Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Впервые за последние полвека в Якутии обнаружили следы амурского тигра

26.11.2021

Амурский тигр, местом обитания которого являются южные районы Дальнего Востока, уже не первый год расширяет свой ареал, осваивая более северные территории, а теперь он дошел даже до Якутии. Об этом сообщает информационный портал ПРОВИНЦИЯ.РУ со ссылкой на центр «Амурский тигр».

Свежие следы амурского тигра в устье реки Боллохтох, правом притоке реки Учур (точные координаты есть, но их ученые не указывают по понятным соображениям) обнаружил 9 ноября 2021 года и зафиксировал на фото и видео лётчик-наблюдатель Якутской авиабазы Авиалесохраны Андрей Иванов. «Чистый» размер отпечатка передней лапы — 10 – 10,5 см. Это, скорее всего, молодой самец.

Специалисты центра «Амурский тигр» отметили, что путешествие до Якутии мог совершить тот самый тигр, которого ранее сфотографировали в районе Шантарских островов, а 26 октября обнаружили в долине реки Уда, в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. До Якутии оттуда примерно 400 - 450 км, однако для зверя, способного преодолевать по 20 - 30 км за ночь, такой переход - нормальное явление.

Если это другая особь, то уже второй тигр-странник, зарегистрированный в Хабаровском крае только за несколько последних месяцев, отметили специалисты Центра.

Такое поведение краснокнижного зверя дальневосточные тигроведы объясняют отнюдь не глобальным потеплением на планете.

Вот что сказал директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, комментируя это редкое событие.

- Странствующее поведение самцов крупных хищников никоим образом не связано с их численностью, так как более ранние заходы тигров в Якутию отмечались, когда численность тигра была далека от идеала. Тут нет взаимосвязи. Версия с нехваткой еды или поиском кабана ещё неправдоподобнее, так как в тех местах, куда он пришел, кабан не обитает, и дело тут не в африканской чуме свиней, а в непригодных для кабана местообитаниях. Что же толкнуло тигра на север? Явление, которое позволяет животным расширять ареала, схоже с механизмом расселения у людей. На мой взгляд, его ярко описал Лев Гумилев. Он просил представить все население конкретной области горящим «костром». От него отлетают «искры», которые обычно гаснут, но некоторые, попав на благодатный «субстрат», образуют новый костер. Тигры-странники как раз и есть те самые «искры». Пожелаем тигру вернутся обратно «домой», ведь в тех местах, куда он забрел, ему не зажечь нового «костра», - сказал Сергей Арамилев.