Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В хоккей играют настоящие… девчонки

07.03.2024

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В секцию хоккея в Анадыре сегодня ходят не только мальчики. На льду вместе с ними тренируются восемь девчонок. Некоторые из них оказались здесь сами, кого-то привели родители, а есть и такие, которые просто хотели научиться твёрдо стоять на коньках, но, примерив форму, влюбились в этот мужской вид спорта.

Не в пользу танцев

Варвара Тарновская занимается хоккеем пять лет. В секцию она попала в четырёхлетнем возрасте.

– Когда я попробовала, мне сразу очень понравилось. До этого я два раза сходила на занятия танцами, но это не моё... А здесь сразу почувствовала себя хорошо. Тренер поддерживает во всём, я даже на соревнования ездила два раза: в Сочи и месяц назад – в Хабаровск, где мы боролись за Кубок Марии Добродеевой. Наша команда заняла второе место, – рассказала она.

На площадке Варя играет на позиции защитника. Это амплуа в хоккее, как известно, требует определённой жёсткости и навыков силовой борьбы на льду.

– Моя задача – отобрать шайбу у атакующего наши ворота соперника и передать своим игрокам. Раньше я играла в нападении, но тренер посчитал, что роль защитника подойдёт лучше. Мне кажется, не важно, где ты играешь, главное – чувствовать себя частью команды и вместе побеждать, – добавила юная спортсменка.

Мальчишки относятся к девочкам-хоккеистам без всяких поблажек – так, как будто особого различия между ними нет.

– Тренировки проходят каждый день, но я не устаю, – продолжила Варя. – Уроки учу в основном в группе продлённого дня, иногда время позволяет их делать и дома. Моя мама хорошо относится к моему увлечению и не настаивает, чтобы я ходила на танцы, хотя знаю, что многие мамы так делают.

Собранные и ответственные

В отличие от Варвары, увлечение хоккеем восьмилетней Ксении Такаловой было в каком-то смысле предопределено.

– Мой папа тоже хоккеист, и именно он посоветовал заняться этим видом спорта. Занимаюсь уже четыре года, а до того, как приехать на Чукотку, мы жили в Санкт-Петербурге. Там я увлекалась фигурным катанием и немного играла в хоккей.

У Ксении разносторонние увлечения. Также она ходит во Дворец детского и юношеского творчества, где посещает секцию плавания и кружок рисования.

На хоккейной площадке любимая часть её тренировки – игровая. В команде она выполняет функции защитника и признаётся, что с физически более крепкими мальчишками бывает сложно сладить на льду.

Таисии Кузьменюк, как и Ксении, тоже восемь лет, и она оказалась с клюшкой на льду почти случайно: родители хотели, чтобы их дочь научилась кататься на коньках, поэтому обратились к тренеру Артёму Филиппову с просьбой преподать ей пару уроков.

– Артём Иванович предложил мне попробовать поиграть – тогда и случилась моя любовь к хоккею. Мой дядя тоже играет в хоккей и помогает мне отрабатывать некоторые упражнения. Я выступаю на позиции нападающего. Думаю, что хоккей не каждому понравится, но если хочешь заниматься им, то вырабатывай характер и тренируйся. Какой-то большой спортивной мечты у меня нет. Самая главная моя мечта – чтобы мне купили собаку, – призналась Таисия.

Тренер Артём Филиппов подтвердил, что процесс тренировки девчонок мало чем отличается от такового у парней. Вместе с тем он отметил, что юные хоккеистки ведут себя более собранно и ответственно, тогда как мальчики обычно чаще нарушают дисциплину.

– Особенно девчонок не выделяю, поблажек не делаю, но могу сделать замечания их обидчикам, если слышу в их сторону неуместные шутки: команда должна быть сплочённой. Есть и такой момент, что взрослеют спортсменки чуть раньше, но сильнее становятся позднее. Поэтому в хоккее существует такая практика, что девочки играют с ребятами, которые их младше на пару лет, чтобы уравнять, так сказать, силы, – делится Артём Иванович своими наблюдениями.

Пока в секции хоккея девочек занимается немного – восемь человек, но по мере роста числа возможно выделение их в отдельную группу. И когда родители приводят дочерей, тренер сразу интересуется, какова их цель – просто обучить ребёнка хорошо кататься на коньках или всё же научиться играть в хоккей.

– Несмотря на то, что, по моему личному мнению, хоккей – это всё-таки мужской вид спорта, нельзя отбросить тот факт, что есть физически одарённые девочки – энергичные, с сильным характером. Поэтому в России успешно развивается Женская хоккейная лига, неплохо смотрится женская сборная страны. И если нравится этот вид спорта, добро пожаловать, – добавил тренер.

Кстати

В России существует Женская профессиональная хоккейная лига, объединяющая российские клубы, которые ежегодно борются за победу. Несмотря на то, что сама Лига была образована в 2015 году, начиная с сезона 1995/96 года среди женских команд ежегодно проводится чемпионат России по хоккею. Кроме того, юниорские команды играют на первенстве страны. Свои турниры есть и среди более младших возрастов. Наконец, в стране действует Женская любительская хоккейная лига, в рамках которой тоже проводится ряд состязаний.