Проекты по развитию школьного образования в ДФО представили финалисты программы «Циолковский 2030»
23.12.2024

В Амурской области на базе Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) прошёл финал образовательной программы для школьных управленческих команд «Циолковский 2030». На протяжении четырёх месяцев представители органов образования и школ ДФО проходили обучение в рамках программы, и в финале представили экспертной комиссии проекты по развитию дальневосточных школ, сообщает пресс-служба Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
БГПУ реализовал проект совместно с НИУ ВШЭ, Минвостокразвития России и КРДВ. Соглашение о его реализации подписано в сентябре 2024 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
В программе «Циолковский 2030» приняли участие 27 команд: 10 из Амурской области, 11 из Приморского края, 3 из Хабаровского края, 2 из Забайкальского края и 1 из Еврейской автономной области. В целом, состав команд насчитывал 75 представителей школ и 25 представителей региональных органов исполнительной власти. Они были отобраны на конкурсной основе из 250 заявок.
Завершающий модуль прошёл в очном режиме на базе БГПУ. Финалисты разрабатывали проекты, направленные на решение кадровых задач и улучшение качества образования на Дальнем Востоке, в частности – повышение среднего балла ЕГЭ в школах ДФО, предлагали свои решения по развитию предпрофессионального образования, усилению патриотического воспитания среди школьников.
На подведении итогов очного модуля перед участниками программы выступила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
«На реализацию такой программы как «Циолковский 2030» есть профессиональный и общественный запрос. Мы много работаем над развитием высшей школы на Дальнем Востоке, над реформированием региональной системы СПО. Но школа – это база. От качества работы школьных преподавателей зависит многое. И нам всем в командном формате нужно активизировать работу над улучшением школьного образования в регионе. Ключевая идея программы «Циолковский 2030» – быстро и эффективно реализовать проектные инициативы участников. Дальневосточным школам в этом помогут вузы, в том числе федеральные, а также региональные власти, институты развития. Благодарю БГПУ и НИУ ВШЭ, всех участников за активность и вовлеченность в разработку и организацию программы, за обмен опытом и взаимопомощь в развитии новых компетенций. На финальном модуле мы убедились в том, что проект «Циолковский 2030» за 4 месяца его реализации стал эффективной площадкой для выстраивания профессионального диалога и обмена опытом в сфере школьного образования, в том числе – лучшими региональными практиками», - подчеркнула Эльвира Нургалиева.
Финальный очный модуль программы «Циолковский 2030» завершился защитой проектов. В тройку лидеров в рейтинговой таблице из 26 команд, дошедших до финала, вошли две команды из Приморского края и одна команда из Забайкальского края.
Экспертное жюри высоко оценило проект по созданию Координационного центра специализированных медицинских классов Приморья «От школьной парты к профессии». Проект разработала и представила команда школы №50 г. Владивостока. Он посвящён созданию на базе школы профильного медицинского класса. В его работе будут принимать участие потенциальные работодатели, высшие и средние профильные учебные заведения с целью создания качественных предпрофессиональных образовательных программ. На реализацию проекта авторов вдохновила растущая потребность в квалифицированных медицинских кадрах в регионе, а также желание дать школьникам возможность осознанно выбрать будущую профессию.
В ходе финальной части программы участники выразили благодарность организаторам, экспертам и модераторам за возможность усилить свои управленческие компетенции и получить ценные рекомендации для дальнейшего развития своих проектов.
«Формирование новой управленческой культуры – залог успешного решения кадровых и социальных вызовов на Дальнем Востоке. Наш университет гордится тем, что предоставляет участникам возможность создавать проекты, нацеленные на долгосрочные улучшения и стратегическое развитие. Программа «Циолковский 2030» – яркий пример того, как совместными усилиями возможно разработать применимые на практике решения. Я уверена, что завершение программы – это не финал, а только начало пути к большим достижениям, которые внесут свой вклад в будущее Дальнего Востока», - подчеркнула ректор БГПУ Вера Щёкина.
Программа «Циолковской 2030» реализуется Благовещенским государственным педагогическим университетом в рамках участия вуза в федеральном проекте «Приоритет 2030. Дальний Восток».