Залив Креста лечится и лечит
22.04.2022

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Во время недавней поездки рабочей группы Думы Чукотского АО в городской округ Эгвекинот депутаты побывали в районной больнице, где их, прежде всего, интересовал вопрос лекарственного обеспечения. На этом направлении, как заверил её главный врач Владимир Чмырь, проблем в целом нет, как, впрочем, всё в порядке и с проведением медосмотров сельчан и работников тундры. Вместе с тем медики и местное население рассчитывают на продолжение реконструкции самой больницы в райцентре.

Поможет третий корпус
По словам Владимира Михайловича, который в своё время тоже являлся депутатом окружной Думы, очень ждут в Эгвекиноте проведения экспертизы по строительству третьего корпуса райбольницы. Её реконструкцию в своё время не удалось довести до конца, а средства перенаправили в Билибино с целью возведения там поликлиники, и сейчас экспертизу надо начинать с нуля, потому как прежняя уже устарела. Между тем она должна была стать основой для продолжения работ в 2024 году.
– В районной больнице фактически отсутствует приёмное диагностическое отделение. При поступлении пациента его первичный осмотр производится на базе скорой медицинской помощи, где и решается, в какое отделение пациента следует направить. Кроме того, роддом и палата экстренных больных пока находятся в хирургическом отделении, – пояснил Владимир Чмырь. – В третьем корпусе предполагается разместить и лабораторию, которая на сегодняшний день функционирует в трёхкомнатной квартире жилого дома, где отмечается нехватка места для всего необходимого оборудования. Нужно также где-то ставить дезинфекционную камеру для проведения обработки матрацев и постельного белья. Таким образом, дефицит площадей весьма сильно сказывается на работе районной больницы.
Кроме того, по мнению Владимира Михайловича, была совершена ошибка с переводом медицинских кабинетов школ в ведение больниц, он убеждён, что их надо вернуть обратно.
– Если сейчас в ведение больницы поступит ещё и дом престарелых и инвалидов на 50 коек, потребуется новое диагностическое оборудование. И это при том, что в районной больнице до сих пор нет собственного цифрового рентгеноаппарата, который, правда, уже закуплен и должен поступить в конце текущего года, – продолжил главврач. – Пока же больница вынуждена работать по старинке, с плёнками, на которых качество изображения, естественно, оставляет желать лучшего, тогда как все сельские ФАПы уже оснащены портативными цифровыми рентгеноаппаратами.
Ещё одной ошибкой, как считает Владимир Чмырь, может стать перевод фармации в ведение больницы, так как, по его словам, каждый должен заниматься своими обязанностями: фармацевты – лекарственным обеспечением, а медики – лечебной работой. Другое дело, если аптечный пункт будет действовать при больнице, и пациент тут же, на месте, сможет получить выписанный ему льготный препарат. Однако в нынешних условиях в больнице этот аптечный пункт попросту негде организовать – для него совсем нет места. Как раз в третьем корпусе, когда тот будет построен, и запланировано место под аптечный пункт.
Опасные, но излечимые
Обратил главный врач районной больницы внимание депутатов и на ветхое состояние туберкулёзного отделения, которому уже много лет и оно не подлежит ремонту. Так что без строительства нового не обойтись.
Между тем ежегодно туберкулёзом в городском округе Эгвекинот заболевают 6 – 9 человек. Особенно этим страдает село Рыркайпий, где в одной из оленеводческих бригад заболевание было зафиксировано у целой семьи, в том числе у ребёнка. По словам Владимира Чмыря, причиной этому стало то, что в течение шести лет тундровики не проходили обследование – просто потому, что не хотели.
– После этого вся бригада была обследована и сейчас там ситуация нормализовалась, – добавил Владимир Михайлович. – А с начала текущего года на территории городского округа Эгвекинот обнаружен только один заболевший туберкулёзом, ему своевременно удалось оказать медицинскую помощь, поэтому тяжёлых последствий не отмечалось.
Что касается новой коронавирусной инфекции, то муниципалитет она, конечно, стороной не обошла: бывало, что в инфекционном отделении одновременно лежали до 20 человек, однако очень тяжёлых форм не наблюдалось. К сожалению, два человека скончались, правда, не от самого COVID-19, а от осложнений после него.
– Считаю, что наши врачи оказались на высоте, они сумели противостоять этой болезни. Оборудования тоже хватало – на каждого больного приходилось по кислородному концентратору, и мы сумели обеспечить всех пациентов медицинским кислородом в достаточном количестве, – отметил Владимир Чмырь. – Работа по противодействию инфекции продолжается, сейчас больница готовится к проведению расширенной диспансеризации больных, перенёсших коронавирус.
Внимание к селу и тундре
Отдельно речь зашла о медосмотрах. Так, по словам Владимира Михайловича, они полностью проведены в Рыркайпии, Конергино и Амгуэме, не говоря уже о самом Эгвекиноте.
– За два года наши специалисты осматривают всех оленеводов городского округа, – сообщил он. – Тундровики проходят флюорографию, у всех берётся кровь на анализ, и если есть хотя бы малейшее подозрение на начало болезни, оленевод тут же направляется к нам в больницу на обследование и лечение. При этом ему оплачивается дорога.
Главврач считает, что полную диспансеризацию, медосмотр оленеводов нужно проводить непосредственно на центральной усадьбе, потому что невозможно полноценно осуществить такие мероприятия в необорудованной яранге. Особенно это касается гинекологического осмотра женщин, где, прежде всего, необходимы стерильные условия, которых нельзя добиться в тундре.
– Осенью всю бригаду нужно вертолётом вывозить в райцентр или в сельский ФАП, где имеется возможность проводить разные процедуры, вплоть до взятия анализов, стоматологического лечения и протезирования, – уверен Владимир Чмырь. – Как бы там ни было, в целом по диспансеризации городской округ сумел выйти на показатель в 92% – это один из лучших результатов на Чукотке. Сейчас у нас на очереди проведение диспансеризации среди детей-сирот, а в мае – июне, когда увеличится световой день, наши специалисты отправятся в Нутэпэльмен.
В разговоре с депутатами главварч районной больницы также отметил, что все её участковые службы полностью укомплектованы, однако есть одна проблема: при наличии в сёлах заведующих ФАПами в ряде населённых пунктов отсутствуют помощники, которые могли бы замещать их на время отпуска. Проблема упирается в отсутствие жилья на селе, причём даже сдаваемого в аренду, на что, кстати, медперсоналу полагаются выплаты в размере 25 тыс. рублей в месяц. Вот и приходится в такие сёла отправлять на несколько месяцев специалистов из Эгвекинота, оголяя тем самым участки в райцентре.
Кстати
Детская смертность в городском округе, как сообщил Владимир Чмырь, сейчас сведена к нулю. В начале года родились два слабеньких ребёнка, надежды на их выживание практически не было, однако всё обошлось и эгвекинотские врачи детей выходили. Одного малыша с пороком сердца недавно направили в Новосибирск, где ему будет сделана операция.