Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.38
93.76
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спорт, который нам нужен

07.11.2025

Губернатор Владислав Кузнецов рассказал корреспонденту «КС» Гульнаре Сибгатуллиной – обладателю золотого значка ГТО о мерах поддержки спорта на Чукотке и своём спортивном опыте. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Накануне Дня тренера, который отныне официально отмечается на Чукотке 30 октября, губернатор Владислав Кузнецов дал эксклюзивное интервью окружной газете «Крайний Север». В беседе глава региона рассказал о важности придания этому празднику окружного статуса, о федеральных и региональных мерах поддержки, которые предоставляются спортивным наставникам, а также о том, какое значение имеет развитие физической культуры и спорта для нашего северного края.

– Владислав Гариевич, имена чукотских спортсменов, которые завоёвывают награды за пределами или внутри региона, хорошо известны северянам. Не обделены вниманием любителей спорта и властей и их наставники. Почему потребовалось официальное учреждение Дня тренера на окружном уровне?

– За успехом любого спортсмена стоит тренер – человек, который принимает самое непосредственное участие в его становлении, раскрытии потенциала и поступательно ведёт к высоким достижениям. То есть это фигура во многом определяющая. Между тем День тренера, который неофициально отмечается в нашей стране 30 октября, статуса профессионального праздника на всероссийском уровне до настоящего момента не получил. Поэтому было решено чествовать спортивных наставников на региональном уровне, и теперь тренеры Чукотки, на основании закона Чукотского АО, будут ежегодно в этот день получать поздравления и заслуженные награды. С большим удовольствием хочу пожелать им здоровья и максимальных успехов на ниве воспитания наших прекрасных ребят. Пусть под началом замечательных чукотских наставников вырастут потрясающие спортсмены, которые прославят округ и нашу страну.

– Очевидно, что на одном энтузиазме достичь этого невозможно. Какие меры поддержки предусмотрены для обеспечения эффективной работы спортивных тренеров?

– Считаю, что необходимо стимулировать развитие спорта и физической культуры в округе по разным направлениям, и поддержка тренеров – в числе приоритетных. Для этого есть федеральные меры, например программа «Земский тренер», которая предоставляет единовременную компенсационную выплату в размере 2 миллионов рублей специалистам при переезде в небольшие населённые пункты. У нас таких сёл и посёлков много, в них живут прекрасные ребятишки с сильным северным характером. Мы на постоянной основе занимаемся работой по привлечению профильных специалистов в глубинку, чтобы вся территория округа была охвачена спортом. На комплексную поддержку тренеров и спортсменов регион направляет порядка 8 миллионов рублей. Кроме того, Департамент физической культуры и спорта осуществляет ежегодные единовременные выплаты в размере 150 тысяч рублей тренерам-преподавателям, показавшим высокие результаты в работе.

Впрочем, не только денежная мотивация имеет значение. Важно поднимать престиж профессии. С этого года по моему поручению разработан проект регионального закона о введении почётных званий «Заслуженный тренер Чукотского АО» и «Почётный работник сферы физической культуры и спорта Чукотского АО». Их обладателям тоже полагаются единовременные денежные выплаты в размере 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Но самое главное всё-таки – это уважение, почёт и понимание значимости и нужности труда тренера для людей. Наставники должны видеть и чувствовать, что мы гордимся и дорожим ими и их достижениями.

– Почему, на ваш взгляд, развитие спорта так важно для Чукотки и её жителей?

– У нас, конечно, бывают суровые температуры, и человек должен быть как минимум закалён, а спорт точно добавляет здоровья. Занимаясь любым его видом, человек себя дисциплинирует, он способен на большее. В этом суть спорта – преодоление себя. Это работает и на характер, и на становление личности, учит правильно ставить цели и достигать их.

Да, в спорте важен результат, но и цель должна быть адекватна. Иначе если ты к ней не готов, значит, ты неправильно оценил себя и своего оппонента. Спорт и жизнь в этом отношении абсолютно одинаковы. Поэтому мне кажется, любая тренировка – это хорошая подготовительная процедура к тем задачам, которые приходится решать в обыденной жизни. Это умение прислушаться к себе, к своему оппоненту, найти решение. Ну, и конечно, физическая активность даёт здоровье и помогает надёжнее чувствовать себя в жизни. Поэтому для нашего региона, как и для любого другого, спорт – это, безусловно, подспорье в деле улучшения качества жизни.

– Владислав Гариевич, какое место спорт занимает в вашей повседневной жизни и какие из его видов вам особенно по душе?

– Спорт с детства присутствует в моей жизни. Начинал я с дзюдо, а моим первым тренером был Вячеслав Петров. Затем было много бокса. Время от времени и сейчас удаётся побоксировать – хотя бы постоять «на лапах». По-прежнему для меня это потрясающее удовольствие и максимальный отдых.

Ежедневно уделяю время тренировкам и стараюсь использовать для этого любую возможность. Но из-за плотного графика работы мои спортивные занятия в основном состоят из упражнений на турнике и брусьях. В зависимости от сезона это также велосипедные или лыжные прогулки, позволяющие поддерживать физическую форму на хорошем уровне.

Минувшим летом несколько раз даже удалось позаниматься спортом вместе с молодёжью – мы совершили несколько велосипедных заездов, выходили на спортплощадку. Считаю, что спортивная площадка – это место, где нет ни чинов, ни званий, а есть просто удовольствие от работы и общения. Радость от совместных занятий спортом трудно с чем-то сравнить, и я видел, что ребята туда пришли тоже за этим ощущением. Значит, будем продолжать!

Всемирно известный чемпион-единоборец Джефф Монсон, открывший профильные спортшколы в разных городах России, в марте по приглашению губернатора Владислава Кузнецова провёл в округе серию тренировок в рамках I Международного арктического фестиваля единоборств «Чукотка блиZко». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Кстати

Одним из примеров спортивных проектов, успешно реализованных в округе, является Международный Арктический фестиваль единоборств «Чукотка блиZко», который с большим успехом прошёл в Анадыре в марте этого года. Губернатор Владислав Кузнецов подтвердил, что фестиваль станет ежегодным и будет проводиться одновременно с окружными соревнованиями по единоборствам, так как именно в это время в столицу округа приезжают спортсмены из всех муниципалитетов и мастер-классы может посетить максимальное количество атлетов.