Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
82.84
97.89
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Предметно о Севере

12.09.2025

Владислав Кузнецов: «В округ приехали эксперты, чьи знания задают вектор развития для всего Арктического макрорегиона. Это представители федеральных министерств, крупнейших научных центров и компаний». ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Заседание президиума Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики состоялось 10 сентября в Анадыре. Оно стало десятым по счёту, а речь на нём шла о перспективах дальнейшего освоения Арктической зоны России, включая и Чукотку.

В работе Совета приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Госкорпорации Росатом, компании «Норникель», научно-исследовательского центра «Строительство» в интересах развития Арктики, а также института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН.

Открыл заседание председатель Научно-экспертного совета Михаил Гордин, который поприветствовал участников и поблагодарил губернатора Владислава Кузнецова за предоставленную площадку, передав ему слово.

– Президент России Владимир Путин обозначил Дальний Восток как территорию перспективного развития ХХI века. На Дальнем Востоке созданы очень хорошие меры поддержки, создан хороший инвестиционный климат. При этом Чукотка является одним из лучших регионов по инвестиционному климату, здесь работают три преференциальных режима, – сообщил глава региона.

По словам Владислава Гариевича, важным направлением развития региона является его геологическое изучение. На сегодняшний день исследованиями охвачено лишь 35 % территории округа.

– В этом плане очень важной оказалась поддержка президента России, который одним из первых регионов включил Чукотку в программу геологических изысканий, – отметил Владислав Кузнецов.

Ещё одним важным направлением является развитие Северного морского пути. Одним из опорных портов на СМП является Певек, который обрабатывает большую часть грузов, поступающих на промышленно развитую Западную Чукотку. Для реализации флагманского Баимского проекта по добыче меди строится грузовой терминал на мысе Наглёйнын, где также разместят четыре атомных энергоблока для обеспечения энергией Баимского горно-обогатительного комбината.

На заседании президиума Научно-экспертного совета рассматривались вопросы научно-технического развития Арктической зоны России, включая мониторинг состояния зданий и строительство в условиях вечной мерзлоты, энергетику, технологии для обеспечения экологической безопасности, а также новые возможности для улучшения транспортной доступности северных территорий.

– В Анадыре также пройдёт стратегическая сессия «Научно-технологическое развитие Чукотки: вызовы и возможности». По итогам недели будут выработаны конкретные решения для комплексного научно-технического развития Севера, – подытожил Владислав Кузнецов.

Кстати

В четверг, 11 сентября, группа представителей Правительства Чукотки и Научно-экспертного совета отправилась в рабочую поездку в Певек.