Доля портов Дальнего Востока в общем контейнерообороте превысила 60%
23.09.2022

В июне 2022 года доля портов Дальнего Востока в общем морском контейнерообороте России превысила 62%, тогда как годом ранее эта доля была лишь 39%, сообщила РИА «Новости» со ссылкой на недавний отчёт исследовательского агентства InfraNews. Главную причину того, что российские порты на Дальнем Востоке стали ведущими морскими воротами России, связывают с западными санкциями.
По данным аналитиков, порты Балтийского бассейна в первом полугодии 2022 года потеряли порядка 39% оборота – 780 тыс. контейнерных единиц TEU (двадцатифутовый эквивалент – условная единица вместимости грузовых транспортных средств) против 1,26 млн годом ранее. В частности, Санкт-Петербург в первом полугодии снизил перевалку контейнеров на 35,5%, а Калининград – на 55,3%.
В меньшей степени спад коснулся терминалов Азово-Черноморского бассейна, которые переработали в первом полугодии на 7% меньше контейнеров по сравнению с показателями первых шести месяцев 2021 года.
Что касается портов Дальнего Востока, в обороте грузов они прибавили 8%, а контейнерооборот впервые преодолел за полугодовой срок миллионную отметку и составил 1,08 млн TEU.
Как сообщают РИА «Новости», на Дальнем Востоке дополнительные объемы активно осваивают частные игроки судоходного рынка из Китая и Кореи.
одним из наиболее крупных игроков остается южнокорейская судоходная компания Sinokor, которая совместно с местной компанией Heung A Line оперирует не менее чем 11 судами, заходящими еженедельно из корейского Пусана во Владивосток и Восточный, а также обеспечивает перевозки в китайский порт Циндао. Об увеличении регулярных рейсов летом в Россию свидетельствует и расписание китайской компании SITC, которая также комбинирует судозаходы во Владивосток и Восточный из Китая, Кореи и Вьетнама.
В России целый ряд логистических компаний занялись организацией регулярных морских международных сервисов, фрахтуя контейнеровозы на спотовом рынке или приобретая их в собственность.
Кроме традиционных лидеров, таких как FESCO и SASCO, появились новые судоходные операторы. Один из них – ООО «Транзит» с офисами в Москве и Владивостоке: в регулярном расписании компании из Владивостока на Китай и Корею задействовано не менее 11 грузовых судов, два из которых ООО «Транзит» приобрело в собственность и поставила под российский флаг в июле 2022 года.
Через порт Восточный активно развивает регулярные рейсы в Китай российская компания «Интеко Лайнс» с офисом в Находке.
Одним из главных событий этого лета на транспортном рынке России стало приобретение в августе контрольного пакета акций Сахалинского морского пароходства (SASCO) крупнейшим оператором железнодорожных контейнерных перевозок «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело» и госкорпорацию «Росатом»). SASCO оперирует флотом из 13 морских грузовых судов ледового класса.
Группа «Дело» намерена активно инвестировать в расширение флота перевозчика. В начале сентября председатель группы Сергей Шишкарев заявил, что SASCO «очень важный актив».
«Через SASCO мы будем выстраивать морскую логистику, связанную с обеспечением внешнеторговых операций России не только на Дальнем Востоке, но и по всему периметру государственных границ", - цитирует слова Шишкарева РИА «Новости».