаться от поездок связаны с географической удалённостью регионов (39%), высокой стоимостью поездок и проживания (33%), со слишком сложными транспортными маршрутами (32%). Кроме того, больше четверти граждан (27%) считают, что воздержаться от визитов в Арктику заставляют опасения за собственную безопасность в удалённых районах и отсутствие там качественных медицинских услуг.

Всероссийский опрос проведён аналитическим центром НАФИ в ноябре 2024 года с помощью собственной исследовательской платформы «Тет-о-твет». Опрошены 1,6 тыс. человек старше 18 лет. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населённого пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.